DemysTEAfication

14 septembre 2012

Wu Lu Bio " L'Essence du Thé "

thé vert chinois

Ce Wu Lu Bio " L'Essence du Thé " est, comme son nom l'indique, issu de l'agriculture biologique. Originaire de la province du Zhejiang, ce thé est mis en vente au prix de 12 € les 100 grammes.

Wu Lu Bio

La liqueur est d'un beau jaune translucide, sans aucune turbidité. Au nez, c'est la verdure qui ressort de suite, proche de l'herbe fraîchement coupée commençant un peu à sécher au soleil.

En bouche, c'est encore l'herbe qui domine, avec une pointe de noisette lointaine et une touche iodée quasi imperceptible qui reste légèrement en bouche. En fait, on peut aller jusqu'à dire que les senteurs et impressions que laissent ce thé vert chinois font penser à un thé vert japonais, la transparente clarté de la liqueur en plus.

agriculture bio thé

L'infusion est assez hachée, tout comme un thé vert japonais, renforçant encore un peu l'impression gustative. Nous avons là un thé de moyenne gamme, avec un bon rapport qualité / prix et l'impression assez déroutante d'un thé vert japonais manufacturé en Chine.

7 septembre 2012

Les séductions du palais : cuisiner et manger en Chine

J'avais parlé il y a bien longtemps d'une exposition en cours au Musée du Quai Branly, qui se tient jusqu'au 30 septembre de cette année. Il reste donc peu de temps aux personnes qui n'ont pas encore visité cette exposition pour le faire.

Elle a de plus le mérite de présenter quelques pièces d'exception, notamment cette figure d'immortel, Li Tieguai, qui ne bois pas de thé celui-là ( du moins seulement de façon accessoire ) ... au passage, on remarquera les cinq chauves-souris sur la jarre derrière lui ...

les seductions du palais

Les objets présentés sont de toute beauté, avec un parcours commençant en douceur par les ustensiles les plus anciens, en terre cuite d'abord, objets d'utilisation courante, puis les objets en bronze, même si l'utilisation de ces derniers était peut être plus limitée aux rituels religieux par ailleurs. Au passage, on peut cependant noter une certaine permanence des formes malgré le temps.

Naturellement, le thé est abordé, avec une belle brique estampée représentant une femme attisant le feu du grill sur lequel chauffe une verseuse, métallique selon toute vraisemblance.

musée branly paris

musee du quay branly

Naturellement, de nombreuses pièces céramiques sont exposées, avec une majorité de porcelaines, mais également quelques grès, laissant voir notamment un superbe exemple de la célèbre couverte dites à " fourrure de lièvre ".

couverte tenmoku
 
musee des arts premiers branly
 
Pour finir, Je ne saurais donc que trop vous conseiller de vous rendre à cette exposition avant son terme, très proche désormais !

2 septembre 2012

Cui Ya " Bourgeons d'Emeraude " Bio " L'Essence du Thé "

thé vert

Ce thé vert Cui Ya " Bourgeons d'Emeraude " Bio, originaire de l'Anhui, est commercialisé à L'Essence du Thé au prix de 13,50 € les 100 grammes. Il semble d'emblée formé, en majorité, de feuilles roulées sur elles mêmes telles de fines aiguilles, mais avec, dans le même temps, la présence claire de feuilles qui semblent non travaillées.

shibuya eiishi yunomi

La liqueur est d'un joli jaune tirant sur le pâle, bien translucide. Au nez, c'est une impression de verdure, feuilles d'arbres et herbes, qui vient immédiatement, complétée par une petite touche sucrée.

En bouche, on retrouve cette même verdure, plus accentuée sur les feuilles vertes que sur l'herbe cependant. Ce caractère ne me semble pourtant pas très marqué, en comparaison avec d'autres thés verts originaires de Chine, ce qui lui confère une certaine légèreté. Enfin, on ressent en plus une très légère impression d'amertume se transformant assez vite en pointe d'acidité, tout aussi diffuse. Le tout donne enfin l'impression d'un caractère assez peu marqué.

team tea addict

addict tea

L'infusion est composée essentiellement de feuilles petites et moyennes, relativement entières, mais également de morceaux de feuilles et de morceaux de brindilles. On rencontre également quelques bourgeons avec une ou deux feuilles sur une longue tige et quelques - extrêmement - rares bourgeons seuls, qui me font dire que le terme " Bourgeons d’Émeraude " pour qualifier commercialement ce thé biologique est peut être un peu usurpé.

Quoi qu'il en soit, nous avons là un thé peu onéreux,  qui pourrait faire un bon thé de consommation courante s'il ne donnait pas l'impression d'avoir un caractère peu marqué, mais qui en fait tout de même un bon thé de moyenne gamme et lui confère un bon rapport qualité prix.

24 août 2012

Yin Zhen Junshan "Aiguilles d'Argent" Soie de Dong Ding "L'Essence du Thé"

bourgeons de thé

Oui, je sais, voici un thé avec un titre à rallonge ! Ce thé jaune, Yin Zhen Junshan " Aiguilles d'Argent " Soie de Dong Ding, est mis en vente au comptoir L'Essence du Thé à Colmar ( qui vend aussi en ligne ) au prix de 37,50 € les 100 grammes.

shibuya deishi

Sec, il dégage une odeur assez fruitée et relativement riche, très agréable. La liqueur, elle, est bien translucide, d'un jaune pâle très estompé.

Au nez, viennent des notes sucrées, vraiment très très légèrement fleuries, lui donnant un aspect assez inexpressif.

En bouche, une pointe de verdure d'une extrême légèreté cède la place presque immédiatement à une saveur tout aussi légère de pain frais.

tea addict

bourgeon de thé

L'infusion est constituée uniquement de bourgeons, de toutes tailles et de toute grosseur, mais d'une belle unité de couleur.

Nous avons là un thé de très bonne facture, aux saveurs assez complexes, mais qui manque malheureusement trop de corps et avec un caractère très peu marqué, comme d'autres thés, blancs, eux, de cette saison. Ce manque de caractère n'en fait donc pas un thé d'exception qui illustre bien les qualités de la famille des thés jaunes le plan du rapport qualité / prix s'en ressent forcément.

22 août 2012

Himalayan Shangrila Pointes d'Argent " Le Thé des Muses "

thé blanc

L'Himalayan Shangrila Pointes d'Argent, vendu au comptoir strasbourgeois " Le Thé des Muses ", est un thé blanc originaire du Népal. Il est mis en vente au prix de 22,50 € les 100 grammes.

Enroulé et entortillé sur lui-même, ce thé sent bon les petites fleurs et les herbes des prés séchées.

thé blanc

La liqueur est d'un beau jaune blond doré, semblable en tout point à la couleur des raisins blancs une fois séchés.

Au nez, les petites fleurs des champs reviennent en arrière plan, laissant l'avant-scène aux raisins blancs secs, caractéristiques des thés blancs. En bouche, ce sont à la fois les raisins blancs frais et les raisins blancs secs qui coexistent, en une palette relativement étendue. Enfin, a aucun moment on ne trouve amertume ou acidité.

Le Thé des Muses strasbourg


Il y a bien quelques brisures, mais l'infusion se compose essentiellement de bourgeons et de bourgeons avec une première feuille. Les bourgeons sont de taille variable, certains étant très grand alors que d'autres sont minuscules.

D'une façon générale, la cueillette a été réalisée assez finement et on a là un excellent thé blanc, d'excellente qualité. Ce thé blanc népalais tient donc la comparaison avec d'autres thés blancs chinois d'excellente facture, constitués eux aussi uniquement de bourgeons ou presque. A priori, le rapport qualité / prix de ce thé népalais est donc tout aussi bon, étant commercialisé à une dizaine d'euro de moins, au bas mot, que les thés blancs chinois de qualité comparable et étant pourvu d'une bonne longueur en bouche et étant relativement fin dans les arômes qu'il dégage.