DemysTEAfication

17 mars 2012

Les diverses formes de Chawan

types de chawan

Si le mot Chawan désigne le bol à thé, ce terme recouvre différentes formes. Les Chawan s'articulent ainsi autour de quatre formes de base. Ci-dessus, de gauche à droite, nous avons ainsi un Tsutsu-Chawan ( style Hagi, par Shibuya Deishi ), un Chawan de forme Ido ( style Hagi, par Yamane Seigan ), un Chawan de forme commune appelée Han Tsutsu-gata ( ici, dans le style Raku ) et un Natsu-chawan aussi appelé Hiragata-chawan ( ici dans la forme particulière appelée Badarai ).

chawan

Chaque type a ses caractéristiques qui répondent plus ou moins à un but précis :
  • Le Tsutsu-Chawan est une forme dite "d'hiver", car il est moins large et plus haut qu'un Chawan "normal", ce qui conserve en théorie la chaleur plus longtemps.
  • L'Ido-Chawan est plus petit à sa base et plus large à son bord, il va ainsi en s'élargissant, de façon ronde ( comme ici ) ou de manière plus droite. C'est donc un bol évasé, forme vraisemblablement originaire de Corée et "importée" par la suite au Japon.
  • Le Chawan Han Tsutsu-gata "commun" est la forme par excellence, celle qui est la plus répandue, aux parois relativement droites, assez bien proportionné dans l'ensemble, un peu plus large que haut, et au fond plus ou moins aussi large que le bord.
  • Le Natsu-chawan est un bol quasi plat, plus large que la normale et aux bords peu élevés, si bien que l'on caractérise souvent le Natsu-chawan de forme "d'été", le refroidissement du Matcha étant plus rapide en théorie.
Suivant le point du vue où l'on se place, il y a ainsi trois ou quatre formes "de base" pour les Chawan. Les Chawan de forme Tsutsu ou Natsu en font deux, la forme Ido et la forme Han Tsutsu-gata en forment deux autres ou une seule suivant le point de vue car la forme commune découlerait de la forme Ido, mais chacun se forgera sa propre opinion, car de la même manière, on pourrait alors aussi y rattacher la forme Tsutsu.

16 mars 2012

Maiko " Kioko "

kioko

Encore un matcha, qui inaugure une série que l'on trouve chez Kioko, épicerie japonaise située au 46 rue des Petits Champs à Paris. Celle-ci propose donc, entre autre, divers matcha et possède même un site de vente en ligne. A priori, c'est la marque Maiko Tea.

maiko matcha

Celui-ci est mis en vente au prix de 16 euros les 40 grammes ( soit 40 € les 100 grammes ), ce qui n'est pas excessif. La boite nous renseigne peu sur l'origine du produit, son couvercle et un côté reprenant le même motif d'une maiko.

Au nez, c'est une odeur de matcha, comme de coutume, assez plate, sans vraiment d'élément qui vienne se mettre en avant. En bouche, pas de surprise, c'est le matcha ( comme de coutume ), plutôt marin, sans un goût d'algue trop prononcé cependant et sans l'iode. Le tout est assez léger, sans amertume palpable mais sans vraiment de corps même si cela n'est pas forcément désagréable.

kioko

15 mars 2012

Chinese ceramics. Highlights of the Sir Percival David Collection

collection percival david british museum

L'ouvrage Chinese ceramics. Highlights of the Sir Percival David Collection ( Les céramiques Chinoises. Extraits de la Collection de Sir Percival David ), par Regina Krahl et Jessica Harrison-Hall, aux éditions The British Museum Press, est amplement illustré, puisqu'il s'agit, entre autre, d'une sorte de catalogue partiel de la fameuse collection de Sir David Percival, conservée et exposée désormais au British Museum.

L'ouvrage débute par une préface du directeur, suivie d'une préface du conservateur, qui introduisent brièvement la collection de Sir Percival David, composée de 1700 pièces, dont 50 nous sont ici présentées. Il n'y a pas de terres cuites dans la collection, qui se concentre sur les grès et les porcelaines. Il s'agit de la plus importante collection de pièces de qualité impériale hors de Chine.

ancienne porcelaine chinoise ming
Bols décorés de dragons. Porcelaine de Jingdezhen, province du Jiangxi. Dynastie Ming, marque Xuande, 1426 - 1435. Photographie © The trustees of the British Museum
La collection est ensuite présentée dans un article qui la replace au sein de l'histoire de la céramique chinoise, après avoir tracé un bref résumé de la vie de Sir Percival David ( né en 1892 et  décédé en 1964 ). Ce dernier, qui a commencé sa collection à l'âge de 22 ans, possédait à sa mort une des meilleure collection au monde dans le domaine de la céramique et de la porcelaine fine chinoise, résultat de 40 ans d'efforts. Le début de sa collection coïncide avec la chute de la dynastie Qing, quand des trésors familiaux sont mis en vente, ainsi que des objets issus des magasins impériaux, vendus eux pour maintenir le train de vie de la cour Impériale chinoise et pour garantir les emprunts bancaires contractés dans le même but. En 1950, Sir Percival David donne la collection à l'Université de Londres, et elle est exposée dans une maison de Gordon Square de 1952 à 2007.

L'ouvrage retrace ensuite une histoire de la céramique chinoise et de ses techniques, en les illustrant par les 50 pièces extraites de la collection :
- Céramiques primitives
- Grès de la Dynastie Song
- Porcelaines de la dynastie Yuan
- Porcelaines de la Dynastie Ming
- Porcelaines de la Dynastie Qing

Après ce qui peut être considéré comme une histoire succincte et illustrée de la céramique chinoise, vient encore une brève chronologie, puis les 50 pièces choisies sont présentées et décrites individuellement. Enfin, Quelques marques et pieds de céramiques sont repris photographiquement et une bibliographie d'ouvrages plus approfondis est proposée.

porcelaine impériale chinoise
Bols avec fleurs de Prunus et poèmes. Porcelaine de Jingdezhen, province du Jiangxi, décoration ajoutée à la Cité Interdite à Beijing. Dynastie Qing, marque Yongzheng, 1723 - 1735. Photographie © The trustees of the British Museum

Cet ouvrage est d'un abord facile pour peu que l'on parle anglais et les aspects techniques y sont limités pour une compréhension plus aisée. L'ouvrage est très clair, chaque étape de développement de la céramique chinoise est illustrée par au moins une pièce au sein de la collection de Sir Percival David, ce qui fait non seulement prendre conscience de la grande valeur de cette collection, mais qui fait aussi de cet ouvrage une aide précieuse pour qui voudrait acquérir des bases en histoire de la céramique chinoise.

porcelaine chinoise ancienne
Bols avec fleurs de Prunus et poèmes. Porcelaine de Jingdezhen, province du Jiangxi, décoration ajoutée à la Cité Interdite à Beijing. Dynastie Qing, marque Yongzheng, 1723 - 1735. Photographie © The trustees of the British Museum

14 mars 2012

Blogs, la suite ...

lanterne japonaise en papier

Blogs sur le thé divers et variés, cette fois-ci le plus souvent en anglais, mais pas tous ( comme toujours, pas de classement, je sais, ce post est une escroquerie, comme le précédent d'ailleurs, mais à vous de visiter et de vous faire votre propre idée ) :

http://tealeavesandviolins.wordpress.com/ ( 2010 - ... )

http://synaes-tea-sia.blogspot.com/ ( 2012 - ... )

http://tea-amo.blogspot.com/ ( 2012 - 2013 ) désormais disparu

http://tee.kaywa.com/ ( 2006 - ... )

http://marshaln.xanga.com/ ( 2006 - 2011 ) la première version du site ci-dessous ... qui n'est plus en ligne désormais ...

http://www.marshaln.com/ ( 2006 - 2011 - ... ) le site, démarré en 2011, reprend les anciens posts depuis 2006 du précédent blog




http://www.thesiptip.com/ ( 2008 - ... )

http://loveofceramics.blogspot.com/ ( 2010 - ... )

http://adamyuskoshots.blogspot.com/ ( 2010 - 2013 ) vide désormais




http://chahai.net/ ( 2009 - ... )


http://www.teanerd.com/ ( 2007 - ... )




http://blog.chadao.eu/ ( 2009 - 2012 ) - a malheureusement disparu de son lieu d'hébergement ...






http://greenleavesredberries.com/ ( 2010 - ... )

http://listeningtoleaves.blogspot.com/ ( 2010 - ... )

http://teawithfriends.blogspot.com/ ( 2007 - ... )

http://thatmoniker.blogspot.com/ ( 2011 - ... )

http://poemtea.blogspot.com/ ( 2010 - ... )

http://smuggled-in.blogspot.com/ ( 2009 - ... )

http://www.tsiosophy.com/ ( 2011 - ... )

http://teadork.blogspot.com/ ( 2008 - 2011 )

http://subtle-experience.blogspot.com/ ( 2010 - 2010 )

http://puerh.blogspot.com/ ( 2006 - ... )

http://www.ancientteahorseroad.blogspot.com/ ( 2007 - 2010 )

http://nouvellepresseduthe.blogspot.com/ ( 2011 - ... )

http://nptdumois.blogspot.com/ ( 2012 - ... )

http://maitretea.blogspot.com/ ( 2008 - 2011 )

http://www.teaguyspeaks.com/ ( 2005 - ... )

http://potsandtea.blogspot.com/ ( 2010 - ... )

http://cerimoniadelte.blogspot.com/ ( 2010 - ... )

http://the-japanese-tea-ceremony.blogspot.com/ ( 2008 - ... )

http://www.lamiateiera.com/ ( 2008 - ... )

http://www.friendshiptea.net/ ( 2008 - ... )

jardin de mousse

Blogs liés à un espace de vente physique et / ou virtuel :

http://www.terre-des-thes.fr/Le-Blog/ désormais supprimé du site et remplacé par la page suivante : https://www.terre-des-thes.fr/blog-2/

https://www.essenceoftea.com/blog/


Des forums que je ne connaissais pas :


http://badgerandblade.com/vb/forumdisplay.php/89-The-Cafe ( celui-ci n'est pas seulement consacré au thé )

http://puerh-tea.livejournal.com/ ( pas vraiment un forum, plutôt une série de posts de diverses personnes, les uns après les autres )

shoji

Des sites "de références" ... ou pas :




http://www.globalteahut.org/

http://www.tasses-et-terroirs.fr/ ... le site a disparu, aux dernières nouvelles, le nom de domaine était à vendre ...

Des "classiques"  :

http://notesontea.blogspot.com/ ( 2006 - ... )

http://half-dipper.blogspot.com/ ( 2007 - ... )

http://la-theiere-nomade.blogspot.com/ ( 2008 - ... )

Et pour finir, un classique qui j'espère sera un jour disponible en anglais, en attendant, on peut toujours apprendre d'une photo ou d'une vidéo :


bronze japonais

Maintenant, si votre site ou votre blog ne figure pas dans cette liste ni dans les autres que j'ai bien pu publier, NE HURLEZ PAS, je ne suis pas sourd ... du moins pas encore ... un petit mail grâce à un des formulaire de contact ci-dessous ( mais si, la petite lettre avec une flèche dessus ... ) et l'oubli sera réparé prochainement ! De la même manière, ne hurlez pas si vous ne voyez pas votre ou vos site(s) favori(s) sur le thé dans cette liste ou dans les autres, un message rapide par le même biais incluant l'Url et j'irai y faire un petit tour pour le ou les voir afin de réparer mon ( ou mes ) impardonnable(s) erreur(s) ...

13 mars 2012

Seijo No Shiro 2011 " Palais des Thés "

palais des thés

Revendu au Palais des Thés pour 39 € dans un conditionnement de 40 grammes, ce qui fait 97,50 € les 100 grammes, ce Matcha est "originaire de Uji" et a été "sélectionné par l'école Urasenke", selon le site du Palais des Thés lui-même. A priori, ce grand comptoir revend un produit de la marque Marukyu-Koyamaen, ou c'est du moins ce que je suppose, vu la similarité du sigle visible sur le site et sur le couvercle de la boite, ainsi que le fait que cette marque vend des boites de Matcha sélectionnées par diverses écoles de Chanoyu.

Marukyu Koyamaen

Marukyu Koyamaen

Au nez, rien de spécial, une odeur de Matcha ( oui, je sais, il va falloir que vous goûtiez pour avoir une impression de base ) très légère. En bouche, le Matcha, forcément ( je sais, c'est pénible, mais vous étiez prévenus après tout ! ), assez léger, plutôt rond, sans réelle amertume, seulement présente lors de la longueur en bouche et encore presque imperceptible, là aussi.

Il s'agit toutefois, cela se voit nettement, d'un produit au goût très fin. Je dirai donc que ce thé est d'assez bonne qualité, sans plus, peut être un peu trop cher sur le plan qualité / prix, mais l'effort du Palais des Thés est plus que louable de proposer à la vente de tels produits dans un marché plus que confidentiel, du moins en France.

matcha

Enfin, en ce qui concerne l'infusion, il n'y en a pas, forcément puisque le principe du Matcha est de boire du thé réduit en fine poudre et battu. On bois donc, de façon littérale, la feuille de thé, et le petit dépôt qu'il peut éventuellement rester part dans le Kensui avec l'eau de rinçage ...