12/01/2016 - 01/01/2017 | DemysTEAfication

19 décembre 2016

Cinq ...

blog sur le thé
 
Le temps passe et ne s'arrête pas, tout le monde s'en rendra assez facilement compte et ce blog sur le thé marque donc aussi le temps qui passe en "fêtant" sa cinquième année d'existence en ce jour ... le bilan est toujours à peu près le même également, des brouillons de comptes-rendus de dégustations qui s'accumulent mais que je trouve toujours aussi peu utiles car valables pour moi seul ... et le temps qui s'amenuise ... les 345 000 vues sont quelque peu dépassées, tout cela pour 392 messages publiés à ce jour et 808 commentaires pas forcément très constructifs vu le nombre de trolls, d'aigris et de vils boutiquiers que le sujet du thé semble attirer.

blog sur le thé chawan en raku

Néanmoins, que le Chawan soit plein ou vide, l'occasion d'en apprendre toujours un peu plus sur le thé est omniprésente, à condition de faire preuve de discernement dans le choix de ses sources, qui doivent être étayées, fiables, traçables et surtout vérifiables. La démarche est peut être fastidieuse, mais c'est la seule qui vaille quelque chose au final, le seul moyen valable d'apprentissage qui serve la construction du savoir et qui permette d'éviter, à n'en plus finir, de répéter les sempiternelles mêmes erreurs ou les mêmes absurdités issues des anciennes légendes créées pour charmer ou de la prose commerciale moderne créées pour endormir les scrupules du chalant et, par la suite, pour endormir son portefeuille. On devrait pourtant peu s'en étonner la mode, durable, étant de ne pas dire du mal des pires dérives du marketing triomphant ou mêmes des pires cochonneries vendues dans le commerce.

blog sur le thé chanoyu

Dans ce dernier domaine d'ailleurs, les modes passent mais les mêmes techniques sous-jacentes demeurent, on change juste d'époque ... ainsi, après "Edo", "Meiji" est désormais à la mode, cette ère ayant dépassé le siècle et permettant aisément de faire passer pour des antiquités des objets qui n'ont été créés "qu'au" milieu du XXème siècle voire plus tardivement encore ... de la même manière, il ne faut pas oublier non plus la tradition de copie japonaise dont on disait, il y a encore vingt ans, qu'elle était la meilleure du monde, et que l'on tente aujourd'hui d'oublier, du moins dans nos contrées, mais qui n'épargne aucun domaine.

Mais après tout, peu me chaut que d'autres s'évertuent à adorer leurs propres fables ou, dans d'autres "domaines", portent aux nues des inepties industrielles comme les capsules, summum de l'incarnation de tout ce que n'est justement pas le thé : l'empressement, l'uniformisation, la facilité, la médiocrité ... tant que l'on ne me demande pas de croire en ces fables, d'adhérer à  de tels messages ou enfin de boire de tels breuvages sous copyrights, je leur souhaite bon vent ... après tout, le thé, c'est aussi l'introspection et l'éloignement du monde et de ses vicissitudes ...

blog sur le thé