Voici un thé qui, on le comprendra rapidement, sort de l'ordinaire à tous points de vue. Il est commercialisé par Postcard Teas, maison anglaise que l'on ne présente plus, au prix de 16 Livres Sterling les 10 grammes soit, au taux de change actuel, à 200,60 € les 100 grammes ...
Pour paraphraser Postcard Teas, ce Mi Hua Xiang ( ce qui signifie " parfum de miel de fleur " ) est entièrement travaillé à la main par Maître Lin à partir d'un seul arbre vieux de 300 ans qui pousse à 1200 mètres d'altitude sur le Mont Wu Dong, le pic le plus célèbre des montagnes du Phoenix dans la province du Guangdong, en Chine.
Toujours d'après Postcard Teas, ce thé serait légèrement grillé au charbon. On pourra juste rajouter qu'il s'agit d'un thé fortement oxydé.
La liqueur est d'un beau jaune orangé d'une parfaite limpidité. Mais ce qui retient l'attention, c'est surtout l'odeur entêtante qui se dégage dès que l'eau chaude touche les feuilles.
Pas la peine de chercher longtemps quelles fragrances se détachent, elles sont nettes et clairement perceptibles. Au nez, ce sont les fleurs, une note d'agrumes et les fruits confits qui embaument littéralement l'air.
En bouche, l'ouverture se fait par une pointe sucrée et une touche mielleuse, puis ce sont les agrumes confis rapidement suivis par les fruits confits qui viennent à leur tour, notamment la poire et la pomme un peu plus fugaces, eux-mêmes suivis par un bouquet de fleurs capiteuses, le tout finissant par se mêler harmonieusement en longueur en bouche qui se termine enfin par une touche mêlée de miel et d'agrumes confits. Bref, c'est ici une mélodie sans fausse note, menée de main de maître qui se joue ici ...
L'infusion est belle, essentiellement composée de belles feuilles presque toutes entières. On trouvera également quelques bourgeons et d'extrêmement rares morceaux de tige.
Au final, nous avons là un thé onéreux, cela ne fait aucun doute, et c'est une occasion rare et presque un privilège de pouvoir déguster un tel thé. A côté de celui-ci, de nombreux thés de bonne facture se retrouveraient éclipsés et aucun thé de grand comptoir ne pourra même jamais espérer atteindre un tel degré de complexité et d'équilibre tant on pénètre ici dans le domaine de l'exceptionnel ... car si ce thé est cher, il est également sans commune mesure avec ce que l'on peut généralement trouver et les infusions qui se suivent tardent à l'épuiser, si bien que de 5 grammes sortiront presque deux litres de liqueur, lui conférant, par là même, un rapport qualité prix étonnamment honorable !
Pour paraphraser Postcard Teas, ce Mi Hua Xiang ( ce qui signifie " parfum de miel de fleur " ) est entièrement travaillé à la main par Maître Lin à partir d'un seul arbre vieux de 300 ans qui pousse à 1200 mètres d'altitude sur le Mont Wu Dong, le pic le plus célèbre des montagnes du Phoenix dans la province du Guangdong, en Chine.
Toujours d'après Postcard Teas, ce thé serait légèrement grillé au charbon. On pourra juste rajouter qu'il s'agit d'un thé fortement oxydé.
La liqueur est d'un beau jaune orangé d'une parfaite limpidité. Mais ce qui retient l'attention, c'est surtout l'odeur entêtante qui se dégage dès que l'eau chaude touche les feuilles.
Pas la peine de chercher longtemps quelles fragrances se détachent, elles sont nettes et clairement perceptibles. Au nez, ce sont les fleurs, une note d'agrumes et les fruits confits qui embaument littéralement l'air.
En bouche, l'ouverture se fait par une pointe sucrée et une touche mielleuse, puis ce sont les agrumes confis rapidement suivis par les fruits confits qui viennent à leur tour, notamment la poire et la pomme un peu plus fugaces, eux-mêmes suivis par un bouquet de fleurs capiteuses, le tout finissant par se mêler harmonieusement en longueur en bouche qui se termine enfin par une touche mêlée de miel et d'agrumes confits. Bref, c'est ici une mélodie sans fausse note, menée de main de maître qui se joue ici ...
L'infusion est belle, essentiellement composée de belles feuilles presque toutes entières. On trouvera également quelques bourgeons et d'extrêmement rares morceaux de tige.
Au final, nous avons là un thé onéreux, cela ne fait aucun doute, et c'est une occasion rare et presque un privilège de pouvoir déguster un tel thé. A côté de celui-ci, de nombreux thés de bonne facture se retrouveraient éclipsés et aucun thé de grand comptoir ne pourra même jamais espérer atteindre un tel degré de complexité et d'équilibre tant on pénètre ici dans le domaine de l'exceptionnel ... car si ce thé est cher, il est également sans commune mesure avec ce que l'on peut généralement trouver et les infusions qui se suivent tardent à l'épuiser, si bien que de 5 grammes sortiront presque deux litres de liqueur, lui conférant, par là même, un rapport qualité prix étonnamment honorable !
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