Ce thé vert Cui Ya " Bourgeons d'Emeraude " Bio, originaire de l'Anhui, est commercialisé à L'Essence du Thé au prix de 13,50 € les 100 grammes. Il semble d'emblée formé, en majorité, de feuilles roulées sur elles mêmes telles de fines aiguilles, mais avec, dans le même temps, la présence claire de feuilles qui semblent non travaillées.
La liqueur est d'un joli jaune tirant sur le pâle, bien translucide. Au nez, c'est une impression de verdure, feuilles d'arbres et herbes, qui vient immédiatement, complétée par une petite touche sucrée.
En bouche, on retrouve cette même verdure, plus accentuée sur les feuilles vertes que sur l'herbe cependant. Ce caractère ne me semble pourtant pas très marqué, en comparaison avec d'autres thés verts originaires de Chine, ce qui lui confère une certaine légèreté. Enfin, on ressent en plus une très légère impression d'amertume se transformant assez vite en pointe d'acidité, tout aussi diffuse. Le tout donne enfin l'impression d'un caractère assez peu marqué.
L'infusion est composée essentiellement de feuilles petites et moyennes, relativement entières, mais également de morceaux de feuilles et de morceaux de brindilles. On rencontre également quelques bourgeons avec une ou deux feuilles sur une longue tige et quelques - extrêmement - rares bourgeons seuls, qui me font dire que le terme " Bourgeons d’Émeraude " pour qualifier commercialement ce thé biologique est peut être un peu usurpé.
Quoi qu'il en soit, nous avons là un thé peu onéreux, qui pourrait faire un bon thé de consommation courante s'il ne donnait pas l'impression d'avoir un caractère peu marqué, mais qui en fait tout de même un bon thé de moyenne gamme et lui confère un bon rapport qualité prix.
La liqueur est d'un joli jaune tirant sur le pâle, bien translucide. Au nez, c'est une impression de verdure, feuilles d'arbres et herbes, qui vient immédiatement, complétée par une petite touche sucrée.
En bouche, on retrouve cette même verdure, plus accentuée sur les feuilles vertes que sur l'herbe cependant. Ce caractère ne me semble pourtant pas très marqué, en comparaison avec d'autres thés verts originaires de Chine, ce qui lui confère une certaine légèreté. Enfin, on ressent en plus une très légère impression d'amertume se transformant assez vite en pointe d'acidité, tout aussi diffuse. Le tout donne enfin l'impression d'un caractère assez peu marqué.
L'infusion est composée essentiellement de feuilles petites et moyennes, relativement entières, mais également de morceaux de feuilles et de morceaux de brindilles. On rencontre également quelques bourgeons avec une ou deux feuilles sur une longue tige et quelques - extrêmement - rares bourgeons seuls, qui me font dire que le terme " Bourgeons d’Émeraude " pour qualifier commercialement ce thé biologique est peut être un peu usurpé.
Quoi qu'il en soit, nous avons là un thé peu onéreux, qui pourrait faire un bon thé de consommation courante s'il ne donnait pas l'impression d'avoir un caractère peu marqué, mais qui en fait tout de même un bon thé de moyenne gamme et lui confère un bon rapport qualité prix.
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