DemysTEAfication

30 avril 2017

Puerh Zhenkang 2016 " Kancha "

Kancha

Ce Puerh Sheng est commercialisé par le site Kancha au prix de 34 € la galette de 200 grammes, soit 17 € ramené aux 100 grammes.

Puerh Zhenkang 2016 Kancha

La galette est plutôt jolie et compressée relativement modérément, ce qui rend le prélèvement sur celle-ci plutôt simple.

Puerh Kancha pu-erh de qualité

Je rempli en chargeant bien le kyusu kyoyaki en porcelaine, pour commencer avec un instrument neutre.

kyoyaki

La liqueur est d'un beau jaune aux reflets orangés. Elle est en outre d'une parfaite limpidité.

Kancha Tea

Au nez, c'est assez fruité, léger, presque aérien, avec une petite touche lointaine d'agrumes. Puis, sous le regard de Zhongbao Guanyin, transfert vers la tasse en porcelaine, toujours pour la neutralité.

thé puerh

En bouche, c'est assez léger, avec une touche de mie de pain frais soulignée par une très fine amertume. Tout ceci disparait assez rapidement pour laisser la place à des notes fruitées qui rappellent en particulier les fruits de la passion qui se prolongent tout au long de la longueur en bouche.

blog sur le thé

L'infusion est plutôt de bonne tenue, avec une large majorité de belles feuilles et de deux feuilles et d'un bourgeon.

Voilà sans nul doute un thé d'excellente qualité ... Zhongbao Guanyin a de nombreux trésors, en voici un ... le rapport qualité / prix de ce thé est tout à fait honorable et on n'est déçu à aucun moment. Ce puerh serait peut être même à conseiller à ceux qui voudraient se lancer dans la dégustation de ce type de thé et qui sont rebutés par l'amertume. Au passage, le peu d'amertume de ce thé se gomme facilement avec une bonne théière en Yixing, modifiant encore un peu l'expérience et renforçant un peu plus son côté fruité.

29 avril 2017

Thé vert sencha au jasmin "Jugetsudo"

thé aromatisé japonais

Commercialisé par la Maison Jugetsudo au prix de 36 € les 100 grammes à 62,50 € les 100 grammes en fonction du conditionnement, ce sencha serait un mélange d'un cultivar Fuji-kaori et d'un cultivar Yabukita qui serait parfumé naturellement par contact avec des fleurs de jasmin.

La liqueur est d'un jaune très vif aux reflets dorés, chargée de morceaux et relativement trouble.

thé aromatisé

blog sur le thé

Au nez, c'est le jasmin et une certaine verdeur qui domine. En bouche, c'est tout d'abord une certaine verdeur, assez fraiche, qui vient, suivi d'une touche de citronnelle, le tout dominé par une acidité manifeste qui se dissipe peu à peu en faveur d'une note de jasmin en longueur en bouche.

On retrouve dans l'infusion des pétales de jasmin ainsi que des morceaux de citronnelle, sans surprise puisque annoncés dans la description de ce thé sur le site de Jugetsudo.

hohin

thé vert jugetsudo

L'infusion en elle-même est assez hachée et inégale et comporte une certaine quantité de morceaux de tiges.

thé vert sencha au jasmin jugetsudo

Au final, voilà encore un thé déroutant car il serait aromatisé de façon naturelle par simple contact avec des fleurs ... Or comme pour le sencha au Yuzu de la même Maison, l'impression est trop artificielle et trop fortement marquée pour être naturelle. De la même manière, que font ici les fameux "arômes visuels" qui font si joli dans ce thé sous sa forme sèche ... Bref, encore un thé dont on pourra sans problème se passer surtout si l'on considère en outre son coût prohibitif.

14 avril 2017

Matcha Hoshino Tea Garden

thé vert en poudre du japon pour le chanoyu

Ce Matcha est produit par la Hoshino Tea Garden Company LTD., firme basée à Hoshinomura, village situé à une vingtaine de kilomètres de la ville de Yame, dans la préfecture de Fukuoka, et faisant partie de la zone administrative de cette ville.

thé vert japonais en poudre

Pour celui-ci non plus, pas de prix d'achat à donner. D'une part car il m'a été ramené comme cadeau du Japon, ensuite parce que cette mouture en particulier ne correspond à rien de ce qui est vendu directement sur leur site. Il s'agit donc probablement d'une mouture "maison" produite pour l'un ou l'autre des nombreux grands magasins qui sélectionnent souvent une gamme de produit directement chez le producteur.

Qu'à cela ne tienne, l'ouverture de la boite est en elle-même un vrai plaisir, car l'on sent tout de suite la fraicheur et l'agréable verdure dès l'opercule retirée. On y trouve fixé un sachet absorbeur d'oxygène, témoin du soin particulier apporté à l'emballage de ces quelques 20 grammes de poudre de thé car ce n'est pas une chose si courante que l'on veuille bien le penser.

Chawan en Raku

Comme j'avais sorti un Chawan réalisé par un maître du Kyoyaki pour le Matcha précédent dans ce fil et que cela n'avait - et de loin - pas fait honneur à cette réalisation artistique, je sors cette fois-ci un Chawan par un autre maître dans une variante du Raku, sachant par expérience et au seul nez, que je ne serai pas déçu cette fois-ci.

rakuyaki

Et effectivement, c'est un festival d'odeurs aériennes, sans aucune ombre au tableau, tout en douceur et en légère sensation verte et même lointainement fleurie. Ce thé se situe sans aucun doute parmi les meilleurs Matcha qu'il m'ait été donné de boire. Je ne me prononcerai pas sur le rapport qualité / prix n'ayant pas assez d'élément mais même dans l'éventualité où il s’agirait là d'un thé extrêmement cher, cela vaut la peine de goûter ce genre de Matcha d'excellente qualité, ne serait-ce que pour se faire plaisir au moins une fois ou pour bouleverser les lieux-communs habituels sur le Matcha que l'on peut trouver à droite et à gauche sur la toile.

La seule ombre au tableau, c'est qu'il n'en reste déjà plus que 15 grammes ... mais c'est une bonne trouvaille et un nouveau fournisseur découvert.

Blog de thé

23 mars 2017

Premium Grade Matcha Obubu

thé vert japonais matcha

Voici un matcha produit par la firme Obubu basée à Wazuka, district de Sorakun, dans la préfecture de Kyoto. Pas de prix d'achat à donner vu qu'il s'agit d'un échantillon, offert par un vendeur d'articles de mode et autres tissus en provenance directe du Japon.

matcha

L'emballage ressemble trait pour trait au Matcha du même producteur dont j'avais déjà fait la revue. A priori donc, je me dis qu'il ne devrait pas y avoir de surprise avec ce nouveau millésime. Par curiosité je me rend sur le site du producteur pour voir s'il y a eu une éventuelle hausse des prix en un an mais pas de trace de ce thé cette fois-ci, je suis donc bien en peine d'indiquer un prix.

Passons, après tout, l'essentiel est déjà de voir si on reste dans le même ordre de qualité que pour le Matcha du millésime précédent ...

blog sur le thé

Le Chawan sorti, l'eau touche à peine la poudre de thé que je sais que l'expérience va être mauvaise ... Rien à voir avec le millésime précédent, c'est une bouffée outrageusement iodée qui monte en même temps que les volutes de vapeur ...

matcha

Au goût, c'est la confirmation sans appel de ce premier ressenti ... l'amertume est omniprésente, envahissante, tout comme l'iode, les embruns et les algues ... bref, un Matcha de cuisine dans ce qu'il peut avoir de pire et pas un Matcha valable, même de très loin, pour une dégustation, ce qui vient jeter une petite ombre sur ce que je pensais jusqu'à présent des produits "Obubu" qui semble par ailleurs avoir pris un tournant marketing un peu douteux.

En conclusion, voilà un produit à éviter absolument.

matcha

3 mars 2017

Nuage de Jade " Terre des Thés "

thé blanc du népal

Ce thé blanc Nuage de Jade, thé blanc issu de l’agriculture biologique et originaire du Népal, est commercialisé par Terre des Thés au prix de 20 € les 100 grammes.

Reste à déposer les feuilles au fond du Gaiwan, à verser l'eau ...

Nuage de Jade " Terre des Thés "

... et on obtient une belle liqueur jaune doré bien limpide.

Nuage de Jade " Terre des Thés "

Au nez, ce sont les agrumes et en particulier une petite touche de citron qui viennent souligner une touche fleurie. En bouche, on a un thé délicat, rappelant des notes de pain frais avec une petite touche de noisette, et doucement fleuri, toujours avec une fin rappel citronné qui lui donne un certain caractère.

L'infusion est dans la droite ligne de ce que l'on peut attendre d'un Bai Mu Dan et est majoritairement constituée de bourgeons et de feuilles entières même si on y trouve un certain nombre de débris de taille variable et d'autres feuilles en partie flétries.

blog thé

Au final, on a là un thé originaire du Népal qui remplacera avantageusement bon nombre de bai Mu Dan originaires de Chine, un caractère particulier très plaisant en prime. Son rapport qualité / prix est également en sa faveur, compte tenu de sa relative finesse et d'une certaine complexité, même si nous sommes là dans la fourchette "haute" des prix pour un Bai Mu Dan.