03/01/2016 - 04/01/2016 | DemysTEAfication

30 mars 2016

Dong Shan Bi Luo Chun " Chanomi "

thé vert chinois

Ce thé vert chinois Dong Shan Bi Luo Chun est commercialisé, au prix de 68,25 € les 100 grammes, par la boutique Chanomi située à Valence dans la Drôme.

gongfucha

La première chose notable, c'est son odeur fraiche et fleurie, mais ce qui marque surtout, c'est le duvet qui recouvre si amplement les feuilles qu'elles sont comme cachées derrière une corolle cotonneuse.

gong fu cha

La liqueur est d'un beau jaune doré bien limpide avec un petit précipité trouble au premier passage, qui disparait ensuite aux passages suivants.

blog sur le thé

Au nez, ce sont des sensations légèrement fleuries qui viennent d'abord, puis une certaine odeur de mie de pain fraiche et de croûte de pain humide, de façon très fugace.

En bouche, ce sont des impressions assez fraiches de verdure et de fleurs très légère, accompagnées un court instant par des notes de jambon fumé, sans que cela ne vienne cependant choquer le palais car la encore cette note est relativement légère. La longueur en bouche est dans le prolongement des premières notes, avec une fine astringence, sans amertume cependant, qui va en s'estompant peu à peu.

gong fu cha

L'infusion est très belle, uniquement composée de bourgeons fins et minuscules et de bourgeons avec une ou deux feuilles tout aussi minuscules. Les quelques rares débris sont restés dans le Gaiwan et ne viennent pas troubler la liqueur.

blog sur le thé

Encore une fois voici un thé assez frais, relativement complexe et d'une belle tenue, tout en fines nuances très subtiles qui seront malaisées à saisir de prime abord. Comme les autres thés sélectionnés par Chanomi et présentés avant celui-ci, on est certes devant un thé onéreux, mais dont le rapport qualité / prix ne pâtit pas réellement du prix affiché. On ne pourra pas en faire un thé de consommation courante, mais c'est le genre de choses qu'il faut au moins goûter une fois, comme les thés verts chinois précédents, pour s'ouvrir de nouveaux horizons.

22 mars 2016

Kai Hua Long Ding " Chanomi "

thé vert chinois et porcelaine chinoise ancienne

Ce thé vert chinois Kai Hua Long Ding est commercialisé par la Maison Chanomi au prix de 105 € les 100 grammes. Là aussi, la qualité se voit de suite, de beaux bourgeons bien réguliers s'étalant dans l'assiette en porcelaine de Chine du XVIIIème siècle.

chaxi et gong fu cha

mon des matsudaira mon des matsudaira

Là encore, au vu de sa qualité, on peut aisément pousser ce thé dans ses retranchements et faire bouillir l'eau dans la Tetsubin, sous les auspices du double Mon d'une branche du Clan Matsudaira, avant de débuter le Gong Fu Cha au Gaiwan, lui aussi recouvert de motifs auspicieux, comme les perles enchâssées.

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gongfucha

Au nez, sous sa forme sèche, on a un léger fumet de jambon fumé. La liqueur est d'un beau jaune foncé aux reflets orange et d'une belle limpidité qui laisse voir le décor de cette petite tasse de porcelaine japonaise au décor mêlé de bleu de cobalt sous couverte et rouge de fer sur couverte.

gongfucha

gongfucha

Au nez, la note de jambon fumé est là, mais elle disparait en bouche, pour laisser la place à un un aspect plus vert, fin mélange de légumes verts légèrement herbacés accompagnés d'une fine pointe d'amertume, tout en rappelant en même temps l'aspect à peine fleuri d'un thé blanc en longueur en bouche, une fine astringence en plus.

Kai Hua Long Ding Chanomi

L'infusion est belle et régulière, formée de beaux bourgeons bien complets comme cela pouvait déjà se voir sous la forme sèche de ce thé vert.

L'ensemble est donc de bonne facture, proposant une liqueur relativement bien structurée, très claire et très complexe, là encore sans aucune fausse note. Sa tenue permet également d'accéder à un rapport qualité / prix plus qu'intéressant.

chaxi et gong fu cha

20 mars 2016

Jing Shan Mao Feng " Chanomi "

blog de tea addict

Ce thé vert chinois Jing Shan Mao Feng est commercialisé par la Maison Chanomi au prix de 122 € les 100 grammes. Il vient de la montagne Jing dans la province du  Zhejiang. On voit tout de suite qu'il s'agit d'un thé de belle facture, aux fines pointes torsadées et à la belle couleur et que le plus grand soin a été apporté à sa confection.

blog sur le thé

En diversifiant la préparation, et donc en poussant les paramètres, l'impression de qualité se confirme et on peut amener ce thé dans des zones où bien peu de thés que l'on peut acheter en occident peuvent être poussés. Ainsi, en se concentrant sur la verse, avec un peu de technique, on peut arriver à des températures élevées qui seraient déconseillées par bon nombre de comptoirs car trop redoutables et peut être trop révélatrices.

tea blog sur le thé

On se retrouve donc rapidement parmi les cimes, avec une liqueur qui semble légèrement veloutée et qui vient baigner les piliers de fondation du kiosque aux pieds des contreforts bleutés de ce Gaiwan.

gaiwan en porcelaine fine

Au nez, c'est très plaisant, très aérien, avec une large touche fleurie, une note de melon vert ainsi qu'une petite note finement citronnée.

gaiwan

La liqueur est d'un beau jaune très pâle aux reflets tirant sur le vert, d'une translucidité parfaite que souligne la coupe en porcelaine et son décor blanc-bleu sous couverte.

blog de thé

En bouche, c'est très frais et vert. On retrouve la fine note fleurie et la note de melon vert qui s’esquissaient au nez, accompagnées d'un léger fruité et de la touche citronnée précédemment perçue, le tout s'articulant autour des légumes verts et frais. L'ensemble, sans amertume aucune, est enfin souligné par une très fine astringence, presque imperceptible tant elle s'estompe rapidement.

blog sur le thé

L'infusion est plutôt belle et régulière. L'ensemble compte peu de brisures et est constitué de petites feuilles, d'une ou deux feuilles avec bourgeon et de bourgeons seuls, dont certains sont presque microscopiques.

En conclusion, on a là un thé vert plutôt très endurant, d'une finesse et d'une complexité rare, réel orchestre jouant une véritable symphonie sans fausse note aucune. Certes, on a là un thé relativement onéreux mais qui, au vu de sa qualité hors pair, écrase bon nombre d'autres thés sur le plan du rapport qualité / prix.

9 mars 2016

Comment choisir un Chasen ?

blog sur le thé

Questions redondantes, « Quel Chasen choisir ? » ou « Quelle qualité de Chasen choisir ? » ou encore « Comment choisir un Chasen ? », qui sont toutes liées à la même interrogation sous-jacente « Quelle somme mettre dans un Chasen ? », risquent toutes de trouver la même réponse, qui peut sembler fort étonnant au demeurant pour le néophyte en quête de renseignements, mais qui étonnera moins ceux qui utilisent cet instrument dédié au Matcha : « Peu importe ... ».

Peu importe en effet, car quel que soit le prix investi dans l'objet, le résultat sera le même au final, à savoir que le Chasen terminera par se casser, comme on peut le voir dans la photographie ci-dessous ... « Un Chasen cassé empêche-t-il de préparer le Matcha ? » ... Pas une seule seconde ... même avec des brins entiers en moins, il en reste généralement suffisamment pour réaliser la préparation. « On peut donc cesser la lecture ici ? » ... Oui, à condition de ne pas vouloir de réponse aux questions initiales ... car entre un Chasen qui tiendra deux utilisations et un Chasen qui en tiendra deux bonnes centaines, il y a un univers qui tient à la façon même de concevoir intellectuellement l'objet.

qualité de chasen

Pour les ustensiles au cœur de la cérémonie du Chanoyu, on trouve ainsi sans problème de nombreux ouvrages recensant les objets les plus anciens et les plus célèbres, et cela pour chaque ustensile sauf pour le Chasen. Pour une bonne et simple raison, à l'origine, le Chasen n'est pas destiné à resservir, c'est un consommable à usage unique qui ne sert donc qu'à une seule cérémonie du thé.

Ce n'en est pas moins un objet que l'on traite avec déférence et qui ne peut être fabriqué que par des artisans habilles et maîtres de leur art, ce dernier ne consistant pas au simple savoir-faire du maniement du couteau qui va permettre de tailler l'objet, mais qui commence à la sélection et à la préparation même du médium qui sera utilisé, à savoir le bambou.

Le premier geste consiste en effet à choisir un bambou d'une qualité suffisante, puis à préparer se bambou, c'est-à-dire à le laisser sécher suffisamment longtemps, et ce, de façon entièrement naturelle. On taille ensuite le bambou pour n'en conserver qu'une partie infime, la couche extérieure dure, le cœur du bambou, servant à la circulation de la sève, étant éliminé. Ainsi, la partie extérieure du bambou, très dure et très souple, est conservée, tandis que la partie interne de la paroi du bambou, qui est plus tendre mais plus rigide et qui casse plus facilement en cas de flexion est, elle, éliminée du moins en ce qui concerne la partie qui va servir à former les brins ...

fabriquer chasen

Pour les brins, on ne garde donc que la partie en vert sur la photographie ci-dessus, la parois entière du bambou étant par contre conservée pour la partie qui va servir à former le manche du Chasen. Ceci implique que le séchage soit fait à cœur, sinon la partie extérieure risque de craquer et cela signifie aussi que le séchage ait été réalisé progressivement, sinon c'est la partie interne qui va se fendre, entrainant également le fendage de la partie extérieure, à sa suite.

Si la dextérité de l'artisan qui va façonner les brins est importante, c'est aussi la qualité du bambou et la qualité du séchage séchage qui va faire qu'un Chasen va fendre plus ou moins vite. Cela est dû au fait que le façonnage des brins fragilise le corps du Chasen, créant comme des lignes de faille qui ne demandent qu'à se prolonger et à s'agrandir lorsque le séchage n'est pas parfait.

chasen fendu chasen cassé

Une ligne créée par le couteau de l'artisan, s'il elle rencontre une prédisposition proche ou dans son prolongement va donc créer au final une fente dans le manche du Chasen, cette fente n'étant pas forcément strictement linéaire ou commençant pour finalement ne pas s'élargir plus avant, comme on peut en voir des illustrations sur les photographies ci-dessus et ci-dessous.

Comment choisir un Chasen

Le bambou parfaitement séché sera plus résistant face à ces tensions qui résultent du processus de fabrication et n'offrira pas de faille à exploiter à ces tensions. Le bambou parfaitement séché nécessite un processus de dessiccation naturelle contrôlé et long, ce qui a un coût. Les nombreux Chasen à bas prix que l'on trouve un peu partout, notamment ceux fabriqués en Chine sont généralement accompagnés de petits sachets de gel de silice du fait que le processus de dessiccation a été accéléré artificiellement et que le bambou ainsi traité n'offre pas la même résistance ... voici donc un premier signe qui permet d'éliminer un Chasen ... mais n'oublions pas que le sachet peut être rapidement enlevé de son emballage ...

blog de thé d'un tea addict tea blog

Or donc comment déterminer quel Chasen sera plus résistant que l'autre et aura une durée de vie supérieure lorsque l'on ne peut, la plupart du temps pas le toucher car l'achat se fait via internet ... grâce à quelques petites astuces très simples ...

Nous laisserons ici de côté la forme du Chasen, Kazuho, Shin Kazuho, Rikyu, Kankyu-An, Yabunouchi-Ryu, Sekishu-Ryu, Enshu-Ryu, Uraku-Ryu, Souwa-Ryu, Souhen-Ryu, Tenmokudate, Chu-Araho, Nodate, Chabako, Hana, ..., la liste de noms est presque sans fin, ou du moins pas loin de la centaine, et les formes parfois très proches avec une variante que l'on pourrait considérer comme minime, comme la couleur de la ficelle qui sert à séparer les brins.

Nous laisserons également de côté la question du nombre de brins, qui dépend avant tout du type de préparation que l'on escompte faire, les Chasen à brins peu nombreux étant d'abord destinés au Koicha, car plus larges et donc plus solides, et les Chasen à brins plus nombreux étant théoriquement destinés à l'Usucha, car plus fins et donc plus fragiles.

Nous laisserons enfin de côté la couleur du bambou utilisé, Kuro-take, Susudake, Awatake ou Aodake, qui dépend de l'école de Chanoyu  qui va employer le Chasen et le cas échéant, de la période de l'année ...

Japan Traditional Crafts Aoyama Square

Comme il existe tout de même bon nombre de facteurs de Chasen au Japon, il peut donc être intéressant de se tourner vers les produits réalisés par un artisan sélectionné par le Kougeihin ou Association pour la promotion de l'artisanat traditionnel, qui sélectionne les artisans autorisés à porter leur label après un examen d'entrée et des contrôles pour s'assurer du respect d'un cahier des charges établi pour chaque type de produit.

Association pour la promotion de l'artisanat traditionnel du japon

Le but de cette association est de maintenir vivant l'artisanat japonais en aidant à sa promotion, mais aussi de continuer à faire vivre les techniques ancestrales. Pour ce faire, l'artisan sélectionné doit non seulement utiliser et respecter les anciennes techniques de fabrication, mais il doit également prendre un certain nombre d'apprentis afin de permettre la transmission de ces techniques. Ainsi, les produits pourvus de ce label sont généralement dans le "haut du panier" et de qualité.

L'absence de ce label ne signifie pas pour autant que le produit n'est pas de qualité, bon nombre de petites structures, voire d'artisans travaillant seuls ou se transmettant leur savoir de génération en génération, n'ayant pas les moyens de former des apprentis et ne pouvant de ce fait prétendre à être sélectionnés par le Kougeihin.

blog de thé

Le premier signe pour sélectionner un Chasen de qualité, c'est-à-dire qui offrira la tenue la plus durable dans le temps, c'est son emballage. En effet, les Chasen commercialisés dans un carton sont généralement de meilleur qualité que les Chasen vendus en boite plastique, tout d'abord parce que le carton permet une meilleure régulation hygrométrique, ensuite parce qu'un emballage carton représente un coût supplémentaire pour un fabricant. Les emballages plastiques étant nettement moins onéreux, on va donc y retrouver les Chasen produits en masse et à bas coût en Chine et ceux destinés à une utilisation courante.

Un Chasen en boite carton nécessite également un peu plus de manutention, ce qui constitue là encore un coût supplémentaire. Pour la mise sous boite plastique, on place le Chasen sur une rondelle-support de carton, on glisse ensuite le tout dans la boite. Pour la boite carton, il faut légèrement coller le pied du Chasen et le placer de façon à ce qu'il n'entre pas en contact avec les bords de la boite. 

astuces pour choisir son chasen

Un dernier élément qui peut permettre de cerner la qualité du Chasen contenu dans une boite en carton est la boite en carton elle-même, car entre le Chasen contenu dans la boite de gauche ci-dessous, où la marque de l'artisan est imprimée sur un fin papier qui est ensuite collé à la main, le type de Chasen étant ensuite lui aussi écrit à la main sur la boite et le Chasen contenu dans la boite de droite, entièrement imprimée, il y a un monde d'attentions et de sélection.

ustensiles du chanoyu

Après avoir épuisé bon nombre de Chasen, le constat est toujours le même, à savoir que même pour les productions labellisées, la tenue des Chasen commercialisés en boite carton est de loin supérieure et l'investissement supplémentaire que cela peut représenter sera vite amorti.

Kazuho chasen

Un autre trait de sélection d'un Chasen tient à la manufacturation de ses brins. D'une manière générale, les brins recourbés de "type" Kazuho sont plus fragiles que les types Shin, destinés à une utilisation plus formelle, aux brins droits, les brins étant plus affinés pour pouvoir former la boucle.

comment reconnaitre un chasen de qualité

Cela peut paraitre dommage car les Chasen pourvu de cette boucle son de prime abord plus jolis ? Oui et non, car ces boucles disparaissant après le premier ou le deuxième usage, mieux vaut ne pas trop s'y attacher ... impermanence des choses ...

L'emploi du Chasen, c'est-à-dire le geste réalisé par celui qui le tient, est également important, la propension à écraser le Chasen au fond du bol multipliant les chances de casser un brin ou plus exactement le sommet d'un brin.

Le dernier conseil, souvent sous-estimé, est utile pour garder le plus longtemps possible un Chasen. Après emploi, il convient ainsi de le rincer sous l'eau, brins tournés vers le bas, de le secouer légèrement, toujours tourné vers le bas pour éliminer l'excédent d'eau qui resterait présent sur les brins et pour finir, de le placer sur un ustensile destiné à le faire sécher en gardant sa forme, le Kusenaoshi, Kuse naoshi ou naoshi, parfois en bois, mais le plus souvent en céramique ou plus précisément en porcelaine. La couleur et la matière importe peu, le but de cet accessoire étant de tenir le Chasen vers le bas.

support pour chasen Kusenaoshi

Un fois bien sec, c'est-à-dire après au moins une journée passée sur le Kusenaoshi, on pourra replacer sans aucun problème le Chasen dans sa boite d'origine, qu'elle soit en plastique ou en carton, en prenant soin de laisser la boite en plastique ouverte encore un ou deux jours pour pouvoir la refermer sans souci.

teaaddict

Dernier conseil s'il en est, je dirais qu'il ne faut pas se limiter à l'achat d'un seul Chasen, mais qu'il faut au moins en acquérir deux si on a l'intention de se mettre "sérieusement" à la dégustation de Matcha, pour permettre une certaine rotation des ustensiles lors de leur emploi afin que ceux-ci aient le temps de sécher correctement. Cela prolongera leur durée de vie et ce sera l'occasion, le cas échéant, d'acheter deux Chasen de types différents.

6 mars 2016

Matcha Yamashiro Uji

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Ce Matcha est importé par LX France et commercialisé par la chaine d'épicerie Mon panier d'Asie au prix de 10,50 € les 40 grammes soit 26,25 € ramené aux 100 grammes.

tea addict

Au premier abord, il se dégage note d'algues et d'iode, plutôt forte et pas vraiment agréable, qui disparait par la suite pour laisser la place à une note iodée nettement plus faible et qui tend à devenir imperceptible.

blog sur le thé

L'ensemble est malgré tout assez plat, sans aucune amertume, ce qui est plutôt positif, mais l'ensemble est aussi sans réel relief non plus, qui viendrait donner un intérêt à ce Matcha.

blog de thé

En conclusion, on a là un Matcha très peu onéreux mais sans réel intérêt non plus, qui ferait un bon Matcha de cuisine ou de boisson lactée du type Matcha Latte compte tenu de l'absence d'amertume, mais pas un Matcha de cérémonie ou de consommation pour un réel Matcha, et ce serait même plutôt à éviter comme cadre d'utilisation du fait de la forte note iodée de ce thé.