DemysTEAfication

11 novembre 2012

Galette " Terre de Ciel " " Liu Shan - Six anciennes montagnes " Mangzhi 2012

Six anciennes montagnes

Là encore, voici la suite de la revue de six galettes du même tong de chez " Terre de Ciel ", toujours au prix de 21,67 € les 100 grammes donc.

Puerh cru

Pu Erh

Galette de Pu Erh

Galette de Pu Er

Là aussi, la compression a été réalisée de façon manuelle, sous pierre, sans presse hydraulique, et cela se ressent tout de suite lorsqu'il s'agit de détacher les feuilles de la galette, ce qui pourrait presque sans instrument aucun ...

Céramique japonaise

La liqueur jaune orangée. Au nez, c'est surtout l'orange amère qui domine, accompagnée d'une très légère pointe de cuir neuf.

En bouche,ce sont tous les agrumes qui viennent à votre rencontre, avec une petite pointe d'orange un peu boisée, mais sans brûlé, et toujours avec une belle douceur, sans amertume aucune. Enfin, en longueur en bouche, un petit côté floral se laisse finalement deviner.

Terre de ciel

Pu Er cru

L'infusion est un peu plus " brouillonne " avec un peu plus de feuilles brisés qu'à l’accoutumée, mais elle est surtout constituée de petites feuilles et de bourgeons, avec quelques brindilles éparses non lignifiées. On y trouvera aussi des bourgeons avec une première feuille et quelques feuilles moyennes, entières ou avec la pointe cassée.

Au final, ce Pu Erh Sheng se révèle d'un assez bonne complexité, avec toujours une galette d'excellente facture.

28 octobre 2012

Galette " Terre de Ciel " " Gu Liu Shan - Six anciennes montagnes " Gedeng 2012

galette de pu erh

Vous l'aurez compris, voici la suite de l'article précédent, sur la "série" de six galettes différentes issues du même tong, celui mis en vente par " Terre de Ciel " et issus de " Gu Liu Shan ou les " Six anciennes montagnes "...

thé terre de ciel

thé terre de ciel

Voici donc la galette de 100 grammes de Gedeng, au prix de 21,67 € les 100 grammes, comme ses sœurs. Là encore, la compression a été réalisée de façon traditionnelle, c'est-à-dire manuelle, sous pierre, sans presse hydraulique, comme cela est de plus en plus le cas ... 

thé compressé

pu erh sheng

... et le résultat est une galette compacte mais pas trop, où les feuilles se détachent sans souci là encore ...

thé chinois

La liqueur est là encore d'un beau jaune orangé, et ici aussi, au nez, c'est surtout l'orange amère qui domine, accompagnée de cuir.

Mais en bouche, tout change, avec une sensation étrange d'orange amère, mais tout en douceur, sans amertume, et soulignée par une pointe de vanille. En longueur en bouche, une petite amertume se fait finalement sentir.

pu er cru

Pu erh sheng

Là encore,l'infusion est de bonne facture, avec de belles feuilles bien entières, une grande part de bourgeons et de bourgeons accompagnés de deux feuilles. On notera encore quelques brindilles éparses, mais sans plus.

Nous avons donc, encore une fois, une galette d'excellente facture composée d'un thé assez complexe et, de loin, supérieur à pas mal de produits mis en vente en comptoirs ou sur le net ...

26 octobre 2012

Galette " Terre de Ciel " " Gu Liu Shan - Six anciennes montagnes " Youle 2012

terre de ciel

Voilà, je débute ici une "série" de six revues de galettes issues du même tong, celui des galettes de " Terre de Ciel " issues de " Gu Liu Shan - Six anciennes montagnes " ... et d'abord, celle de Youle. Depuis le temps que ces "revues" trainaient à l'état de brouillon, il était temps ... pour ceux qui ne se souviendraient plus de quoi je parle, un petit retour en arrière sera des plus utile ...

Comme je le disais il y a bien longtemps ( argh ... 5 mois déjà ), le prix du tong de 6 galettes de 100 grammes différentes est de 130 €, soit 21,67 € les 100 grammes ...

You Le

terre de ciel

Terre de Ciel

terre de ciel

Parlons un peu de la galette tout d'abord ...une fois sorties du tong, chacune porte clairement sa provenance, cela facilite les choses. En ce qui concerne la fabrication de la galette proprement dite, pas de doute, nous avons là une fabrication manuelle et une compression manuelle sous pierre, sans recourt à la machine et sans compression exagérée ... il en résulte que la séparation des feuilles se fait sans encombre et que le couteau à Pu Erh s'y enfonce comme dans du beurre ... mais passons aux choses sérieuses...

Puer

La liqueur est d'un beau jaune orangé, bien limpide. Au nez, c'est la traditionnelle odeur de cuir accompagné d'orange amère qui se dégage ... jusque là, rien de bien original ...

En bouche, les choses évoluent un peu, avec la présence de petites fleurs qui soulignent l'aspect orange amère qui domine ... mais cette amertume ne semble pas venir de l'orange elle-même, mais vient comme se greffer sur cette dernière sensation, l'amertume semblant plus venir d'une certaine verdeur que du fruit lui-même, ce qui fait un mélange assez difficile à décrire mais qui ne ressemble pas à l'orange amère "traditionnelle" quand celle-ci s'exprime dans un jeune Sheng ...

Puerh

Puer

Puerh

L'infusion, elle, est assez belle, composée de bourgeons accompagnés d'une ou de deux feuilles bien entières, de petites feuilles solitaires, mais également d'un assez grand nombre de bourgeons seuls.

On peut donc dire que nous avons la une galette de bonne facture et aux arômes assez complexes. C'est donc plutôt pas mal pour un début, même si l'évolution d'une galette dans le temps est toujours une chose hasardeuse ...

23 octobre 2012

Lu An Gua Pian " Premium " " Pépin de Pastèque "

thé vert chinois

Ce Lu An Gua Pian " Premium " " Pépin de Pastèque " est commercialisé par le Palais des thés au prix de 34 € les 100 grammes. Il s'agit d'un thé vert chinois de 2012, originaire de l'Anhui.

Shibuya Eiichi

La liqueur est d'un beau jaune bien prononcé et assez franc. Au nez, ce sont surtout l'herbe verte et fraiche qui vient de suite, soulignée par des fleurs des prés, en particulier la pâquerette, ce qui est assez surprenant.

En bouche, c'est encore et surtout l'impression herbeuse qui domine de loin, accompagnée cette fois-ci d'une légère astringence, mais sans plus.

pépin de pastèque

L'infusion est constituée, bonne surprise, de grands morceaux de grandes feuilles et de feuilles moyennes presque toutes entières. L'infusion est de bonne qualité, relativement homogène, même si quelques bourgeons éparts et quelques brindilles complètent le tableau, sans toutefois remettre en cause ce qui a été dit à la ligne précédente.

On peut donc dire que nous avons là un thé assez simple au final, sans rien de vraiment exceptionnel, mais pas mauvais pour autant. Si ce n'était son prix, qui ruine son rapport qualité / prix, on pourrait facilement en faire un thé de consommation courante, à condition de préférer les thés plus complexes au nez qu'en bouche.

19 octobre 2012

Vous n'en rêviez pas ?

Moi non plus, mais Lipton, dans sa grande sagesse, l'a fait quand même ... je veux parler du thé lyophilisé, bien sûr !

thé en poudre

thé en poudre

Bon, d'accord, on se doute bien que cela fait un moment que ce produit existe dans toutes les "bonnes" machines distributrices de boisson chaudes instantanées qui font tout à la demande : soupe, café, thé, chocolat chaud, ... Mais on peut désormais trouver en Chine la "fameuse" poudre, auparavant réservée aux entreprises, désormais conditionnée en petits sachets individuels ... A n'en pas douter, une fois l'Asie conquise, le nouveau petit sachet jaune débarquera également dans nos contrées, tant il peut paraitre déjà insurmontable de faire tremper un sachet dans une tasse ...

thé instantané

Le mode d'emploi est des plus simple et le premier décérébré venu ne pourra manquer de se faire un thé "parfait" : versez le contenu du sachet dans un récipient, puis rajoutez l'eau de votre bouilloire ... et hop, c'est près, un "bon" thé vert au miel s'il vous plaît ...

Et effectivement, l'emploi est des plus simple, à portée de tout un chacun ; et quelle économie de temps ... du thé instantanément prêt, rendez-vous compte, c'est çà le progrès ma bonne dame ! Plus d'infusion, plus de sachet usagé et humide dont on ne sais pas quoi faire ... le progrès on vous dit !

Bon, après, d'accord, on perd "un peu" en qualité... difficile à décrire, mais le sachet jaune "normal" de supermarché n'est déjà pas fameux sur le plan gustatif, vous vous doutez bien que son succédané en poudre ne risque pas d'être meilleur ... une gorgée, c'est déjà de trop, mais bon, quand on fait des promesses stupides ...

Mais reprenons ... Donc voilà, une fois le sachet ouvert, on découvre une poudre jaune en grains très fins, qui dégage une odeur de miel sec avec un je-ne-sais-quoi d'acidité citronnée ...
 
thé en poudre

 Puis, hop, tout dans un verre ... l'eau chaude ... et voilà le résultat ... c'est très jaune, à la limite de la fluorescence ... une vague odeur de thé vert agrémenté d'une forte nuance de miel et un jet de citron se fait sentir ...

thé lipton

... Ne reste plus qu'à goûter ... un thé indéfinissable, une touche de miel et de sucre, visiblement déjà incorporé à la préparation ... c'est pour gagner du temps je vous dit !

Tout cela n'est pas fameux, encore une fois, si jamais on peut appeler cela du thé ... pour ma part, cela me fait plus penser à un médicament ou à une pastille multi-vitaminée ... Je ne sais pas trop quel est le but de Lipton en commercialisant cela, mais je suppose que c'est pour toucher un public très jeune, qui n'a pas envie d'attendre et qui veut pouvoir consommer rapidement ... on est en tout cas loin de l'esprit du thé, qui est justement celui de prendre son temps ...