DemysTEAfication

8 novembre 2013

Angkor : Naissance d'un mythe. Louis Delaporte et le Cambodge

Exposition musée guimet

Jusqu'au 13 janvier 2014 se tient au Musée Guimet une exposition consacrée à l'art Khmer, "Angkor : Naissance d'un mythe. Louis Delaporte et le Cambodge".

Musée Guimet exposition

Cette exposition exhume les moulages réalisés au XIXème siècle à l'initiative de Louis Delaporte et auparavant présentés dans le musée indochinois du Trocadéro. Réalisés il y a plus d'un siècle, ces moulages exceptionnels présentent sculptures et éléments de décors pour certains aujourd'hui totalement disparus ou fortement dégradés sur le site d'origine, suite à l'usure du temps ou aux déprédations et aux pillages.

Louis Delaporte et le Cambodge exposition de moulages musée guimet

En outre, la scénographie invite au voyage dans le passé, mettant côte à côte moulages de toutes tailles, dessins, photographies et œuvres originales, permettant de saisir au mieux la portée du travail réalisé ainsi que son importance et sa haute précision technique.

Musée guimet moulages platre
Un exemple de précision d'un moulage d'un bas-relief d'Angkor Vat ( 1ère moitié du XIIème siècle ) : détail de la scène des Cieux et des Enfers avec une élue dans son palais. © D. R / Musée Guimet

Enfin cette exposition présente un panorama incontournable de l'art Khmer qu'il ne faut rater sous aucun prétexte tant elle présente, aux yeux du visiteur, des pièces incomparables en beauté, dont un grand nombre prêtées par les musées cambodgiens.

Angkor : Naissance d'un mythe. Louis Delaporte et le Cambodge

3 novembre 2013

Tie Guan Yin 3ème grade Terre de Chine

Terre de Chine

Dans la suite de la série "il serait peut être temps d’arrêter d'accumuler les brouillons et de mettre cette copie au propre", voici un Tie Guan Yin 3ème grade, commercialisé par Terre de Chine.

Il est originaire du district d'Anxi dans la province du Fujian et est fermenté à 15%.

Mise à prix : 12 € les 100 grammes.

Terre de Chine Paris
 
Liqueur : Relativement orangée, elle est d'une belle limpidité.

Au nez : C'est avant tout le côté floral qui se dégage, avec une note de fleurs blanches, assez légère.

En bouche : C'est la fleur blanche qui vient encore tout de suite, assez légère toutefois, sans astringence aucune.

Terre de Chine

Tie Guan Yin 3ème grade

Infusion : De belles feuilles mais auxquelles il manque une partie ou aux bords plus irréguliers. Il y a également plus de petits débris et de brisures. Ici, une comparaison avec les grades supérieurs est assez éclairante ; cela explique également le caractère plus orangé de la liqueur.

Sans surprise, le côté floral est moins présent que pour le premier grade de la même année ... il en est de même pour sa longueur en bouche et pour le nombre d'infusions que l'on peut en tirer, ce thé se fatiguant assez vite. Il a tout de même un assez bon rapport qualité prix, même s'il est totalement éclipsé par la gamme de qualité supérieure ...

24 octobre 2013

Bai Mao Hou "singe blanc"

Singe blanc poilu

Ce Bai Mao Hou "singe blanc", originaire du Fujian, est vendu par le Palais des thés.

Mise à prix : 26 € les 100 grammes.

Bai Mao Hou "singe blanc"

Liqueur : D'un jaune très clair tirant légèrement sur l'orange, elle est un peu trouble.

Au nez : Cela sens l'herbe, la prairie, avec une note beurrée.

En bouche : Là encore, c'est relativement herbeux, tout en étant assez gras, avec une pointe d'orange amère très lointaine et une légère astringence qui reste en longueur en bouche.

Bai Mao Hou

palais des thés

Infusion : Pour tout dire, elle est très brouillonne et un peu décevante, car surtout constituée de petites brisures, et même s'il y a tout de même de beaux bourgeons bien entiers, ceux ci sont assez inégaux et parfois perchés au sommet d'une longue tige.

Au final : Nous avons là un thé assez moyen, qui offre un bouquet intéressant, mais trop mal charpenté pour prétendre à l'excellence, ruinant par là-même son rapport qualité/prix.

19 octobre 2013

Bronzes de la Chine impériale

bronzes de la chine impériale du Xème au XIXème siècle

Jusqu'au 19 janvier 2014, se tient au Musée Cernuschi une exposition intitulée " Bronzes de la Chine impériale. Du Xème au XIXème siècle ".

affiche bronzes de la chine

Sortant des sentiers battus des bronzes archaïques, cette exposition est avant tout centrée sur les bronzes du XIXème siècle et le phénomène de perpétuation des formes ancestrales concourant avec les recherches de nouvelles formes d'expression artistiques.

exposition musée cernuschi
bronzes de la chine impériale vase chinois en bronze
musée cernuschi

Débutant ainsi par les bronzes archaïques et les rites afférents à ceux-ci, on passe rapidement aux objets du Lettré et à leurs études de ces formes anciennes, puis aux formes plus modernes, pourtant influencées par l'antiquité.

Outre un cheminement à travers un parcours logique dans les influences multiples amalgamées par les artisans chinois et qui présente de superbes pièces habituellement conservées dans les réserves du musée, cette exposition propose également de toucher directement certaines pièces du XIXème siècle, comme cet immense brûle-parfum en forme de Suanni, animal mythologique à corps de lion, portant une corne unique, connu pour aimer le feu et la fumée ... et donc parfaite image que cet enfant du roi-dragon pour incarner un objet destiné à brûler parfums et encens.

Musée Cernuschi

14 octobre 2013

Perle de neige

L'Essence du thé

Délaissés dans les limbes des brouillons de ce blog depuis belle lurette, je vais essayer ( j'ai bien dit essayer, hein ! ) de mettre, enfin, en ligne une série de revues de thé auxquelles il suffit juste de mettre la dernière main ... mais comme ces ( longs ) derniers ( très longs ) temps ( un an en fait ) ont plutôt été très très très - voire très très très très - occupés, je commence maintenant qu'à y mettre la dernière main ... qui aura forcément été mise à couper ...

... d'un autre côté, l'effort de synthétisation qui en découle rendra la lecture plus facile pour le lecteur ( eh oui, j'ai bien dit, Le lecteur, merci à Lui ), tout en lui évitant - ou presque - mes effets de manche !

Donc voici un thé vert nommé "Perle de neige", originaire du Fujian et commercialisé par L'Essence du Thé, que l'on ne confondra pas avec Essence of Tea ...

Mise à prix : 10,50 € les 100 grammes

Shibuya deishi

Liqueur : très limpide, d'un jaune très clair, légèrement doré.

Au nez : Cela sens le raisin sucré, mais est assez plat, presque inexistant.

En bouche : c'est le raisin qui domine, assez plat là encore, sans aucune trace d'amertume, avec une pointe lointaine de verdure ... vraiment très lointaine.
Perle de neige L'essence du thé

Infusion : constituée de petites brisures, tout comme de beaux bourgeons bien entiers, l'infusion est ici assez inégale et un peu brouillonne pour tout dire.

Au final : Voilà un thé vert qui n'est est pas un et qui tient plus du thé blanc ... mais L'Essence du Thé semble coutumière de ces "variations" dans les "classements". Ce thé fait donc plutôt penser à un Bai Mu Dan haut de gamme qu'à un thé vert ... et est dans la même gamme de prix que cette dernière variété de thé blanc. C'est en somme un peu décevant, les arômes n'étant pas assez prononcés, ce qui lui fait perdre beaucoup de points dans un ratio qualité / prix, et cela malgré son prix peu élevé ...