DemysTEAfication

21 décembre 2013

Les Trois Amis de l'Hiver

 Laque japonaise ancienne

Le thème des "Trois amis de l'Hiver" est un thème récurrent dans l'art asiatique, du moins dans la sphère Chine-Corée-Japon ...

Les Trois Amis de l'Hiver Shôchikubai

Ce thème graphique se rencontre non seulement dans la céramique, mais également sur de nombreux autres supports, des objets laque aux peintures sur rouleau en passant par des éléments architecturaux tel que les Ranma.

Les Trois Amis de l'Hiver Shôchikubai

Le succès de ce thème est dû à la signification de chaque élément :
  •  Le Pin est un symbole de longévité et d'ascension sociale, notamment grâce à la réussite aux examens et donc à l’accession aux divers rangs de l'administration.
Les Trois Amis de l'Hiver Shôchikubai

  • Le Prunus, c'est-à-dire l'abricotier du Japon ou de Chine et non pas le Prunier comme on peut souvent le lire dans les traductions fautives, symbolise l'audace et le courage face aux épreuves, mais également la perfection. Quand à ses pétales, elles représentent les "Cinq Bonheurs" que sont la longévité, l'ascension sociale, la richesse, l'harmonie et la félicité.

Les Trois Amis de l'Hiver Shôchikubai

  •  Le Bambou, lui, symbolise la modestie et l'intégrité. Il représente aussi l'attitude du Lettré qui exerce sa fonction, en ployant sous la tâche et les responsabilités ( parfois représentées iconographiquement par la neige ) mais en ne se brisant pas.

Les Trois Amis de l'Hiver Shôchikubai

Rien d'étonnant ainsi à ce que les Trois Amis de l'Hiver soient un thème relativement apprécié des Lettrés et de là souvent représenté sur les objets qui leur étaient destinés, notamment ceux destinés à la consommation du thé. En outre, ces végétaux défient tous les trois la dure froideur de l'hiver car ils sont tous à feuillage persistant et représentent également une certaine dévotion à la charge occupée par le Lettré.

Shôchikubai ou Les Trois Amis de l'Hiver

Mais le thème ne se retrouve pas que chez les Lettrés, et les guerriers raffinés ayant reçu une éducation classique arborent parfois discrètement des références aux thèmes chers aux gens de Lettres dont ils font aussi partie en tant que vrais samouraïs.

Shôchikubai Les Trois Amis de L'Hiver

19 décembre 2013

Two ...

Céramique chinoise

Deux ans ... Le temps ne s'arrête pas et bien que le rythme de publication se soit considérablement ralenti pour cause de considérable surcharge de travail et de fatigue allant de pair, ce blog sur le thé tient toujours pour l'instant !

Tiare royale

A ce jour, 195 articles et  517 commentaires ... ainsi que 68489 pages vues ... il faut que je me remette à publier, sinon je risque de me faire tirer les oreilles comme le pauvre porteur de tiare ci-dessus ...

Jardin japonais

Merci donc aux lecteurs qui se sont égarés sur ce bout de la toile, comme par exemple ceux qui ont tapé "sans string" dans la barre de recherche de Google et se sont retrouvés sur cette page ... Roooh, c'est du propre, hein ! Hop, intervention des forces de l'ordre des limbes !

Soldat de terre cuite

Naturellement, comme toujours, ce genre de post est avant tout un alibi pour y mettre quelques photographies ... Eh oui, il faut bien trouver un intérêt à lire tout cela ...

Jardin japonais

Et pour finir, puisse Ganesh nous offrir sa protection ! En plus, avec tout ses bras, il va bien pouvoir me donner un petit coup de main pour publier un peu plus régulièrement ... après tout, n'est-il pas, selon Wikipédia, "le dieu de la sagesse, de l’intelligence, de l’éducation et de la prudence, le patron des écoles et des travailleurs du savoir. C’est le dieu qui lève les obstacles des illusions et de l'ignorance" ?

Scuplture Indienne musée Guimet

18 décembre 2013

Kukicha " Palais Des Thés "

palais des thés

Voilà bien un thé surprenant, du moins par sa forme ... en effet, ce thé japonais est composé essentiellement de morceaux de tiges ainsi que de quelques feuilles hachées finement, ce qui lui donne cet aspect bicolore, vert-pâle ponctué de tâches vertes foncées.

Il est commercialisé par le Palais des Thés, au prix de 7,50 euros les 100 grammes.

palais des thés

Liqueur : D'un jaune orangé relativement foncé, elle est d'une extrême turbidité.

Au nez, c'est l'herbe fraîche qui domine, avec une pointe d'odeur d'embruns. Habituellement, ces deux sensations ne se retrouvent pas dans le même thé, cela est sans nul doute dû au mélange tiges et feuilles ...

En bouche, vient d'abord l'herbe fraiche, avec une très légère pointe orangée, ainsi qu'une note beurrée. Mais c'est une légère amertume qui vient piquer le fond de la langue mais qui conserve toutefois une certaine persistance.

palais des thés

Infusion : Sans surprise, elle est hachée menu, tiges et feuilles mélangée ... mais cela se voyait dès le départ ...
Au final, voilà un thé très peu cher, mais qui n'a vraiment rien d'exceptionnel. Même s'il a un côté "amusant", et combien même le mélange tiges/feuilles lui donne une certaine complexité de prime abord, il est somme toute relativement mal charpenté et manque de réelle profondeur, ce qui en fait un thé assez décevant.

25 novembre 2013

Floral Yimu Wulong de Postcard Teas

Postcard Teas
 
Ce thé est originaire de Ming Jian, dans le comté de Nantou, à Taïwan. Il est cultivé par Mr. Hsieh sur un terrain d'un acre soit 4046 M². Récolté en été 2013, il est issu du cultivar Si Ji Chun.

Ce thé est vendu par Postcard Teas au prix de 9,95 livres sterling les 50 grammes ce qui, une fois la conversion faite, donne un prix de 47,60 € pour 100 grammes, ce qui le place dans les thés les moins onéreux de la carte de ce comptoir.

Sec, il dégage une fraicheur très expressive, très végétale avec un aspect floral rappelant les lys. Sous cet aspect, son odeur et sa couleur fait immédiatement penser au meilleurs grades que l'on puisse trouver, plus particulièrement dans les Tie Guan Yin.

rouge de fer

Liqueur : D'un jaune très pâle, elle est d'une parfaite limpidité.

Au nez, c'est très floral, là encore avec une dominance de lys, qui évoque un Tie Guan Yin.

En bouche, vient d'abord une note de fleurs blanches, accompagnées par une très légère note beurrée mais sans texture grasse. On ressent également une très fugace astringence qui vient piquer le bout de la langue pour disparaitre aussitôt. Ces différences en font sans nul doute un thé assez complexe mais bien structuré, et tout s'enchaine dans une parfaite harmonie.

Postcard Teas

Floral Yimu Oolong

Infusion : De belles grandes feuilles et des feuilles moyennes, bien intactes, ce qui vient renforcer l'impression du grade élevé de ce Wulong.

Au final, nous avons là un thé au prix certes élevé, que l'on peut situer dans une fourchette de prix habituels pour un thé de ce grade. Ce thé l'emporte tout de même sur d'autres thés du même genre par sa qualité et possède une assez bonne endurance, ce qui améliore son rapport qualité/prix, même si l'on n'en fera malheureusement pas un thé de tous les jours.

12 novembre 2013

Postcard Teas


Postcard Teas London

S'il y a bien un comptoir de vente qui sort de l’ordinaire, c'est bien celui-ci ... Sis au rez-de-chaussée du 9 de la Dering Street à Londres, Royaume-Uni, cette petite bâtisse abrite Postcard Teas, "le meilleur magasin de thé de Londres", tenu par Timothy d'Offay. Le comptoir fait également de la vente en ligne sur son site internet, mais comme souvent, rien ne vaut le déplacement ... De fait, ce comptoir sort de l'ordinaire, tant on aura du mal à trouver à Londres du thé nature en feuilles ailleurs qu'ici !

La boutique est assez petite, mais l'accueil est chaleureux et on vous laissera déambuler sans souci ... les tentations y sont grandes dans tous les domaines, et il y a fort à parier que vous y trouviez sans problème ce qui fera votre bonheur, les thés étant vendu pré-conditionnés par petites quantités allant de 20 à 50 grammes.

thé idée cadeau noël amateur de thé


Car c'est bien le seul problème ici, tout est de bonne qualité et il est facile de dépenser rapidement une petite fortune, que ce soit en thé ou encore en céramique de prix. On pourra notamment y faire ses emplettes de  Noël, les amateurs éclairés de thé natures y trouveront sans nul doute leur bonheur tant tout est là pour vous mettre l'eau à la bouche.

En cas d'hésitation compréhensible sur tel ou tel thé, on pourra déguster sur place, moyennant compensation, n'importe lequel des thés de la carte, le prix de la dégustation dans les règles de l'art débutant à 6 livres pour les thés les moins chers et allant jusqu'à 12 livres pour les "thés de maîtres". La dégustation vous est de plus offerte si vous achetez ensuite le ou les thés que vous avez goûtés ...

Postcard Teas Londres

8 novembre 2013

Angkor : Naissance d'un mythe. Louis Delaporte et le Cambodge

Exposition musée guimet

Jusqu'au 13 janvier 2014 se tient au Musée Guimet une exposition consacrée à l'art Khmer, "Angkor : Naissance d'un mythe. Louis Delaporte et le Cambodge".

Musée Guimet exposition

Cette exposition exhume les moulages réalisés au XIXème siècle à l'initiative de Louis Delaporte et auparavant présentés dans le musée indochinois du Trocadéro. Réalisés il y a plus d'un siècle, ces moulages exceptionnels présentent sculptures et éléments de décors pour certains aujourd'hui totalement disparus ou fortement dégradés sur le site d'origine, suite à l'usure du temps ou aux déprédations et aux pillages.

Louis Delaporte et le Cambodge exposition de moulages musée guimet

En outre, la scénographie invite au voyage dans le passé, mettant côte à côte moulages de toutes tailles, dessins, photographies et œuvres originales, permettant de saisir au mieux la portée du travail réalisé ainsi que son importance et sa haute précision technique.

Musée guimet moulages platre
Un exemple de précision d'un moulage d'un bas-relief d'Angkor Vat ( 1ère moitié du XIIème siècle ) : détail de la scène des Cieux et des Enfers avec une élue dans son palais. © D. R / Musée Guimet

Enfin cette exposition présente un panorama incontournable de l'art Khmer qu'il ne faut rater sous aucun prétexte tant elle présente, aux yeux du visiteur, des pièces incomparables en beauté, dont un grand nombre prêtées par les musées cambodgiens.

Angkor : Naissance d'un mythe. Louis Delaporte et le Cambodge

3 novembre 2013

Tie Guan Yin 3ème grade Terre de Chine

Terre de Chine

Dans la suite de la série "il serait peut être temps d’arrêter d'accumuler les brouillons et de mettre cette copie au propre", voici un Tie Guan Yin 3ème grade, commercialisé par Terre de Chine.

Il est originaire du district d'Anxi dans la province du Fujian et est fermenté à 15%.

Mise à prix : 12 € les 100 grammes.

Terre de Chine Paris
 
Liqueur : Relativement orangée, elle est d'une belle limpidité.

Au nez : C'est avant tout le côté floral qui se dégage, avec une note de fleurs blanches, assez légère.

En bouche : C'est la fleur blanche qui vient encore tout de suite, assez légère toutefois, sans astringence aucune.

Terre de Chine

Tie Guan Yin 3ème grade

Infusion : De belles feuilles mais auxquelles il manque une partie ou aux bords plus irréguliers. Il y a également plus de petits débris et de brisures. Ici, une comparaison avec les grades supérieurs est assez éclairante ; cela explique également le caractère plus orangé de la liqueur.

Sans surprise, le côté floral est moins présent que pour le premier grade de la même année ... il en est de même pour sa longueur en bouche et pour le nombre d'infusions que l'on peut en tirer, ce thé se fatiguant assez vite. Il a tout de même un assez bon rapport qualité prix, même s'il est totalement éclipsé par la gamme de qualité supérieure ...

24 octobre 2013

Bai Mao Hou "singe blanc"

Singe blanc poilu

Ce Bai Mao Hou "singe blanc", originaire du Fujian, est vendu par le Palais des thés.

Mise à prix : 26 € les 100 grammes.

Bai Mao Hou "singe blanc"

Liqueur : D'un jaune très clair tirant légèrement sur l'orange, elle est un peu trouble.

Au nez : Cela sens l'herbe, la prairie, avec une note beurrée.

En bouche : Là encore, c'est relativement herbeux, tout en étant assez gras, avec une pointe d'orange amère très lointaine et une légère astringence qui reste en longueur en bouche.

Bai Mao Hou

palais des thés

Infusion : Pour tout dire, elle est très brouillonne et un peu décevante, car surtout constituée de petites brisures, et même s'il y a tout de même de beaux bourgeons bien entiers, ceux ci sont assez inégaux et parfois perchés au sommet d'une longue tige.

Au final : Nous avons là un thé assez moyen, qui offre un bouquet intéressant, mais trop mal charpenté pour prétendre à l'excellence, ruinant par là-même son rapport qualité/prix.

19 octobre 2013

Bronzes de la Chine impériale

bronzes de la chine impériale du Xème au XIXème siècle

Jusqu'au 19 janvier 2014, se tient au Musée Cernuschi une exposition intitulée " Bronzes de la Chine impériale. Du Xème au XIXème siècle ".

affiche bronzes de la chine

Sortant des sentiers battus des bronzes archaïques, cette exposition est avant tout centrée sur les bronzes du XIXème siècle et le phénomène de perpétuation des formes ancestrales concourant avec les recherches de nouvelles formes d'expression artistiques.

exposition musée cernuschi
bronzes de la chine impériale vase chinois en bronze
musée cernuschi

Débutant ainsi par les bronzes archaïques et les rites afférents à ceux-ci, on passe rapidement aux objets du Lettré et à leurs études de ces formes anciennes, puis aux formes plus modernes, pourtant influencées par l'antiquité.

Outre un cheminement à travers un parcours logique dans les influences multiples amalgamées par les artisans chinois et qui présente de superbes pièces habituellement conservées dans les réserves du musée, cette exposition propose également de toucher directement certaines pièces du XIXème siècle, comme cet immense brûle-parfum en forme de Suanni, animal mythologique à corps de lion, portant une corne unique, connu pour aimer le feu et la fumée ... et donc parfaite image que cet enfant du roi-dragon pour incarner un objet destiné à brûler parfums et encens.

Musée Cernuschi

14 octobre 2013

Perle de neige

L'Essence du thé

Délaissés dans les limbes des brouillons de ce blog depuis belle lurette, je vais essayer ( j'ai bien dit essayer, hein ! ) de mettre, enfin, en ligne une série de revues de thé auxquelles il suffit juste de mettre la dernière main ... mais comme ces ( longs ) derniers ( très longs ) temps ( un an en fait ) ont plutôt été très très très - voire très très très très - occupés, je commence maintenant qu'à y mettre la dernière main ... qui aura forcément été mise à couper ...

... d'un autre côté, l'effort de synthétisation qui en découle rendra la lecture plus facile pour le lecteur ( eh oui, j'ai bien dit, Le lecteur, merci à Lui ), tout en lui évitant - ou presque - mes effets de manche !

Donc voici un thé vert nommé "Perle de neige", originaire du Fujian et commercialisé par L'Essence du Thé, que l'on ne confondra pas avec Essence of Tea ...

Mise à prix : 10,50 € les 100 grammes

Shibuya deishi

Liqueur : très limpide, d'un jaune très clair, légèrement doré.

Au nez : Cela sens le raisin sucré, mais est assez plat, presque inexistant.

En bouche : c'est le raisin qui domine, assez plat là encore, sans aucune trace d'amertume, avec une pointe lointaine de verdure ... vraiment très lointaine.
Perle de neige L'essence du thé

Infusion : constituée de petites brisures, tout comme de beaux bourgeons bien entiers, l'infusion est ici assez inégale et un peu brouillonne pour tout dire.

Au final : Voilà un thé vert qui n'est est pas un et qui tient plus du thé blanc ... mais L'Essence du Thé semble coutumière de ces "variations" dans les "classements". Ce thé fait donc plutôt penser à un Bai Mu Dan haut de gamme qu'à un thé vert ... et est dans la même gamme de prix que cette dernière variété de thé blanc. C'est en somme un peu décevant, les arômes n'étant pas assez prononcés, ce qui lui fait perdre beaucoup de points dans un ratio qualité / prix, et cela malgré son prix peu élevé ...