DemysTEAfication

8 février 2017

Kabuse Sencha " Kyoto Obubu Tea Farms "

thé vert japonais

Ce thé vert japonais est commercialisé par " Kyoto Obubu Tea Farms " au prix de 2500 yens les 80 grammes, soit à 25,90 € les 100 grammes. Sous sa forme sèche, au nez, on tombe directement sur une pente herbeuse bien nette et franche qui en découragera plus d'un si l'on s'arrête à cette seule impression.

kyusu shudei yamada so kyusu yamada so

L'eau passe de la Testubin au Yuzamashi et du Yuzamashi au Kyusu ... puis la liqueur passe dans la tasse ...

blog thé

La liqueur est d'un beau jaune aux reflets verts, mais des débris sont présents et elle est un peu trouble.

Au nez, c'est une note beurrée qui domine largement ... elle domine également tout en bouche puis un côté herbeux et frais mêlé de légumes verts se fait jour accompagnant, tout du long de la dégustation, une liqueur qui reste grasse et soyeuse.

L'infusion est relativement inégale mais le nombre de débris de petite taille est finalement relativement limité et les feuilles restent tout de même bien séparées, sans qu'une bouillie vienne trop les lier.

Kabuse Sencha " Kyoto Obubu Tea Farms "

Nous avons là un thé qui a un certain côté déstabilisant, assez surprenant par les premières impressions très tranchées qu'il peut laisser. C'est également une parfaite illustration que l'odeur à sec d'un thé révèle assez peu de choses, voire qu'elle peut même être complètement trompeuse et qu'il ne faut pas s'y fier. Le seul problème de ce thé, est éventuellement son rapport qualité / prix, car on pourra trouver mieux et moins cher sans grande difficulté. Sa relative complexité est cependant intéressante et cela reste un bon produit.

29 janvier 2017

Instagram

chawan en sepia

Le monde des applications évoluant sans arrêt, le nouvel an lunaire est l'occasion de passer au nouveau réseau "à la page", j'ai nommé Instagram ...

Demysteafication blog sur le thé

Par contre, du coup, la page mise en place sur Tumblr ne sera peut être plus mise à jour régulièrement, voire va entrer dans un sommeil plus ou moins profond et définitif ... du moins l’icône disparait-elle de la barre de lecture pour laisser sa place ...

japanese garden and pond

28 janvier 2017

過年好 - guonian hao - Bon passage de l'année !

céramique vietnamienne ancienne

Nous quittons le Singe de Feu et entrons aujourd'hui dans l'année du Coq de Feu ... Comme à mon habitude, voici donc un petit billet pour marquer le nouvel an lunaire. Comme toujours, c'est l'occasion de présenter des vœux de prospérité et de longue vie ... c'est aussi comme toujours l'occasion de poster quelques photographies sans sujet précis, juste pour le plaisir des yeux ...

musée guimet

Le coq étant aussi parfois assimilé aux Phoenix, que l'année cette renaissance théorique soit au moins propice à l'acquisition de céramiques et autres objets attachants puisqu'elle est déjà fort mal embarquée sur d'autres plans ... Mais bons thés à tous malgré tout !

tokoname shigaraki

27 janvier 2017

Matcha Matsu No Mine

matcha

Ce matcha est commercialisé par la Maison Sankyuen, et affiche un prix de départ japon de 6480 Yens les 200 grammes ce qui fait, après conversion, 26,30 € ramené aux 100 grammes. Comme les autres produits de cette maison, il est présenté dans le même emballage générique métallique, et seule l'étiquette sur le dessus de la boite change en fonction du contenu.

Sankyuen matcha 三丘園

Vu le temps et surtout la température ambiante, le Tsutsu Chawan ou Chawan "d'Hiver", à forme haute, est de rigueur. Pas de neige malgré la saison, c'est donc aussi le moment d'y faire un clin d’œil en agrémentant l'ensemble par un Kogo en Raku ayant la forme d'une hutte japonaise au toit enneigé ...

chanoyu

... à laquelle répondent les branches de sapin du Kama, élément des fameux "Trois Amis de l'Hiver" ou Sho-chiku-bai.

Tetsubin

Comme toujours, une commande en gros conditionnement est plus avantageuse et donc l'utilisation d'un Natsume ou d'un Chaire s'impose pour la conservation et l'utilisation de tous les jours (une certaine fréquence "rapide" de consommation permet ainsi au thé en poudre de ne pas s'altérer, le transvasement à partir du plus gros contenant, qui est lui réfrigéré, se faisant au fur et à mesure afin de lui conserver une qualité constante même si je ne laisse généralement aucun temps de répit à mon stock de thé vert, ne lui permettant donc pas non plus d'avoir la latitude de se dégrader).

Chanoyu cérémonie du thé

Ustensiles en place, eau puisée dans le Kama, il ne reste plus qu'à verser celle-ci dans le Chawan, ici par Shibuya Deishi, dernier clin d'oeil par ailleurs aux "Trois Amis", et à battre le thé avec le Chasen.
 
Hagi yaki

Au moins aussi doux que le matcha Kumoi No Shiro de la même maison, ce Matcha possède une profondeur et une complexité supplémentaire, mais sans développer d'amertume comme le matcha Dayuan. Il est ainsi plus frais, plus aérien que ses deux prédécesseurs et également plus lisse et constant lors de sa dégustation qui se déroule sans à-coup sensible. On pourra donc sans problème l'utiliser à la fois pour l'Usucha et le Koicha, sans avoir de mauvaise surprise, même lorsque l'on débute.

La différence de prix est minime par rapport à ses prédécesseurs et on a vraiment une montée en gamme appréciable. La Maison Sankyuen ne déçoit pas depuis une commande de découverte et les kilos de leurs Matcha consommés à ce jour ... reste à poursuivre la découverte de leurs autres produits !

deishi shibuya

19 décembre 2016

Cinq ...

blog sur le thé
 
Le temps passe et ne s'arrête pas, tout le monde s'en rendra assez facilement compte et ce blog sur le thé marque donc aussi le temps qui passe en "fêtant" sa cinquième année d'existence en ce jour ... le bilan est toujours à peu près le même également, des brouillons de comptes-rendus de dégustations qui s'accumulent mais que je trouve toujours aussi peu utiles car valables pour moi seul ... et le temps qui s'amenuise ... les 345 000 vues sont quelque peu dépassées, tout cela pour 392 messages publiés à ce jour et 808 commentaires pas forcément très constructifs vu le nombre de trolls, d'aigris et de vils boutiquiers que le sujet du thé semble attirer.

blog sur le thé chawan en raku

Néanmoins, que le Chawan soit plein ou vide, l'occasion d'en apprendre toujours un peu plus sur le thé est omniprésente, à condition de faire preuve de discernement dans le choix de ses sources, qui doivent être étayées, fiables, traçables et surtout vérifiables. La démarche est peut être fastidieuse, mais c'est la seule qui vaille quelque chose au final, le seul moyen valable d'apprentissage qui serve la construction du savoir et qui permette d'éviter, à n'en plus finir, de répéter les sempiternelles mêmes erreurs ou les mêmes absurdités issues des anciennes légendes créées pour charmer ou de la prose commerciale moderne créées pour endormir les scrupules du chalant et, par la suite, pour endormir son portefeuille. On devrait pourtant peu s'en étonner la mode, durable, étant de ne pas dire du mal des pires dérives du marketing triomphant ou mêmes des pires cochonneries vendues dans le commerce.

blog sur le thé chanoyu

Dans ce dernier domaine d'ailleurs, les modes passent mais les mêmes techniques sous-jacentes demeurent, on change juste d'époque ... ainsi, après "Edo", "Meiji" est désormais à la mode, cette ère ayant dépassé le siècle et permettant aisément de faire passer pour des antiquités des objets qui n'ont été créés "qu'au" milieu du XXème siècle voire plus tardivement encore ... de la même manière, il ne faut pas oublier non plus la tradition de copie japonaise dont on disait, il y a encore vingt ans, qu'elle était la meilleure du monde, et que l'on tente aujourd'hui d'oublier, du moins dans nos contrées, mais qui n'épargne aucun domaine.

Mais après tout, peu me chaut que d'autres s'évertuent à adorer leurs propres fables ou, dans d'autres "domaines", portent aux nues des inepties industrielles comme les capsules, summum de l'incarnation de tout ce que n'est justement pas le thé : l'empressement, l'uniformisation, la facilité, la médiocrité ... tant que l'on ne me demande pas de croire en ces fables, d'adhérer à  de tels messages ou enfin de boire de tels breuvages sous copyrights, je leur souhaite bon vent ... après tout, le thé, c'est aussi l'introspection et l'éloignement du monde et de ses vicissitudes ...

blog sur le thé