Importé et vendu par l’épicerie Kioko au prix de 3,90 € les 100 grammes, ce Hojicha est un thé vert grillé, c'est-à-dire qu'il subit un processus de torréfaction, qui lui confère des arômes particuliers, complètements différents par rapport à un thé vert japonais. Il est manufacturé sous la marque Marufuji par la Yoshikawa Corporation de Yokohama.
La liqueur est d'un brun-orangé foncé et dégage un mélange d'odeurs de
pain grillé, de café, de bois sec et de vieux grenier à foin, le tout
avec une légère pointe iodée et caramélisée.
En bouche, c'est nettement moins expressif, ce qui est assez dommage et un peu décevant au vu de ce qui se dégage au nez. On ressent avant tout le bois fumé et le foin brûlé avec une petite pointe de charbon de bois. Une longueur en bouche boisée et fumée vient couronner le tout, de façon assez persistante.
L'infusion est constituée de morceaux de tailles diverses et de quelques grandes feuilles. Traditionnellement, le Hojicha est préparé à partir de Bancha, thé de qualité ordinaire, où la cueillette comprend les feuilles de grande taille de fin de saison ... et cela a clairement l'air d'être le cas ici.
Il en reste un thé avec un rapport qualité prix quasiment imbattable, mais aux saveurs peu développées en bouche. Vu son prix, on en fera cependant avantageusement un thé de consommation quotidienne si l'on aime les notes grillées et même fumées. Si l'on aime pas ces notes ou que l'on ne les connait pas mais que l'on cherche à faire des découvertes, voici également un thé qui permettra de faire une expérience à moindre coût.
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