DemysTEAfication

30 septembre 2012

Kogo

Kogo encens
Un Kogo en Raku, avec le motif traditionnel du Lapin dans la Lune.
Voilà bien un ustensile marginal de la cérémonie du thé, puisque les hôtes, il me semble, ne sont même pas censés le voir, mais qui est souvent le support d'un raffinement exquis.

Pourtant, ce n'est qu'une boite contenant une pièce d'encens que l'on placera, avant la cérémonie du thé ou Chanoyu, dans le foyer, parmi les charbons, dans le but de purifier la pièce avant l'arrivée des hôtes.

thé et céramique

Suivant la saison, on utilise deux encens différents : un petit morceau de bois de santal en été, et une boule d'encens en hiver.

On rencontre ainsi toutes sortes de Kogo, et dans toutes les matières, de la plus simple à la plus travaillée. Mais, là encore, le rôle des saisons est important, puisque l'on utilise un Kogo en céramique en hiver et un Kogo en bois en été.

thé et céramique

25 septembre 2012

Xue Long " Dragon Blanc " " L'Essence du Thé "

thé blanc, thé vert

Voilà  bien un exemple s'il en est de l'avantage irremplaçable que procure le fait de pouvoir se rendre sur place pour faire ses emplettes en comptoir : ce Xue Long " Dragon Blanc " de chez " L'Essence du Thé " ... en effet, sur la carte de ce comptoir, il est vendu comme thé vert, il est vendu également comme thé vert sur l'étiquette du sachet ... mais en boutique, sa boite est étiquetée " thé blanc " ... et les paramètres d'infusion recommandés font également penser à du thé blanc ( 6 à 10 minutes ) ...

l'essence du thé colmar

La liqueur est assez pâle, quasi diaphane, comme de coutume pour un thé blanc, avec peut être un aspect tirant un peu plus sur le jaune. La liqueur est de plus bien translucide, sans turbidité aucune. Au nez, c'est un côté sucré et légèrement fleuri qui se dégage, sans autre effet.

En bouche, même si l'impression donnée est assez plate ( trait de caractère commun aux thés blancs cette année ? ), le raisin frais domine. Enfin, un petit retour astringent très fugace se fait sentir en longueur en bouche, pour disparaitre aussi vite qu'il est venu.

thé blanc chinois

thé vert chinois

L'infusion, elle, est très inégale, avec quelques bourgeons, quelques bourgeons avec une première feuille, quelques feuilles de taille moyenne et quelques brindilles. Il y a de plus de multiples petits morceaux de feuilles et diverses feuilles brisées, ce qui explique sans doute le petit retour astringent en fin de longueur en bouche.

Quoi qu'il en soit, voilà un thé blanc de qualité moyenne, mais sans plus, qui ne ravira pas les amateurs de thés verts chinois, catégorie dans laquelle il a été "déclassé" ( mais quelle est la valeur des classements ), bien qu'il s'agisse là d'un thé blanc dont il présente toutes les caractéristiques, bien que celles-ci soient un peu estompées. Ce dernier point lui fait d'ailleurs perdre tout attrait sur le plan du rapport qualité prix, avec un prix affiché de 20,50 € pour 100 grammes.

21 septembre 2012

Night Shadow Shizuoka " L'Essence du Thé "

l'essence du thé colmar

Cela fait une éternité que je n'avais pas bu de thé vert japonais ... dire que je ne buvais que cela à une époque ! Ce Night Shadow Shizuoka est vendu par le comptoir colmarien " L'Essence du Thé " au prix de 12,60 € les 100 grammes.

tea addict

La liqueur est d'un beau jaune orangé, assez trouble. Au nez, il dégage une odeur d'herbe fraîche, de noisettes et de noix, de façon plus fugace toutefois.

En bouche, les sensations varient et ce sont surtout les algues qui prédominent, sans trace d'iode toutefois, comme si les algues avaient été rincées puis séchées. Une petite touche de noisette fini par poindre en note finale.

#teamteaaddict
 
L'infusion est très hachée, mais avec des morceaux de feuille assez gros dans l'ensemble. Nous avons donc là une infusion d'assez bonne qualité, pour un thé d'assez bonne qualité, à la gamme de saveurs assez large, même s'il n'est pas très complexe. Il en ressort un rapport qualité / prix tout à fait honorable

16 septembre 2012

Welcome back !

Lion gardien

Nicolas, du blog Le Thé et le Chemin, lance aujourd'hui un nouveau blog intitulé Il est où le Pu Er ?

Il semble que ce blog en devenir sera lié à un "espace"-boutique de vente et d'échange autour des produits en vente, si j'ai bien tout compris. Là encore, l'idée est excellente, et je ne dis pas çà par esprit de solidarité entre homonymes !

A bientôt donc Nicolas pour tes futurs articles qui seront, je n'en doute pas, passionnants et très instructifs !

Mingqi musée cernuschi

14 septembre 2012

Wu Lu Bio " L'Essence du Thé "

thé vert chinois

Ce Wu Lu Bio " L'Essence du Thé " est, comme son nom l'indique, issu de l'agriculture biologique. Originaire de la province du Zhejiang, ce thé est mis en vente au prix de 12 € les 100 grammes.

Wu Lu Bio

La liqueur est d'un beau jaune translucide, sans aucune turbidité. Au nez, c'est la verdure qui ressort de suite, proche de l'herbe fraîchement coupée commençant un peu à sécher au soleil.

En bouche, c'est encore l'herbe qui domine, avec une pointe de noisette lointaine et une touche iodée quasi imperceptible qui reste légèrement en bouche. En fait, on peut aller jusqu'à dire que les senteurs et impressions que laissent ce thé vert chinois font penser à un thé vert japonais, la transparente clarté de la liqueur en plus.

agriculture bio thé

L'infusion est assez hachée, tout comme un thé vert japonais, renforçant encore un peu l'impression gustative. Nous avons là un thé de moyenne gamme, avec un bon rapport qualité / prix et l'impression assez déroutante d'un thé vert japonais manufacturé en Chine.