DemysTEAfication

2 septembre 2016

Matcha Dayuan

Dragon bizen

Commercialisé par la Maison Sankyuen, ce matcha affiche un prix de départ japon de 5400 Yens les 200 grammes ce qui fait, après conversion, 23,32 € les 100 grammes.

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Avec un peu de temps, c'est toujours l'occasion de mettre un peu plus les formes et de mettre en œuvre Furogama, Hishaku et Futaoki. Vu le volume du contenant de départ, il faut aussi se munir d'un Natsume ou d'un Chaire pour pouvoir optimiser la conservation en réfrigérant le contenant de départ, à moins de faire une importante consommation de Matcha et d'utiliser rapidement les 200 grammes initiaux.

bouilloire traditionnelle japonaise en fonte

La solution alternative peu également consister dans le fait de commander en plus petites quantités, mais on voit alors le prix augmenter, le prix de l'emballage et du conditionnement devenant plus cher.

matcha

Une fois l'eau chaude, ne reste qu'à verser celle-ci dans le Chawan, ici par Deishi Shibuya, et battre le matcha avec le Chasen.

chawan

Tout aussi doux que le matcha Kumoi No Shiro de la même maison, ce Matcha possède cependant d'emblée une note iodée plus marquée qui, loin d'être désagréable, lui procure une profondeur et une complexité supplémentaire. Ce matcha semble également plus vert sur le palais et on ressent enfin une très légère amertume en longueur en bouche qui vient finement souligner le goût de ce Matcha.

Hagi Yaki

J'éviterais ce Matcha pour la réalisation de Koicha, mais il est assurément parfait pour l'Usucha, à un prix défiant toute concurrence qui plus est. En conclusion, voici un thé de cérémonie de qualité au prix d'un Matcha de consommation courante.

28 août 2016

Hojicha Bio " Hamasa Shoten "

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Le Hojicha Bio " Hamasa Shoten " est commercialisé par l'épicerie Kioko, rue des Petits Champs à Paris au prix de 4,60 € les 100 grammes. Il est labellisé par le Japanese Agricultural Standard et porte aussi le label européen de l'agriculture biologique.

thé japonais label biologique

La liqueur est d'un bel ambre ou d'un beau caramel avec des reflets oranges foncés. Le tout est limpide bien que l'aspect très haché d'une partie des feuilles m'a fait supposer que ce ne serait peut être pas le cas.

thé torréfié du Japon

Au nez, ce sont le pain grillé et les biscottes qui viennent de suite, envahissantes et fortes, avec un petit aspect piquant, presque poivré.

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En bouche, c'est le pain grillé qui domine l'entrée pour laisser la place un instant à une note fruitée accompagnée de cerise un peu plate cependant, le pain grillé venant de nouveau dominer la longueur en bouche.

thé japonais torréfié

Sans surprise, l'infusion est plutôt hachée, avec des brisures de toutes tailles et des brindilles lignifiées ou non.

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Au final, voici donc un thé peu complexe même s'il n'y a pas de réel accroc, mais qui pourrait faire un excellent thé de consommation courante. En outre, son prix est presque divisé par trois par rapport à celui du millésime précédent, ce qui lui confère un très bon rapport qualité / prix qui vient encore renforcer un peu plus sa capacité à faire de lui un bon thé du quotidien tant il n'a pas de mal à écraser certaines autres productions, chinoises ou japonaises, plus chères et plus âcres.

17 août 2016

Kukicha Honeppoi Yatsu " Gokuchanin "

brule parfum japonais ancien

Ce Kukicha Honeppoi Yatsu, est un thé de tiges commercialisé par la firme Gokuchanin au prix de 864 Yens les 100 grammes, prix au départ chez le producteur, soit 6,95 € les 100 grammes.

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Au nez, sous sa forme sèche, c'est assez vert et un peu fleuri, avec une petite odeur d'herbe un peu piquante en arrière plan.

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La liqueur est d'un beau jaune-vert très trouble pour ne pas dire opaque ... Inutile de préciser que débris et poussières se déposent au fond du pichet plus ou moins rapidement.

thé vert japonais

En bouche, c'est assez doux de prime abord, l'umami ressortant assez franchement, puis on va vers une sensation plus herbacée pour finir sur une très fine astringence, pas du tout désagréable.

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Sans surprise, l'infusion est assez hachée et composée également de morceaux de feuilles et de morceaux de tiges.

thé vert japonais

Au final, on a là un thé peu onéreux et d'une qualité tout à fait honorable qui fait que ce thé pourrait offrir une bonne base pour ceux qui cherchent un thé vert japonais pour en faire une consommation courante et qui cherchent en même temps un thé qui n'a pas de côté iodé ou de caractère trop marqué.

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7 juillet 2016

Hishaku

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Ustensile peu prisé, l'Hisaku est une louche en bambou qui, dans le Chanoyu, sert principalement à puiser l'eau chaude dans le Kama pour la verser dans le Chawan, ainsi qu'à puiser dans le Mizusashi, récipient à eau froide, à partir duquel on va pouvoir compléter le volume d'eau manquant dans le Kama. On utilise enfin un Hishaku pour puiser dans le Chozu-bashi, vasque en pierre située à l'extérieur du Chashitsu et destinée à pratiquer les ablutions de purification avant le Chanoyu.

Comme toujours rien n'est aussi simple qu'il y parait dans le Chanoyu et on retrouve donc deux formes principales d'Hishaku destinés au service de la cérémonie du thé, en fonction du type de foyer utilisé et donc en fonction des saisons. On trouve ainsi un Hishaku destiné au Ro, le foyer enterré, et un Hishaku destiné au Furo, le foyer portable. Fort semblables, on distingue malgré tout quelques petites différences.

hishaku louche en bambou

En premier lieu, l'Hishaku destiné au Ro est un peu plus grand et large que l'Hishaku destiné au Furo et la coupe pour puiser l'eau de l'Hishaku destiné au Ro est aussi un peu plus grande et plus large que celle de l'Hishaku destiné au Furo. De la même manière, le manche du premier et aussi un peu plus grand et épais que le manche du second. Mais cela se voit essentiellement quand on les place l'un à côté de l'autre car le seul moyen infaillible de distinguer un Hishaku pour Ro d'un Hishaku pour Furo est la forme de la terminaison de son manche.

hishaku pour ro ro-hishaku

Ainsi, un Hishaku pour Ro possède une fin biseautée qui part du côté de la coupe pour aller vers la fin du manche. Le biseau est donc visible du dessus.

hishaku pour furo Furo-hishaku

Avec un Hishaku pour Furo, c'est l'opposé, il possède une fin biseautée qui part de la fin du manche pour aller vers la coupe. Le biseau n'est donc pas visible du dessus.

Ces deux Hishaku sont de la forme Tsuki-gata. On peut noter qu'il y a encore une troisième terminaison de manche pour Hishaku, droite celle-ci, pour certains Temae ou l'on utilise un Shakutate. Cette troisième sorte d'Hishaku, aussi appelé Kazaribishaku, est de type Sashi-toshi, la plus ancienne forme d'Hishaku, c'est-à-dire que le manche traverse la coupe de part en part et est maintenu par une cheville de bambou qui traverse le-dit manche tout en prenant appui sur le bord de l'intérieur de la coupe.

Sashi-toshi hishaku
Photographie © Ebay Inc.

On remarquera enfin que, comme le Chasen, l'Hishaku est un "consommable" de la cérémonie du thé et n'est pas nécessairement conçu pour durer. De fait, il va lui aussi s'user, notamment à cause de son mode d'utilisation, car s'il repose en partie sur un Futaoki, il repose aussi pendant un moment sur les bords chauds du Kama ...

blog de thé

L'Hishaku, qui n'est jamais composé que de bambou se trouve ainsi en contact à deux endroits avec le Kama brulant, sous le manche, ce qui n'est pas très grave, mais aussi sous la coupe, ce qui peut déjà poser plus de problèmes en terme de propreté ou plutôt de pureté, les instruments destinés au Chanoyu se devant d'être d'une propreté irréprochable, du moins en théorie. On changera donc plus ou moins rapidement de louche pour en prendre une qui est encore immaculée, au moins dans un cadre cérémoniel.

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Ensuite, tout comme le Chasen, l'Hishaku peut tout simplement casser, car sa coupe est formée d'un tronçon de bambou séché et dont les parois ont été amincies. Les coupes des louches en bambou supportent ainsi assez mal l'écrasement, mais elles peuvent également être sujettes à des retraits si le bambou n'a pas été séché à cœur avant fabrication comme c'est souvent le cas avec les Hishaku bas de gamme de fabrication  chinoise, plus destinés à une décoration de style asiatique qu'à une réelle utilisation au contact de l'eau chaude.

blog à propos de thé

Dans ce dernier cas, un retrait pourra aussi intervenir au niveau de la fixation de la coupe au manche, qui n'est formée que d'un simple emboitement pour les Hishaku de type Tsuki-gata.

blog thé blog de thé

Enfin, ce type de fixation n'est simple que pour l’œil non averti car il nécessite de réaliser des sections propres et ajustées tout en tenant compte des contraintes que va subir le support à l'utilisation et c'est pourquoi les Hishaku sont en général fabriqués par les facteurs de Chashaku ou de Chasen.

30 juin 2016

Sencha Tsuki " Rishouen "

kukicha thé vert japonais

Fabriqué par la Maison Rishouen, fondée en 1947 à Uji dans la préfecture de Kyoto, ce Sencha Biologique est commercialisé par " Le Bon Marché - Rive Gauche - La Grande Épicerie de Paris " au prix de 8,30 € les 100 grammes ...

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Il s'agit clairement d'un Kukicha, thé de tiges, qui gonflent rapidement dans le Hohin ...

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La liqueur est d'un beau jaune aux reflets verts légèrement trouble.

thé vert du japon

Au nez, c'est très herbeux, assez frais. En bouche, la verdure domine, franche et légèrement grasse, puis c'est l'umami qui arrive et demeure en longueur en bouche, aucune amertume et aucune astringence ne venant troubler le tableau qui reste ainsi une note douce beurrée.

On peut dire que l'on à là un thé peu onéreux, pas très complexe non plus certes, mais qui est plutôt plaisant. Clairement, voici un exemple de thé vert japonais pourvu d'un excellent rapport qualité / prix et qui ne risque pas d’écœurer les novices en matière de thés japonais. Une preuve s'il en faut que l'on peut trouver de bons thés pour de petits prix à condition de sortir des grands sentiers battus et rebattus et de faire preuve d'un peu de curiosité.

théière japonaise fonte