DemysTEAfication

25 mai 2014

Sublimes matières - A travers 5000 ans de création en Chine

Exposition Musée Guimet

Plus qu'une quinzaine de jours pour visiter cette exposition qui se tient jusqu'au 9 juin dans le cadre des collections permanentes, principalement en lieu et place des départements des céramiques et des peintures chinoises.

Exposition sublimes matières Musée Guimet

Coupe en porcelaine à décor imitant le bois. fours de Jingdezhen, 18e siècle. Photographie © Musée Guimet / D.R.
L'exposition, axée sur la soie, le jade, le bronze, la laque, l'encre et la porcelaine retrace l'histoire du Musée Guimet et celle de la formation de ses collections d'art chinois.

sublimes matières guimet
Pain d'encre de Chine, tissus brodés, disque Bi, tripode Li en bronze en forme de têtes de béliers. Photographie © Musée Guimet / D.R.

Le parcours proposé permet de découvrir des pièces habituellement conservées dans les réserves, notamment car très fragiles, comme les pièces d'étoffe en soie, ou qui attirent habituellement peu l’intérêt du public, comme les pains d'encre ou les livres à l'usage des Lettrés, comme les recueils recensant les images de pains d'encre. Les amateurs d'art chinois pourront ainsi réaliser un voyage entre la permanence et l'évolution des formes dans l'art chinois.

coupe en forme de pêche yixing musée guimet famille verte, famille rose

Enfin, les amateurs de thé ne seront pas non plus oubliés, avec la présentation de coupes diverses et de quelques grès anciens de Yixing. La visite de cette exposition avant son terme permettra d'aller également admirer l'exposition consacrée à Clémenceau et à sa passion pour l'Asie et notamment la cérémonie du thé, avec la présentation de sa collection de près de 3000 Kogo.

mnaag musée guimet

23 mai 2014

Yin Zhen Sauvage " Palais des Thés "

Palais des thés
 
Ce thé blanc est vendu par le Palais des Thés au prix de 48 € les 100 grammes. On peut dire que son prix se situe dans la partie "haute" du prix moyen d'un thé blanc constitué de bourgeons. L'appellation "sauvage" laisse un peu perplexe au premier abord, car ce thé est en tout point semblable à un thé blanc de bourgeons de culture " normal " si ce n'est qu'il possède une odeur très légèrement fumée.

céramique de Hagi

La liqueur est beaucoup plus sombre que celle d'un thé blanc ordinaire, d'un jaune très limpide tirant vers l'orangé. Il s'en dégage un goût d'herbes sèches, de petites fleurs des champs et de fruits à chair blanche légèrement confits ainsi que de raisins blancs, peut être plus marqués que pour un thé blanc " ordinaire ", avec une pointe de poivre gris sur le tout qui persiste légèrement tout comme la note d'herbes sèches.

Palais des Thés

L'infusion est constituée de bourgeons, pas vraiment duveteux, de tailles diverses, même si les grands et gros bourgeons dominent de loin. L'ensemble est assez homogène car il n'y a presque pas de brisures et l'on pourra trouver également une ou deux très petites feuilles plus foncées.

Il en ressort un thé relativement complexe, au caractère plus marqué qu'un thé blanc de bourgeons " ordinaire ", même si on en retrouve les caractéristiques habituelles, et qui semble valoir son prix. Si l'on fait abstraction de cet aspect particulier, cela pourrait même faire un thé intéressant pour rentrer dans le monde du thé blanc, famille de thé qui déstabilise souvent ceux qui s'y essaient par son aspect trop éthéré, ce qui est loin d'être le cas ici.

22 mai 2014

Wulong # 17 Jade Pearls First Flush " Teamania "

Wulong thaïlandais

Voici le dernier échantillon fourni par Teamania.ch. Celui-ci est commercialisé au prix de 24,90 Francs Suisses, soit 20,73 € les 100 grammes. Ce thé, oxydé à 30 %, vient, comme ses deux prédécesseurs, des montagnes de Doi Mae Salong dans la province de Chiang Rai, au nord du pays.

teamania.ch

La liqueur est d'un jaune doré bien limpide. En bouche, j'ai enfin l'impression de boire un Wulong. Ce thé se rapproche même des saveurs d'un bon Tie Guan Yin, la richesse des fragrances en moins cependant. L'ensemble est très frais, avec des notes d'herbes imprégnées de rosée, suivi de noisettes et de noix fraîches. La longueur en bouche, même si elle est peu persistante, rappelle la pomme verte.

thé thaïlandais

L'infusion est assez belle et relativement homogène, avec une très grande majorité de belles feuilles bien entières et quelques bourgeons avec deux feuilles. Quelques rares feuilles semblent cependant porter des traces dues à la torréfaction.

Au final, on a ici un thé de bonne facture, avec une assez bonne complexité, mais qui ne tient pas réellement très longtemps. Ce dernier point ruine un peu le rapport qualité / prix de ce thé, même s'il reste intéressant du fait de la palette aromatique qu'il propose.

Cette série d'échantillons me rappelle un autre Wulong thaïlandais goûté il y a presque une dizaine d'années maintenant. La liqueur de celui-ci se rapprochait plus de l'urine de chat que d'un thé tant il était non pas astringent, mais carrément acide. Je ne peux par contre que constater que si certains thés thaïlandais ne tiennent toujours pas vraiment la route, certains commencent à se rapprocher des "standards" attendus d'un Wulong de bonne qualité. Il reste encore un long chemin à faire pour arriver à concurrencer les thés chinois ou taïwanais, mais si les cultivateurs thaïlandais poursuivent sur cette voie, pas de doute qu'ils arriveront un jour à produire des thés d'excellente facture.

21 mai 2014

Wulong Dong Ding " Teamania "

teamania.ch

Encore un autre échantillon d'un Wulong thaïlandais gracieusement fourni par Teamania.ch. Il est lui aussi commercialisé au prix de 18,90 Francs Suisses, soit 15,74 € les 100 grammes. Ce thé, cette fois-ci oxydé à 60 % vient, comme son prédécesseur, des montagnes de Doi Mae Salong dans la province de Chiang Rai, au nord du pays.

shibuya deishi hagi yaki

La liqueur est d'un bel orange, un peu trouble cependant. Au nez, elle dégage des notes fleuries assez agréables. En bouche, par contre, çà se gâte ... on retrouve certes les arômes de fleurs des champs, accompagnées de fruits tels le litchi, additionnés d'une pointe, très lointaine, d'orange ... mais il y a également une certaine attaque amère qui se fraie rapidement un chemin et couvre l'ensemble de ces sensations. Cette amertume finit par disparaître pour laisser la place à une certaine longueur en bouche qui évoque un mauvais thé rouge accompagné d'une pointe d'acidité.

teamania tea addict

L'infusion est en partie composée de feuilles seules plus ou moins grandes, mais on y trouve surtout des tiges avec deux, trois, voire quatre feuilles, ce qui semble trahir une cueillette peu soignée.

Cette fois encore, nous avons là un thé déséquilibré qui ne tient pas la route. Il est cependant meilleur que le précédent, avec des arômes plus développés, mais ici aussi, on ne s'attardera pas sur ce thé, trop mal charpenté pour être agréable.

16 mai 2014

" Art Ceram " Céramique Internationale contemporaine

 exposition biennale de céramique internationale contemporaine

La quatrième mouture de la biennale - franchement incontournable - " ArtCeram, Terres d'Empreintes " se tient au SEL, au 47 Grande Rue à Sèvres, du 24 avril au 18 mai 2014. Comme toujours, l'entrée de cette exposition de céramique contemporaine est gratuite donc, encore une fois, aucune excuse pour ne pas y faire un saut si l'on est en région parisienne à cette période ... d'autant plus qu'il ne reste que deux jours pour en profiter ...

Comme lors de la dernière édition, l'immense majorité des pièces est à vendre. La majorité des pièces sont relativement de grande taille et ont une visée purement décorative, mais un certain nombre de pièces concernent le monde du thé.

Si les invités d'honneur sont Shozo Michikawa, Marc Uzan et Catherine Vanier, de nombreux autres artistes sont également représentés, ce qui en fait la richesse et confère à cette biennale un caractère relativement exclusif en Île-de-France, région relativement peu habituée à des expositions de céramique contemporaine de cette ampleur. Ainsi, ce ne sont pas moins de 55 autres artistes qui sont également ici présents : BARNSDALE Martin, BAZIRE Laure, BEYLERIAN Bettina, BERTHELLOT Manon, BOARETTO Christian, BOSCH Maria, CANKAYA Canan, CABUS Gérard, CAPPE Boris, CAPRI, CASSONE Patricia, CHAMBAUD HERAUD Tristan, CICUREL Charly, CORDEL Manuel, CURTIS Edward, DANHIEUX Alistair, DE DURFORT Carole, DEWAR Richard, DORLENCOURT Corinne, DROUOT Marie, DUBUC Philippe, ESCHENBRENNER Micheline, FRACHET Odile, GOLDSTYN Michel, GREGOIRE Valéry, GRESILLON Véronique, GUTLEBEN Marie-Rose, HAVEL Marie-Geneviève, Ineamon X, HAIR Charles, KANEYUKI Seigo, KATO Mami, LADEVEZE Christine, LALLIER Vincent, LAVERICK Tony, LEBRETON Marion, LEVY-LETESSIER Michèle, LOAEC Maële, LORIQUET Dorothée, NIVOT Agnès, PECCATTE Emmanuel, PREUX Virginie, REQUIER Marlène, SOULE Eric, THIROIN Sylvain, THOMAS Dominique, TOLLET Alexandra, TREPAT Béatrix, TURZO Franck, UCHIDA Midori, UENAKA Tsuyushi, VAN MUNSTER Ingrid, VALLET Bénédicte, VENEAU Patrick et ZAMBELLI Lise.