Publié dans le cadre d'une exposition intitulée " Le Thé, histoire d'un art de vivre. La collection K.S. Lo du Flagstaff House Museum of Tea Ware " qui s'est tenue au Musée Royal de Mariemont du 14 novembre 2009 au 21 février 2010, l'ouvrage Le thé, histoire d'un art de vivre. La collection K.S. Lo du Flagstaff House Museum of Tea Ware sert de catalogue à cette exposition, comme son titre même le laisse supposer.
Comme souvent pour les catalogues d'exposition, celui-ci est organisé en deux grandes parties : une partie constituée en majorité d'articles scientifiques, avec également quelques autres textes, et une partie constituée par le catalogue illustré des pièces présentées dans l'exposition visée.
Grès pourpre foncé, fours de Yixing, 1513. Photographie ©Leisure and Cultural Services Department of the Government of the Hong Kong Special Administrative Region of the People's Republic of China |
Un sommaire rapide permettra de mieux comprendre la structure de l'ouvrage :
Après une carte des fours les plus connus et des provinces productrices de thé, une chronologie, viennent une préface par Tang Choi-Chiu, conservateur en chef du Hong Kong Museum of Art, puis une autre par François Mairesse, directeur du Musée Royal de Mariemont, intitulée " L'univers dans un bol de thé ".
Vient ensuite la première grande partie, divisée en deux parts. La première est nommée nommée " Hier et aujourd'hui, la culture chinoise du thé ", et constituée comme suit :
- " La consommation du thé en Chine ", par Simon K.S. Chiu, conservateur honoraire du Flagstaff House Museum of Tea Ware. Cet article est un bref historique chronologique de la consommation du thé en Chine, agrémenté d'extraits de divers textes classiques chinois.
- " Thé et identité chinoise ", par Nicolas Zufferey, professeur de sinologie à la faculté des lettres de l'université de Genève. Cet article présente le thé en Chine sous son aspect culturel et ethnologique ainsi que leurs variations dans le temps.
- " Quand la Chine renoue avec son thé ... ", par Catherine Bourzat. Ce texte retrace des impressions autour de l'évolution contemporaine de la consommation du thé et des habitudes de consommation.
La deuxième part s'intitule, elle, " La céramique chinoise du thé " et est constituée comme suit :
- " Regards sur la collection K.S. Lo ", par Catherine Noppe, conservatrice des collections extrême-orientales au Musée Royal de Mariemont. Cet article retrace un intéressant historique des formes céramiques touchant le monde du thé et de leur emploi.
- " A Yixing, le façonnage traditionnel manuel d'une théière ", par Joëlle Swanet. ce reportage illustré de photographie relate par le menu la fabrication manuelle d'une théière de Yixing.
Vient ensuite ce qui constitue le corp principal de l'ouvrage, à savoir le catalogue illustré, introduit par une notice historique sur la collection K.S. Lo de céramique du thé du Flagstaff House Museum of Tea Ware. Le catalogue lui-même présente 63 pièces, organisées en rubriques chronologiques, et toutes illustrée d'au moins une photographie. Si la collection présente quelques bols et quelques coupes, l'essentiel de celle-ci est constitué de verseuses et de théières, majoritairement de la période des Qing.
Enfin, on trouvera en annexe un article de Bertrand Federinov, collaborateur scientifique au Musée Royal de Mariemont, intitulé " Une Apologie du thé publiée à Mons en 1751 ", des commentaires sur les photographies, un glossaire sur les fours et techniques de décor mentionnés et des suggestions de lecture.
En conclusion, l'ouvrage est surtout intéressant du fait des diverses pièces qu'il présente, en particulier les nombreuses et superbes théières en terre de Yixing. De la même façon, les collectionneurs de théières trouveront sans nul doute ici leur bonheur du fait de la composition même de cette collection de céramiques du thé !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire