Toujours en retard dans la mise au propre et la mise en ligne de mes brouillons, voici le thé vert chinois Lu Shan Yun Wu, qui provient du Mont Lu, dans le Jiangxi, et qui est commercialisé au prix de 61 € les 100 grammes par la boutique Chanomi à Valence.
La liqueur est d'un beau jaune prononcé, parfaitement limpide. Au nez, c'est assez léger et assez vert, plutôt agréable.
En bouche, c'est assez léger et aérien, sans traits marqués, mais tout en nuances se détachent des notes végétales mêlées à des notes de légumes verts cuits, accompagnées d'une très fine amertume tout juste perceptible. Se détache enfin une très fine et très fugace note sucrée qui vient couronner le tout en longueur en bouche.
L'infusion est à la fois assez inégale, les tailles des bourgeons et des feuilles variant du simple au double, mais est également bien régulière, la cueillette ayant été visiblement réalisée de façon très régulière et soignée. Les feuilles sont aussi globalement de très petite taille et peu développée. Ces aspects particuliers sont une spécificité de ce type de thé, liée aux conditions climatiques extrêmes de son lieu de culture, les variations de température étant fortes entre le jour et la nuit et impactant donc la croissance des feuilles.
En conclusion, voici un thé un peu moins cher que les autres thés de la série de thés d'exceptions provenant de chez Chanomi. Mais on a aussi, là encore, un thé relativement confidentiel, de grande qualité et qui supporte un large éventail de températures d'infusions puisque, pour ce thé aussi, on peut utiliser sans aucun problème de l'eau à ébullition. On n'en fera naturellement pas un thé de consommation courante, avant tout à cause d'une production confidentielle, et c'est toujours une chance de pouvoir goûter de tels thés qui ne parviennent que rarement jusqu'à nos contrées.
L'infusion est à la fois assez inégale, les tailles des bourgeons et des feuilles variant du simple au double, mais est également bien régulière, la cueillette ayant été visiblement réalisée de façon très régulière et soignée. Les feuilles sont aussi globalement de très petite taille et peu développée. Ces aspects particuliers sont une spécificité de ce type de thé, liée aux conditions climatiques extrêmes de son lieu de culture, les variations de température étant fortes entre le jour et la nuit et impactant donc la croissance des feuilles.
En conclusion, voici un thé un peu moins cher que les autres thés de la série de thés d'exceptions provenant de chez Chanomi. Mais on a aussi, là encore, un thé relativement confidentiel, de grande qualité et qui supporte un large éventail de températures d'infusions puisque, pour ce thé aussi, on peut utiliser sans aucun problème de l'eau à ébullition. On n'en fera naturellement pas un thé de consommation courante, avant tout à cause d'une production confidentielle, et c'est toujours une chance de pouvoir goûter de tels thés qui ne parviennent que rarement jusqu'à nos contrées.
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