Ce Genmaicha avec adjonction de Matcha est commercialisé au prix de 14 € les 100 grammes par la boutique en ligne Tamayura.
La liqueur est d'un vert plutôt trouble, du fait de l'adjonction de matcha, mais pas seulement, comme on va pouvoir le voir un peu plus loin.
Au nez, ce sont des odeurs de pain et de riz grillé qui dominent, de façon tout à fait classique pour ce type de thé. En bouche, c'est d'abord l'omniprésence de grillé légèrement brûlé qui se fait sentir, submergeant toute autre sensation, puis c'est une saveur de peau de poisson grillée qui se fait peu à peu jour pour finir sur une longueur en bouche herbeuse qui n'estompe pas la saveur de brûlé qui perdure malheureusement.
L'infusion est très hachée, ce qui participe à la turbidité de la liqueur qui ne semble pas due à la seule adjonction de matcha. D'après le site de la marque, cette adjonction est censée renforcer le goût du thé, ce qui me fait me demander si il resterait quelque chose du goût du thé vert si cette adjonction n'avait pas été faite. Clairement, il y a trop de grains de riz soufflés et qui plus est certains sont manifestement trop grillés, ou pas assez de Bancha, au choix, ce qui donne au final une liqueur qui aurait pu se révéler intéressante sans l'omniprésence de cette note de brûlé.
La liqueur est d'un vert plutôt trouble, du fait de l'adjonction de matcha, mais pas seulement, comme on va pouvoir le voir un peu plus loin.
Au nez, ce sont des odeurs de pain et de riz grillé qui dominent, de façon tout à fait classique pour ce type de thé. En bouche, c'est d'abord l'omniprésence de grillé légèrement brûlé qui se fait sentir, submergeant toute autre sensation, puis c'est une saveur de peau de poisson grillée qui se fait peu à peu jour pour finir sur une longueur en bouche herbeuse qui n'estompe pas la saveur de brûlé qui perdure malheureusement.
L'infusion est très hachée, ce qui participe à la turbidité de la liqueur qui ne semble pas due à la seule adjonction de matcha. D'après le site de la marque, cette adjonction est censée renforcer le goût du thé, ce qui me fait me demander si il resterait quelque chose du goût du thé vert si cette adjonction n'avait pas été faite. Clairement, il y a trop de grains de riz soufflés et qui plus est certains sont manifestement trop grillés, ou pas assez de Bancha, au choix, ce qui donne au final une liqueur qui aurait pu se révéler intéressante sans l'omniprésence de cette note de brûlé.
4 commentaires:
ce yunomi !!!
Signé Shibuya Eiishi ;)
on utilise pas de bancha pour faire ce thé mais du Sincha :) fait à partir de sencha Aracha ..... mais bon
"Le Genmaicha est composé de thé vert Sencha ou Bancha auquel on ajoute des grains de riz torréfiés. Cela lui donne un goût trés particulier de noisette. Tamayura ajoute du Matcha pour accentuer et homogénéiser la couleur et le goût." dixit le site de la marque ...
Maintenant, Sencha peut être ou Bancha, allez savoir, le résultat est tellement haché que ce sera difficile à déterminer ... en tout cas, si on utilise la plupart du temps du Sencha, il n'est pas si rare de voir des Genmaicha de piètre qualité préparés avec du Bancha ...
Par contre utiliser du Shincha, thé de première récolte généralement fort cher (et d'ailleurs vendu sans adjonction aucune pour 28,90 € les 100 grammes chez le même vendeur), pour fabriquer un tel mélange et qui ne serait pas répercuté sur le prix (parce que 14 € les 100 grammes, çà ne doit pas donner une base très chère vu l'adjonction de matcha et de riz grillé), cela amène à douter que l'on utilise du Shincha pour le thé de cet article (pour comparaison, Unami à Bruxelles commercialise en quantités limitées un genmaicha fait à partir de Shincha pour 49,80 € les 100 grammes ... çà n'a clairement pas la même "tête" ni, au passage, le même goût d'ailleurs) ...
De plus, étrange également pour un thé qui semble disponible à la vente tout au long de l'année chez ce vendeur, d'autant plus que le Shincha n'est généralement disponible qu'un mois ou deux à partir d'avril et est assez fragile ... d'où le nom de "nouveau thé" d'ailleurs ...
Enfin, le terme Aracha désigne une manufacturation que l'on pourrait qualifier "d'incomplète" : le thé est étuvé, roulé et séché ... le thé dont il est question ici ne serait donc pas passé par le séchage final (hi-ire) ? Plutôt étonnant ... Pas de tri non plus ou de calibrage donc ? Admettons vu son aspect sous sa forme sèche ... mais dans ce cas, la profondeur, le goût plus marqué que cela est censé apporter est absent d'où le matcha pour "accentuer et homogénéiser la couleur et le goût", ce qui est, dans ce cas, encore moins flatteur pour la qualité de ce thé.
"Mais bon", si tout ceci soulève quelques interrogations de plus, cela ne change pas grand chose à l'impression finale d'un thé plus que moyen, fusillé de surcroît par le riz qui y a été ajouté ...
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