DemysTEAfication

17 août 2012

Brique Simao " Shuang Xiong " 2002

brique de pu erh

Cette petite brique de thé de 100 grammes est vendue au comptoir Thé des Muses à Strasbourg au prix de 22,80 €. Elle est vendue comme étant " millésimée " de 2002, mais le côté de la boite en carton indique plus ou moins clairement 2005 ... donc, s'agit-il d'une erreur, avec un thé datant effectivement de 2005 ou d'un thé récolté en 2002 et compressé plus tard, en 2005, les dates indiquées sur les emballages étant généralement des indications de manufacturation et donc pas forcément une indication sûre de " millésime ".

sinogramme

sinogrammes

La brique de thé est emballée dans du papier craft banal, et recouverte de sinogrammes sur deux de ses faces ( on reconnaitra aisément le caractère "Cha", c'est-à-dire thé ... mais si, cherchez bien ... ). Au déballage, je me suis tout de suite fait la réflexion suivante : c'est un bloc de pierre ... une première impression qui ne fait pas vraiment disparaitre ma grande circonspection face à ce genre de carrés ou de forme de compression ...

pu erh

Pas de doute en effet, c'est une compression mécanique bien forte, car si de prime abord, on se dit que cela devrait aller, il est extrêmement difficile d'insérer le pic à Pu Erh dedans ... et même si des blocs se détachent par plaque, le nombre de résidus de poussière de thé est tout de même beaucoup plus important qu'avec une bonne galette ... voilà donc un thé dur comme de la brique, le nom de sa forme n'étant pas usurpé ...

pu erh

La liqueur est d'un orange assez sombre, relativement trouble qui plus est. Au nez, c'est assez inexpressif, tirant légèrement vers le fruité.

En bouche, c'est un goût de Pu Erh typique, avec une sensation orangée dominante tirant extrêmement légèrement sur le cuir, mais tout semble un peu éteint, comme s'il n'y avait rien de réellement présent, comme si tout était en demi-teinte ... par contre, une chose est bien présente : l'astringence, encore beaucoup trop présente pour un thé qui aurait 10 ans ... ce thé serait il donc finalement bien de 2005 et non de 2002 ?

thé des muses strasbourg

L'examen de l'infusion recèle bien des réponses. L'ensemble est en effet essentiellement composé de morceaux de feuille plus ou moins petits et de brindilles. Ceci explique la forte astringence, la turbidité de la liqueur et son aspect fortement orangé.

thé des muses strabourg

Je pensais tout d'abord que la forte compression et les difficultés pour séparer des plaques de thé de la brique expliquaient cet amoncellement de petits morceaux, mais le fait de retrouver une grande feuille bien intacte me fait plutôt penser que ce thé est bien composée, à l'origine, de morceaux épars.

Je dirais donc que ce thé est assez cher pour la faible qualité proposée, et même s'il n'est pas mauvais, seul un très long vieillissement pourrait peut être faire perdre à ce thé sa forte astringence ... la question étant cela en vaudrait il la peine, car quoi qu'il en soit, on peut dire que ce thé ne casse pas des briques ...

15 août 2012

Un Crapaud sur la table à thé !

Jin Chan crapaud doré

Petits objets de pure décoration ou signes auspicieux, de petites sculptures de terre, généralement dites de Yixing, apparaissent parfois au coin de la table ou du bateau à thé. De toutes formes et de toutes tailles, la plus courante est néanmoins une sorte de crapaud à trois pattes, pourvu ou non de divers accessoires que sont pièces de monnaies et constellation de la Grande Ourse.

Cette petite bestiole, pourvue des attributs énumérés ci-dessus se prénomme Jin Chan dit aussi le "crapaud doré " ... naturellement, notamment en relation avec une certaine mode dite du " Feng Shui ", on trouve divers "us et coutumes " plus ou moins ancrés à " respecter " : tourner Jin Chan vers soi pour attirer l'argent ou tourner Jin Chan vers la porte puis vers soi pour attirer l'argent de dehors vers soi ... si le crapaud n'a pas de pièces dans la bouche, il faut le tourner vers l'extérieur et ne surtout pas le tourner vers soi, sinon il vous prendra tout votre argent ... la sale bête peut donc avoir un double tranchant si on ne sait pas lui parler ... d'un autre côté, boire du thé est par essence coûteux, pour peu que l'on s'aventure sur le terrain de la qualité ...

De façon plus historique,tout est encore ici plein de symboles ... le crapaud ( Chan ) seul est un signe de protection contre les mauvaises influences ...pour les monnaies ( qui sont des sapèques ) qui l'accompagnent, c'est un peu plus complexe, même si le sens général reste le même, à savoir la monnaie qui porte chance et le symbole taoïste du Tout.

La sapèque, qui est une pièce de bronze, est censée, elle, éloigner le malheur, dans le même sens que le crapaud, mais la sapèque symbolise également la richesse et la chance. Sa forme ronde percée d'un carré au centre rappelle le ciel ( rond ) et la terre ( carré ) des taoïstes qui forment un tout, comme le souligne la prononciation du sinogramme correspondant à la sapèque : Yuan ... c'est-à-dire le " premier ", mais plus largement encore le complet ou l'entier ... et donc le " Tout " ...

Enfin, du fait de sa forme, on recourait à une pratique particulière : celle d'enfiler des pièces sur un cordon et de les lier par le biais de nœuds par série de mille pièces, formant ainsi une " ligature " qui devient une unité de compte ... mais qui symbolise aussi la " prospérité de manière ininterrompue ", l'écriture et la prononciation de ces deux termes étant identique ( Lianquian ).

Encore une fois, que de sens différents réunis dans une si petite chose !

13 août 2012

Yu Lu En Shi " Pine Needle " " L'Essence du Thé "

thé vert chinois

Vendu au prix de 15,50 € les 100 grammes au comptoir L'Essence de Thé, ce thé porte bien son nom, ses feuilles rappelant les aiguilles de pin.

thé aiguilles de pin

La liqueur est d'un jaune assez prononcé, tirant même un peu sur l'orange, assez trouble par ailleurs. Au nez, c'est assez inexpressif et rappelle un peu les fleurs des champs avec une pointe de sucré.

En bouche, cela change, car s'exprime de suite le caramel avec une pointe de beurre ou même encore l'English Toffee, avec une saveur sucrée pourtant presque totalement effacée. Il n'y a, de plus, ni astringence, ni amertume.

L'Essence du Thé

Pine Needle

L'infusion est diversement constituée, avec de grandes feuilles presque entières, des feuilles de petite taille et de taille moyenne bien entières, de bourgeons et de bourgeons avec une feuille, en très moindre quantité cependant. Mais on trouve surtout un grand nombre de brindilles de diverses tailles et de multiples morceaux de feuilles brisées de différentes tailles qui constituent l'essentiel de l'infusion.

Nous avons donc là un thé à la construction assez simple et pas mauvais du tout, non amer malgré la forte proportion de brisures de toutes tailles. La longueur en bouche est cependant courte malgré une certaine finesse. Ce thé vaut donc son prix ou peut être un peu plus que son prix, relativement moyen comparé à d'autres.

10 août 2012

Ban Mai " L'Essence du thé "

l'essence du thé colmar

Voilà un thé peu courant venu de Thaïlande et vendu au comptoir L'Essence du Thé au prix de 14,50 € les 100 grammes. Ce thé serait cultivé en " permaculture ", sans produits chimiques et en respectant un certain équilibre biologique, mais n'est pourtant pas labellisé " Bio ".

thé thaïlandais

La liqueur est d'un beau jaune bien prononcé et extrêmement limpide. Au nez,ce sont les fleurs et en particulier le Lys qui viennent immédiatement, rappelant sans conteste un Wulong.

En bouche, les saveurs sont différentes. C'est le miel qui envahit la bouche dès le départ, et qui dure longtemps pour tirer ensuite vers une touche florale. Il n'y a ni amertume, ni astringence et l'ensemble est un peu rond. La liqueur reste légère tout du long, ce qui rajoute encore à l'impression de douceur qui se dégage.

thé thaïlandais

Ban mai

L'infusion est composée de grandes feuilles et de bourgeons avec deux feuilles essentiellement. Les feuilles sont bien entières dans l'ensemble, malgré leur taille.

L'ensemble est donc de très bon aloi, pour ne pas carrément dire que ce thé est excellent ...et d'un excellent rapport qualité / prix qui plus est, rarement égalé a un tel niveau, qui permettrait de faire de ce thé rare un objet de consommation courante.

9 août 2012

Retour à L'Essence du Thé

Cela faisait une éternité que je ne m'était pas rendu dans ma ville natale, et un bref séjour a été pour moi l'occasion de retourner au comptoir L'Essence du Thé, toujours situé au 38 B de la Rue des Marchands, à Colmar, Haut-Rhin.

le thé à colmar

Hormis la réfection-restauration en cours sur la Maison Pfister, la rue ne semble pas avoir changé depuis ma dernière visite, et le soleil qui frappait fort était même au rendez-vous.

Les remarques de mon article précédent sont toujours valables, à part que les thés natures semblent gagner de l'espace et que la proportion thés natures / thés aromatisés semble presque s'équilibrer un peu plus encore désormais, signe d'un développement du marché dans le secteur, ce qui permet de proposer à la vente des galettes de Pu Erh et des thés manufacturés à la pièce qui n'auraient jamais trouvé preneurs il y a quelques années autrement que comme objet de décoration pour étagère ou comme curiosité pour amuser ses amis lors des diners mondains.

l'essence du thé

 La décoration est toujours sobre et lorsque le temps est au beau fixe, la dégustation de thé peut se faire en terrasse, autre innovation.

L'espace intérieur consacré à la dégustation est toujours également le cadre d'expositions d’œuvres, ce qui dynamise un peu plus la Maison. Le seul "point noir" restant à mon sens le choix en céramiques et accessoires, trop courant et trop cher, à une ou deux exceptions près.

En ce qui concerne les thés au sens strict, la Maison réalise en partie une sélection dans d'autres comptoirs, comme Terre de Chine ou Tamayura, notamment pour les galettes de Pu Erh ou pour le Matcha.

l'essence du thé

Au final néanmoins, avec un cadre agréable et une sélection de bon aloi, on trouvera toujours avec ce comptoir une sorte de phare au milieu d'une région largement en friche en ce qui concerne l'univers du thé.