tag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post7313872777910751173..comments2024-02-03T05:55:54.337+01:00Comments on DemysTEAfication: Le Raku ou l'unique céramique du ChanoyuTsubohttp://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-90361409694924053482012-03-29T21:55:18.371+02:002012-03-29T21:55:18.371+02:00A noter que la trace dorée que l'on semble voi...A noter que la trace dorée que l'on semble voir est le résultat des soins de la poste ( ou plutôt du manque de soin ) ... je ferai un billet consacré à cela d'ailleurs : le KintsugiTsubohttps://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-27984482020677885812012-03-29T09:48:04.315+02:002012-03-29T09:48:04.315+02:00Oui, il est pas mal avec ses sur-coulures de glaçu...Oui, il est pas mal avec ses sur-coulures de glaçure sur la glaçure proprement dite !Tsubohttps://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-37972345476548622722012-03-29T08:32:06.935+02:002012-03-29T08:32:06.935+02:00Merci pour cet article, et merci aux intervenants ...Merci pour cet article, et merci aux intervenants dans les commentaires qui ont suivi - tout aussi instructifs. Ton bol noir est vraiment superbe !vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-49769478121716723722012-03-27T23:26:51.699+02:002012-03-27T23:26:51.699+02:00Yes, unfortunately, you're right ... like Robe...Yes, unfortunately, you're right ... like Robert Yellin say, now, even in the japanese ceramics fairs you found, in a large majority of cases, industrials products ...<br /><br />... and as you <a href="http://teajar.blogspot.fr/2012/01/late-last-september-eden-project-were.html#links" rel="nofollow"> said </a>, people don't know what they miss ...Tsubohttps://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-26004297012649789032012-03-27T16:18:40.103+02:002012-03-27T16:18:40.103+02:00Tout a fait d'accords avec tes propos
Cela ar...Tout a fait d'accords avec tes propos<br /><br />Cela arrive au Japon aussi. <br /><br />Pas grand monde connais vraiment le mouvement Mingei? = 'l'art du Peuple'<br />Et ceux qui connaissent ne le comprenne pas profondément. <br /><br />D'ayeurs des ceramiques fabriquées à la main pour tous les jours ça n'existe prèsque plus, au japon comme en Europe. <br /><br />La seul différence c'est que potier en Europe c'était un travail prèsque méprisé socialement mais au japon c'est très honorable et les céramiques se vendent plus comme cadeau. <br /><br />Combien connais tu de personne qui achetent régulièrement de la poterie pour offrir?<br /><br />Pour ce qui est du raku tu peus aussi avoir du raku Turquoise, blanc, jaune, vert etc. ...Michelhttps://www.blogger.com/profile/18139214520499712064noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-59059540139031047412012-03-27T00:23:19.813+02:002012-03-27T00:23:19.813+02:00Je comprends ce que tu veux dire et je suis d'...Je comprends ce que tu veux dire et je suis d'accord. Il semble inutile de vouloir comparer différents style, et cela est aussi un peu artistiquement artificiel ... de la même façon, j'aime tel ou tel bol parce qu'il plaît à mon regard ou parce qu'il possède un toucher particulier ... mais c'est un point de vue artistique ...<br /><br />... J'essaie aussi de présenter un autre point de vue : le point de vue historique, qui peut expliquer pourquoi tel ou tel style de céramique est préféré par telle ou telle école de Chanoyu ... <br /><br />... cela donne aussi des clefs de compréhension qui expliquent pourquoi les grands collectionneurs, les grands donateurs aux musées se portent vers un style et pas un autre ... cela est plus important qu'il n'y paraît, car si le Japon est un exemple particulier, il est l'exception qui confirme la règle :<br />l'art de la céramique y a été sauvé par le mouvement Mingei débuté dans les années 1920 et par les multiples initiatives prises par le gouvernement japonais ... <br /><br />... il n'en est pas de même en Chine, où seuls le bleu et blanc de Jingdezhen et le "Yixing" tirent leur épingle du jeu car stars des grandes salles de vente et en grande partie tournés vers l'export ... tandis que les autres styles, comme le céladon, disparaissent peu à peu, remplacés dans la vie de tous les jours par les ustensiles en plastique, moins onéreux et vus comme plus "modernes" ou par les porcelaines à bas coût et de grande série fabriquées à la chaîne.Tsubohttps://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-32107359909981186312012-03-26T19:53:51.504+02:002012-03-26T19:53:51.504+02:00Toute vrai ceramique est en mouvement.
Le hagi ...Toute vrai ceramique est en mouvement. <br /><br />Le hagi est cuit a plus base température entre le raku et le Kartazu donc le hagi est une glazure un peu plus molle comme une faïence et donc assez bien pour le thé vert, niveau patine. Mais tout se patine et transmute avec le temps. <br /><br />perso j'ai pas de vrai préférence de style entre ces 3 monolithes. <br /><br /> je kiffe juste ce que je fais en ce moment... le mois prochain ça sera peu être du Hagi ou un jour du Raku mais de là à dire qu'un est mieux que l'autre c'est peu être marrant ou officiel mais je trouve ça con, pour moi c'est juste une observation de cha no yu, <br /><br />C'est le bol qui compte et ce qu'on ressent en le voyant / touchant.Michelhttps://www.blogger.com/profile/18139214520499712064noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-79381004892608460852012-03-26T19:29:13.292+02:002012-03-26T19:29:13.292+02:00Excellente adresse que je ne connaissais pas. Je v...Excellente adresse que je ne connaissais pas. Je vais regarder ça de près. Merci Michel et, au passage, bravo pour tes magnifiques dernières créations !Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-71625039548075679252012-03-26T19:19:22.385+02:002012-03-26T19:19:22.385+02:00Personnellement, je préfère le Hagi, par dessus to...Personnellement, je préfère le Hagi, par dessus tout, peut être parce que c'est un type de céramiques toujours en mouvement ...<br />mais c'est vrai que Emmanuel Alexia et Laetitia Pineda font de jolies choses qui valent le coup d'oeil : <a href="http://www.cheminsdargile.fr/" rel="nofollow"> www.cheminsdargile.fr </a>Tsubohttps://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-67915391629872159692012-03-26T19:02:35.002+02:002012-03-26T19:02:35.002+02:00J'ai fais un petit post photo sur le Karatzu. ...J'ai fais un petit post photo sur le Karatzu. <br /> <br />Si tu aime le Raku tu peu acheter français. <br /><br />Emmanuel Alexia est un 'bolier',qui monte la montagne des Pyrénées avec de la terre et redescends avec un chawan en emportant son four sur le dos!Michelhttps://www.blogger.com/profile/18139214520499712064noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-39262436836496690992012-03-26T18:02:34.705+02:002012-03-26T18:02:34.705+02:00Bonjour,
Des quatres formes habituelles , les fo...Bonjour,<br /><br /><a href="http://the-et-ceramique.blogspot.fr/2012/03/les-diverses-formes-de-chawan.html" rel="nofollow"> Des quatres formes habituelles </a>, les formes courantes et les formes hautes sont les plus aisées pour la préparation du Matcha. La "dernière", la forme basse ou Natsu-Chawan requiert un peu plus de doigté, les bords étant moins hauts, il est plus facile de répandre du thé partout en le battant ...Tsubohttps://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-61381963195416625772012-03-26T13:57:22.753+02:002012-03-26T13:57:22.753+02:00Bonjour,
En effet bel article !
Y a t-il une tail...Bonjour,<br /><br />En effet bel article !<br />Y a t-il une taille préférentielle pour le Chawan pour préparer le matcha : taille tasse ou taille bol en gros ?<br />D'avance merci.Thécathttps://www.blogger.com/profile/05924611236296886780noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-14784525934116987292012-03-25T18:21:45.153+02:002012-03-25T18:21:45.153+02:00Merci ! Même si ce n'est pas mon style préféré...Merci ! Même si ce n'est pas mon style préféré ( je dirais plutôt "Ichi Hagi, ni Bizen, san Raku" ), cela faisait un moment que cet article était en gestation !Tsubohttps://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1456616315037039428.post-30199231359208257982012-03-25T03:26:41.691+02:002012-03-25T03:26:41.691+02:00Bravo. Ce style valait bien un si bel article.Bravo. Ce style valait bien un si bel article.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.com