Sorti des brouillons, voici un Long Jing de Postcard Teas vendu au prix de 33 £ les 20 grammes, soit 169,70 € les 100 grammes. En règle générale, les thés cueillis avant la fête de Qingming ( ou Qingmingjie ), soit le 4 avril pour le millésime concerné par cette revue, sont très recherchés, ce qui explique leurs prix élevés. Ce thé est originaire du village de Meijiawu, près de Hangzhou et de son fameux lac de l'Ouest, dans la province du Zhejiang.
La liqueur est d'un beau jaune doré aux reflets pâles, bien translucide et rien ne vient troubler l'impression de qualité qui s'en dégage.
Au nez, ce sont les noisettes qui viennent tout de suite, avec une petite impression sucrée et fruitée très évanescente. En bouche, ce sont les noisettes fraîches qui dominent, suivies de noix peu marquées, le tout étant très aérien. Les impressions qui se dégagent sont stables d'un bout à l'autre mais très légères, tout en finesse, et la longueur en bouche est dans cette continuité.
L'infusion, qui est plutôt belle, est constituée de feuilles et de bourgeons seuls ainsi que d'un bourgeon accompagné d'une ou deux feuilles, même si ce sont les bourgeons accompagnés d'une feuille qui dominent la composition. Les feuilles sont bien entières mais surtout elles sont de très petite taille et les bourgeons sont très fins.
Au final, voici un thé sans aucun doute d'excellente facture, très fin et très aérien. Ce thé risque néanmoins de décevoir ceux qui pourraient s'attendre à des arômes marqués et puissants mais c'est justement cette finesse qui fait tout son intérêt. Pour ce qui est du prix, le fait d'être un thé "couru" grève un peu son rapport qualité / prix et que l'on n'en fera assurément pas un thé quotidien, mais c'est sans aucun doute une expérience à faire, en partie pour voir ce que peut être un Long Jing parfaitement équilibré.
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