DemysTEAfication

27 juin 2012

Aiguilles d'Argent 2012 " Palais des Thés "

thé blanc

Vendu au Palais des Thés au prix de 39 € les 100 grammes, ce thé blanc est exclusivement composé de bourgeons, comme cela se voit très nettement dans son état sec, où l'on peux cependant voir quelques brins de couleur différente, d'un vert plus prononcé.

Au nez, c'est assez inexpressif, avec toutefois une touche légèrement florale, très éloignée, faisant songer à un mélange de senteurs florales plus qu'à un fleur en particulier.

palais des thés

En bouche, c'est tout aussi inexpressif, et rappelle encore un bouquet de fleurs indéfinissables en attaque, pour finir avec une bonne longueur en bouche de raisin blanc, caractéristique des "aiguilles d'argent" du Palais des thés, mais peu marquée toutefois ... étrange sensation que la chose est là sans être là ...

Palais des Thés

Palais des Thés

thé blanc

L'infusion est bien composée quasi essentiellement de bourgeons, avec quelques morceaux de petites feuilles perdues dans la masse, mais contrairement aux millésimes antérieurs du même comptoir, les bourgeons sont de diverses tailles. Au final, même si ce thé n'est pas mauvais, il semble tout de même en dessous des "millésimes" précédents, par son bouquet et par la faible intensité de ses saveurs ... et l'on en ressort forcément un peu déçu, en espérant que l'avenir sera meilleur et renouera avec le niveau de qualité antérieur.

22 juin 2012

Les séductions du palais, cuisiner et manger en Chine

musée du quai branly

Du 19 juin au 30 septembre de cette année, se tient au Musée du Quai Branly une exposition intitulée " Les séductions du Palais, cuisiner et manger en Chine ".

D'après le bref synopsis que j'ai pu voir, l'exposition présente divers objets issus des collections du Musée national de Chine, en particulier de la vaisselle de l'époque néolithique, des bronzes et des pièces de porcelaine plus récentes. L'exposition tente ainsi de retracer une évolution de la vaisselle consacrée aux usages alimentaires chinois depuis leurs origines, en soulignant les aspects régionaux qui composent ces habitudes culinaires.

Ainsi, si les nouilles ou l'utilisation des baguettes risquent naturellement d'être évoquée, il semble que le thé ait également une place centrale à tenir au cœur de cette nouvelle exposition.

20 juin 2012

Yixing or not Yixing ?

théière en terre

Si " être ou ne pas être " est l'interrogation substantielle de Hamlet, celle de celui qui désire acheter une théière en Yixing et qui n'y connaît pas grand chose en céramique de Yixing ou d'ailleurs est " Est-ce que c'est bien une théière de Yixing ou ce vendeur essaie-t'il de me vendre un accessoire de dinette au cours actuel de l'or ? ".

Interrogation sans fin s'il en est, puisque les cachets remplis de sinogrammes apposés sous l'objet, sous son anse ou sous son couvercle ne signifient nullement qu'ils sont nécessairement fabriqués à Yixing dans la fameuse terre de Yixing ... et quand on connaît le don prononcé des chinois pour copier trait pour trait un Mingqi et réussir à suffisamment le contrefaire pour blouser les tests de thermoluminescence ou à faire de même pour un soi disant vase Ming qui sera revendu pour plusieurs centaines de milliers d'euro, on se doute bien qu'une petite théière en terre brute sera facile à contrefaire ...

Qui plus est, je vois fleurir en ce moment de nombreuses boutiques diverses et variées, et pas seulement sur de sites d'enchères en ligne, qui proposent "d'authentiques" théières "antiques" de Yixing. Rappelons tout d'abord que les chinois et les européens n'ont pas la même notion légale du terme antiquité ... en Europe, une antiquité, c'est un objet de plus de 100 ans d'âge au minimum ... en Chine, il me semble que le terme s’applique légalement pour un objet de plus de 10 ans ... et entre dix ans et un jour, le pas est vite fait ...

N'étant pas expert moi même, je ne soutient pas pouvoir faire la différence entre deux théières et dire avec certitude que celle-ci ou celle-là est dans l'orthodoxie en terme d'antiquité ... et je pense que même un expert peut se faire avoir ... même si certains défauts rédhibitoires sont faciles à percevoir ... par contre, quelques éléments permettent d'éliminer une grande partie des cochonneries vendues comme authentiques, parfois de façon sincère ... car vendre n'est pas forcément synonyme de savoir ...

On se doutera bien, que les "vraies" théières de Yixing, c'est-à-dire fabriquées à Yixing dans la terre de Yixing ne doivent certainement pas être si nombreuses que cela ... où du moins que l'on ne doit pas en trouver dans tous les comptoirs vendant du thé ... Ainsi, d'autres régions en Chine ont une tradition de fabrication de théières sans glaçure ... et Yixing n'est pas le seul endroit en Chine ou l'on produit de la céramique ...

Faire la différence entre une vraie Yixing et une fausse tient plutôt d'un coup d’œil à acquérir, et de nombreuses erreurs que vous allez nécessairement faire avant de vous rapprocher d'une certaine expertise ... on pourrait encore parler de la relation de confiance que l'on peut entretenir avec tel ou tel commerçant, mais ce dernier point est loin d'être une garantie suffisante, là encore ...

Située dans la province du Jiangsu, Yixing est située à 3 heures de route en autobus de Shanghai ... mais à moins de se rendre sur place, dans un atelier-usine de fabrication et d'acheter sur place après avoir comparé, rien ne permet de dire qu'une théière vient bien de Yixing ... sauf à faire confiance au vendeur, là encore ...

Pour construire sa propre expérience, on ne se fiera donc qu'avec circonspection à la personne qui vous vend une chose, quand bien même fût-ce un grand nom ou un grand comptoir ... on pourra prendre les conseils et peut être même l'objet vendu, mais on ne cessera de comparer avec ce que l'on voit ailleurs, surtout si la pièce vendue est bien une théière de Yixing et identifiée comme telle ... Quoi qu'il en soit, il faudra longuement observer et demander conseil à divers endroits avant de se lancer dans son premier achat engageant une somme conséquente ...

Mais on peut tout de même retenir un point de base dans ce qui a été énoncé ci-dessus : les théières de Yixing sont des théières en grès sans glaçure, c'est-à-dire sans couverte ... les théières avec couvertes ne seront donc très majoritairement pas des théières de Yixing, même si certaines théières effectivement produites à Yixing furent, dans un passé très lointain décorées d'une couverte pour répondre au goût de la clientèle.

Mais comment faire la différence entre une théière avec couverte et une théière sans couverte ? La couverte est de couleur différente de la terre qu'elle recouvre, mais à moins de casser la théière, il est parfois difficile de voir la différence, surtout si la couverte recouvre tout le corps de l'objet. On pourra le cas échéant, voir sur une théière neuve si la fine glaçure ne s'est pas enlevée aux points de frottement, en particulier à la jonction entre le couvercle et le corps de la théière, trahissant par là sa présence.

couverte

Sur l'image ci-dessus, on distingue nettement la terre de la couverte / glaçure. La couverte est en général brillante, sauf dans le cas des couvertes par retombées naturelles, comme dans les grès de Bizen.

L'intérieur d'une théière avec couverte sera donc souvent d'une couleur différente de son extérieur, signe qu'une couleur a été appliquée.Toutefois, on notera qu'une couleur peut se faire voir sur certaines théières de Yixing, en jouant avec les diverses couleurs de terre de cette provenance, le vert et le jaune en particulier. Mais une différence dans les tons bruns foncés sera assez significative sur le fait qu'une couverte est présente :

théière chinoise

Il ne faut donc pas de se baser sur la seule différence  de couleur de la terre. Toutefois si la couleur extérieure est différente de la couleur intérieure, c'est qu'il y a une glaçure, comme sur la photographie ci-dessus. Il faut aussi essayer de repérer si l'objet est assez brillant, ce qui trahi la vitrification de la glaçure.

Il ne faut pas perdre de vue que la glaçure n'a pas qu'un rôle décoratif, mais qu'elle sert initialement à imperméabiliser les grès qu'elle recouvre et qui sont poreux ... Ainsi, si la porcelaine est non poreuse, les grès ayant une couverte sans défaut le sont également, ou presque ... et ne sont donc pas de Yixing ...

Pour les grès, il s'en suit un petit phénomène assez intéressant au demeurant : l’absorption de l'eau. En effet, en posant une goutte d'eau sur un grès, cette goutte finira par disparaître assez rapidement, entre 10 à 15 minutes en moyenne, parfois un peu plus ...

terre de yixing

Par contre, sur une couverte, cela risque de prendre beaucoup plus de temps, voire une nuit entière ... la glaçure jouant son rôle d’imperméabilisant.

Difficile de remplir les théières d'un magasin ou de le faire pour les achats sur le net, mais c'est un test infaillible : si c'est aussi imperméable que la porcelaine ou le verre, ce n'est pas du Yixing ... en effet, si on qualifie les théières de Yixing de théières à "mémoire" c'est parce qu'elles absorbent une partie du thé que l'on y infuse ... et donc de l'eau ...

Maintenant, cela peut aussi se voir au toucher : la glaçure donne un toucher lisse, assez soyeux, voire complètement plat, glissant comme pour le verre ... la terre brute accroche un peu, au sens ou, même sur le plus lisses des théières sans couverte, on sent sous la peau un gain très fin, de fines aspérités qu'une glaçure comblerait ... mais encore faut-il pouvoir se former au toucher, ce qui est le plus difficile, j'en convient. Malgré tout, il y a une constante : une bonne théière de Yixing aura un grain très fin au toucher, et une théière bas de gamme vous laissera l'impression d'avoir caressé un pot de fleur ...

Une astuce permettra pourtant de saisir si une glaçure est présente : la différence au toucher entre un intérieur rugueux et un extérieur lisse ... si cette différence est présente, c'est qu'il y a une glaçure.

Pour ce qui est des décors, les théières de Yixing n'en possèdent pas, sauf ceux issus de la gravure et du modelage ... et à part certains rehauts de terre de couleur différente du corps, facilement visibles, il n'y a pas de jeu de coloration. Pourtant on peut voir, de façon épisodique, des théières de Yixing affichant des décors en émail ( donc en glaçure ), reprenant des fleurs et des feuilles ou des symboles divers. Il s'agit là d'une caractéristique de certaines pièces impériales du 18ème siècle, extrêmement rares ... ce qui signifie que si l'on cherche à vous en vendre une, c'est qu'elle est de création récente.

Pour finir, d'une façon générale, il est préférable de commencer par acheter une ou deux théières de moins d'une vingtaine d'euros pour se former le toucher et l’œil, puis de passer dans divers comptoirs connus, comme la Maison des Trois Thés ou Terre de Chine et de cibler une ou deux théières de gamme moyenne, entre 50 et 70 euros pièce ou "un peu" plus, pour pouvoir apprécier la différence avant de se lancer dans l'achat de théières plus onéreuses, là sans limites de prix ...

... Maintenant, un petit Gaiwan ou un grand Zhong rendront d'infimes services pour une somme dérisoire, mais chacun ses goûts, comme toujours ... car l'influence de la terre ou de la porcelaine sur le thé, question souvent centrale pour le buveur, relève d'une autre problématique ...

17 juin 2012

Qimen Hao Ya " Palais des Thés "

thé rouge

Voici un Thé Rouge ( "classification" chinoise ) vendu au Palais des Thés pour 11 € les 100 grammes. On le trouvera dans ce comptoir vendu sous la catégorie d'appellation européenne de Thé Noir. Non pas que cette catégorie de thé soit ma tasse de thé, mais comme on me l'a offert, autant ne pas mourir idiot. Vu la période où on me l'a donné, c'est un "millésime" 2011, sans plus de certitude toutefois puisqu'il ne m'a pas été donné de poser des questions inquisitoriales. Il est juste indiqué qu'il pousse sur la montagne Huang ( qui serait donc dans la province de l'Anhui, vu que c'est un Qimen ).

Bon, c'est censé s'infuser à 95° Celsius sur la pochette contenant le produit et à 90 ° Celsius sur le site de palais des thés ... n'étant pas équipé d'un thermomètre à sonde, je ne pinaillerai pas et amènerai mon eau à la première ébullition, cela devrait suffire et se rapprocher le plus des recommandations.

palais des thés

La liqueur est d'une couleur relativement rousse. Au nez, cela rappelle de suite les odeurs du Lipton Yellow ... je me souviens maintenant pourquoi je n'aime pas trop certains thés rouges ...

En bouche, c'est une touche boisée qui domine largement, sans plus, avec une petite touche de tabac éventuellement ... rien d’extraordinaire s'il en est.

tea addict

L'infusion, elle, est constituée de morceaux variés de feuilles et de brindilles, de petite taille d'un brun prononcé ... pas de surprise par ailleurs, car cela correspond bien à son état sec.

Certes, le prix n'est pas trop onéreux en comparaison de ce que l'on peut trouver sur le marché, mais ce n'est certes pas là un trésor gustatif. Pour ma part, cela n'évoque que peu d'intérêt et ne risque pas de me réconcilier avec cette sorte de thé.

16 juin 2012

Aiguilles d'Argent 2011 " Palais des Thés "

thé blanc en bourgeons

Voici mes derniers grammes de la "cuvée" 2011 du thé blanc vendu au Palais des Thés sous l'appellation d' " Aiguilles d'argent ", nom qui va assez bien a ce thé puisqu'il est constitué exclusivement de bourgeons. Il est vendu au prix de 39 € les 100 grammes. Par ailleurs, les bourgeons semblent bien identiques en taille et en couleur. C'est une "variété" que je connais bien et que je consomme régulièrement, thés blancs et thés jaunes étant peut être les thés que j'apprécie le plus, abstraction faite d'un bon Pu Erh Sheng ...

shibuya eiishi

La liqueur, au nez, laisse apparaître une odeur de fruits à "chair blanche" et de raisins blancs secs. Elle est assez belle, avec son jaune soutenu de semblant de reflets orangés, peut être un peu plus sombre que le "millésime" du même nom et du même comptoir mais de l'année 2010.

En bouche, pas de doute, s'exprime le raisin blanc frais décliné sur une large palette de saveur, tirant jusqu'au raisin confit lors de la longueur en bouche. On retrouve là la complexité habituelle des thés blancs. Pourtant, on ne retrouve pas les fruits ressentis au nez.

tea addict

L'infusion est le reflet de ce que l'on a pu voir sous la forme sèche, et les bourgeons sont bien relativement de la même taille, ce qui est assez impressionnant car cela sous-entend  un gros travail de sélection à la cueillette.

Nous avons donc là un thé relativement complexe, moins complexe toutefois que le millésime de l'année 2010, axé sur le raisin blanc sous toutes ses formes. Son prix de 39 € les 100 grammes n'est pas excessif au vu de la qualité de ce thé et constitue un bel exemple de thé blanc et des aspects caractéristiques de cette variété de thé.