07/01/2015 - 08/01/2015 | DemysTEAfication

30 juillet 2015

Matcha Hatsumukashi Bio " Jugetsudo "

thé vert biologique

Le Matcha Hatsumukashi labellisé " agriculture biologique " et originaire de la préfecture de Shizuoka, est commercialisé par la maison Jugetsudo au prix de 20 € les 20 grammes, soit 100 € les 100 grammes et il est donc moins onéreux que la version non biologique du même nom

cérémonie du thé
 
A noter cependant que bien que vendu comme du thé biologique, aucun label ne figure sur la boite ou sur l'emballage contenant la poudre de thé, que ce soit un label japonais ou un label européen, comme cela est censé l'être pour se prévaloir de la mention "Bio".

bouilloire japonaise en fonte

blog sur le thé kama

blog sur le thé

Il est moins marqué par l'iode que la version non biologique et semble également un peu moins " vert " en bouche. Ce matcha est assez aérien dans l'ensemble, peut être moins complexe par contre que la version non biologique, mais il développe une amertume plus présente, sans pour autant que celle-ci soit envahissante ce qui lui confère un intérêt certain, à condition d'avoir une attirance pour ce genre de saveur ou que l'on cherche à s'y essayer.

matcha

blog sur le thé

On a donc là un excellent matcha, qui serait peut être malgré tout un "cran" en-dessous des deux autres produits phares de la maison Jugetsudo que sont le matcha Enkou ou le matcha Hatsumukashi non biologique mais qui reste un produit tout à fait honorable de qualité supérieure à bon nombre de produits que l'on trouve en France.

kama

27 juillet 2015

Pre-Qingming Anji Bai Cha " Palais des Thés "

thé vert chinois

Sorti des archives, ce thé originaire de la province du Zhejiang était commercialisé par le Palais des Thés au prix de 75 € les 100 grammes. Comme son nom l'indique, il aurait été récolté avant la fête de Qing Ming ou Quingmingjie, fête des ancêtres marquant le renouveau printanier, soit entre la fin du mois de mars et les premiers jours du mois d'avril.

blog sur le thé

La liqueur est d'un beau jaune doré tirant sur le vert et bien limpide.

En bouche, l'ensemble est assez vert, avec une touche de pierre humide mêlée à une note fruitée rappelant la pêche le tout se changeant en agrumes puis en note citronnée qui dure agréablement. Seule ombre au tableau, la longueur en bouche s'accompagne d'une petite pointe d'amertume qui n'a rien à faire ici ...

blog sur le thé

L'infusion est assez belle et plutôt régulière, bien qu'il y ait toutefois quelques débris divers, et est principalement constituée d'un bourgeon et d'une feuille.

Au final, on à là un thé de qualité, mais non exempt de certains défauts qui pourraient être oubliés si nous n'étions pas dans une gamme de prix relativement élevée et pour laquelle on est en droit d'attendre l'absence de fausses notes qui viennent ruiner le rapport qualité / prix de ce thé.

25 juillet 2015

Hanaire

kakemono

Élément souvent oublié, le Hanaire fait pourtant partie des très rares éléments de décoration du Chashitsu, puisque ceux-ci se limitent d'ordinaire à un Kakemono et à une composition florale.



On trouve ainsi trois types de Hanaire, dans toutes sortes de matières et de formes :

  • ceux que l'on pose sur la plateforme du Tokonoma, généralement placés sur un Tamamoku, support en racine,  ou sur un Usu-Ita, support en bois laqué, ou sur une petite table basse dite Joku.
 

  • ceux qui sont suspendus à une chaine fixée dans le plafond du Tokonoma.
  • ceux qui sont suspendus à un crochet au pilier du Tokonoma ou sur le mur intermédiaire de celui-ci.



La suspension de ce type de Hanaire se fait avec un anneau fixé ( déporté ou non ) au vase lui-même ou par un trou percé dans son corps.


Comme tout à son importance, suivant le niveau de formalité de la cérémonie du thé, on n'utilisera pas les mêmes Hanaire :

  • Pour les cérémonies les plus formelles, on utilise seulement le bronze ou autre métal assimilé et la porcelaine, quelle que soit sa couverte ( blanc-bleu, céladon, ... ).

  • Pour les cérémonies moins formelles, on utilise les céramiques avec glaçure.


  • Pour les cérémonies informelles, on utilise les céramiques sans glaçure, le bois, le bambou ( tressé ou non ) et les autres matériaux d'origine naturelle.


Les Hanaire en bois ou en bambou sont généralement pourvu d'un réceptacle amovible en cuivre ou en bambou tandis que les Hanaire en céramique n'en ont pas.


Cet partie complémentaire permet ainsi d'éviter la formation d'éventuelles taches d'eau qui pourraient provenir des fleurs fraichement coupées.



Le cas échéant, ce type de Hanaire est également signé, par gravure ou avec de la laque.

22 juillet 2015

Jejudo Impérial " Palais des Thés "

hagi yaki

Sorti des brouillons à finaliser, ce thé vert coréen " Jejudo Impérial " était commercialisé par le Palais des Thés au prix de 17 € les 100 grammes. D'après le Palais des Thés, ce thé est cultivé sur l'île de Cheju, à 85 kilomètres au sud-ouest de la Corée du Sud, d'où le nom de ce thé que l'on pourrait donc traduire par " Province de Jeju Impérial  " et qui a, toujours selon le Palais des Thés, " des notes [...] typiques des Sejak ".

bizen yaki bizenyaki

Ce serait donc un Sejak, et il faut dire que cela y ressemble de loin, avec des feuilles de taille moyenne légèrement en spirale, mais visiblement aussi avec pas mal de brisures de petite taille.

La liqueur est d'un jaune trouble avec de légers reflets orangés.

hohin bizen

En bouche, ce sont des notes de légumes cuits puis de salade cuite qui viennent en première impression, immédiatement suivi de notes d'agrumes qui s'estompent pour laisser une impression herbeuse et une pointe d'acidité en longueur en bouche.

thé vert coréen

L'infusion est relativement hachée, et rappelle plus un Sencha qu'un Sejak ... brisures, tiges, morceaux de feuilles divers, on est loin d'une cueillette impériale mais plus près d'une cueillette puis d'un traitement à la machine. Ce n'est pas un mal en soi, puisque buvant du Sencha relativement fréquemment, c'est une forme d'infusion qui n'a rien de surprenant pour moi ... mais quand on sait à quoi est censé ressembler un Sejak, on peut se poser quelques questions ...

On a donc un thé relativement moyen, avec des notes qui ne sont pas celles d'un Sencha, mais qui ne sont que de loin celles d'un Sejak. Il n'est donc pas absolument mauvais, même si un déséquilibré, notamment par la touche d'acidité finale, mais il déçoit par les notes qu'il déroule - ou plutôt par les notes qu'il ne déroule pas dans sa partition - et par un rapport qualité / prix qui en découle assez moyen ... Sorti des brouillons, ce thé va donc immédiatement retourner aux archives des thés très moyens à la limite du médiocre que je ne peux que conseiller d'oublier.

20 juillet 2015

Jugetsudo

maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine

A Paris, au 95 de la rue de Seine, dans le sixième arrondissement, se tient la maison de thé Jugetsudo, création de la maison Maruyama Nori, fondée en 1854 à Tokyo dans le quartier de Nihonbashi. Cette maison, initialement spécialisée dans le commerce des algues, s'est ouverte au commerce du thé en 1980, date de création de la marque Jugetsudo.

maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine

Passé la porte d'entrée et la sonnette, qui déconcerte un peu et dont on se demande à quoi elle peut bien servir vu que l'on s'empresse de vous ouvrir, on rentre dans une forêt de bambou crée par l'architecte Kengo Kuma.

L'endroit est à la fois très moderne, avec des fils d'acier, des carreaux de céramique rappelant le béton, ..., et traditionnel, du fait de l'utilisation de matériaux comme le bois, de galets blancs dans la devanture et grâce à par la présence de bambou un peu partout.

maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine

Dans ce comptoir, on vend naturellement du thé au détail, mais on peut également y prendre, sur place ou à emporter, des pâtisseries à base de thé. Sur le comptoir se trouvent ainsi de multiples ustensiles ainsi qu'un Kama où chauffe l'eau utilisée pour les préparations sur place.

bouilloire japonaise en fonte jugetsudo paris

Mais on ne trouve pas que du thé et des pâtisseries chez Jugetsudo, et céramiques et autres objets liés au thé sont proposés à la vente. La maison de thé Jugetsudo propose ainsi des ustensiles pour un usage courant mais également des objets de prix réalisés par des maîtres artisans, comme un superbe Kama à 7500 € posé sans grande cérémonie dans la vitrine, et qui viennent peut être expliquer la sonnette de l'entrée, tant ce lieu se change soudain en magasin d'antiquités.

maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine

16 juillet 2015

Long Jing 1er grade " Terre de Chine "

thé vert chinois

Exhumé des nombreux brouillons de ce blog sur le thé, ce Long Jing était commercialisé au prix de 36 € les 100 grammes par le comptoir parisien " Terre de Chine ", au 49 de la Rue Quincampoix. 

tetsubin et gaiwan en porcelaine ancienne tetsubin et gaiwan en porcelaine ancienne

La liqueur est d'un beau jaune plutôt pâle et surtout complètement limpide.

deishi shibuya kaneta masanao

En bouche, ce sont les légumes verts cuits qui viennent en attaque, peu à peu estompés par les noix et les noisettes sèches.

thé vert chinois

L'infusion est plutôt belle, majoritairement constituée d'un bourgeon et de deux feuilles, même si on peu la considérer comme un peu inégale avec des feuilles seules, des bourgeons accompagnés d'une feuille et quelques tiges un peu longues.

On a là un thé de bonne qualité, peut être à considérer comme étant placé dans une fourchette "haute" de prix, mais qui ne déçoit pas et donc avec un rapport qualité / prix plus qu'acceptable.

15 juillet 2015

Wulong Osmanthe " Porte Rouge "

taisuke Shiraiwa et Hagi senryuzan kiln

Commercialisé par la boutique La Porte Rouge au prix de 15 € les 100 grammes, ce Wulong est parfumé de façon naturelle par l'adjonction de fleurs d'Osmanthe.

Oolong Osmanthe Porte Rouge Strasbourg

gaiwan en porcelaine fine peint à la main gaiwan en porcelaine fine peint à la main gaiwan en porcelaine fine peint à la main

La liqueur est d'un beau jaune bien limpide tirant légèrement vers l'orange. Au nez, c'est très floral, avec une odeur de lys et de petites fleurs des champs mélangés.

Hagi yaki deishi shibuya

En bouche, ce sont les fleurs blanches qui dominent, sans surprise, avec une très fine pointe acide. Se déroule ensuite une gamme plus étonnante, avec une longueur en bouche qui commence dans la pêche blanche pour muter doucement vers les fruits de la passion.

wulong aromatisé naturellement wulong aromatisé naturellement

L'infusion est majoritairement composée de grandes feuilles entières ou avec quelques manques mineurs, de quelques morceaux épars et de quelques tiges. On retrouve également bon nombre de pétales et de pistils de fleurs d'osmanthe.

Comme son prédécesseur, ce thé est donc de bonne qualité et son rapport qualité / prix est encore meilleur. Il déroule des notes très différentes du précédent et l'aspect sucré est ici gommé au profit d'une dominante fruitée.