Autant le dire de suite, il n'est pas dans mes habitudes de boire du Genmaicha ( un mélange de Bancha, de grains de riz grillés / soufflés ) ... mais puisque c'est un cadeau, autant en profiter pour découvrir une nouvelle gamme ...
Pour la culture et pour ceux qui ne connaissent pas la Maison, je cite : " Fondée en 1867 à Saint-Pétersbourg, la maison de thé Kousmichoff continue comme par le passé d'offrir, aux connaisseurs et aux gourmets, des mélanges de thé aux aromatisations subtiles et des thés traditionnels de grande qualité. Distribués dans le monde entier, les thés Kusmi sont réputés pour leur goût recherché et la finesse de leur arôme" ... En réalité, la Maison actuelle dont le siège est à Paris a été recréée en 2003, le nom original ayant été racheté par les frères Orebi. Pour ce qui est de la finesse et de la grande qualité des thés Kusmi, je ne sais pas, n'étant versé ni dans les thés aromatisés ni dans les produits de cette marque. Par contre, une chose est sûre, le marketing est très soigné, avec cette boite qui n'est pas sans rappeler, de loin, le trait de Mucha et l'Art Nouveau en général. Par ailleurs, le couvercle embouti et "peint" est là pour donner un effet de raffinement supplémentaire.
A l'état sec, c'est assez inexpressif, cela sent un peu la boite de corn-flakes avec une petite odeur très faible de noisette séchée, le tout très inexpressif par rapport à un thé vert japonais "courant".
La liqueur est assez sombre, presque brun-orange, et vraiment très trouble. Au nez, ce sont les céréales qui viennent de suite, avec des arômes clairement identifiables de riz soufflé et de pop corn, le tout avec un petit relent de grillé. En bouche, c'est bizarrement assez plat de prime abord, avec une omniprésence des céréales identifiées olfactivement. Pour le reste, cela rappelle plutôt une infusion Tilleul-Camomille de La Tisanière qu'un thé vert, même de basse qualité. Sur ces quelques notes, viennent encore se greffer un goût d'herbes sèches une fois les autres sensations disparues.
L'infusion est assez inégale, avec des morceaux de riz soufflés, bien sûr, mais surtout des morceaux de feuilles de diverses tailles et quelques feuilles entières. Il y a enfin aussi quelques brindilles assez claires.
Je dirai donc pour conclure que ce "mélange" est assez décevant et que le thé vert n'apporte pas grand chose à l'infusion de riz soufflé / grillé ... je ne dirai pas que je continue à honorer une vieille promesse, mais je n'en suis pas loin ...
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