Autant le dire de suite, on pourra sans aucun doute faire l'économie de l'achat de cet ouvrage dont le seul intérêt est de ne pas coûter cher à son éditeur, le texte étant tombé dans le domaine public. On ne cherchera donc pas de données fiables et actuelles dans cet ouvrage dont la publication ne fait que "surfer" sur la mode du thé, nouveau sujet qui semble faire vendre.
De fait, l'article écrit par Louis de Jaucourt est dépassé depuis belle lurette, tout comme une partie des articles de l'Encyclopédie l'étaient déjà à la publication de cette entreprise. L'article, comme la majorité de ceux que l'on trouve dans l'Encyclopédie, et contrairement à ce que l'on croit, ne vise donc qu'à une compilation de connaissances et n'a aucun caractère polémique. Qui plus est, l'auteur n'a visiblement pas d'intérêt particulier pour un objet qui ne l'intéresse pas et qui n'est pas à la mode dans la sphère culturelle pour laquelle il écrit, bien que cet objet se soit déjà fortement implanté alors dans le monde anglo-saxon, et l'article est donc tout à fait partiel dans le domaine du savoir sur le thé, même pour le XVIIIème siècle.
Le seul intérêt du présent ouvrage réside au final dans la préface d'Olivier de Bernon, qui donne à voir quelques éléments de la biographie de l'auteur et retrace quel a pu être le parcours qui a amené à la rédaction de cet article.
De fait, l'article écrit par Louis de Jaucourt est dépassé depuis belle lurette, tout comme une partie des articles de l'Encyclopédie l'étaient déjà à la publication de cette entreprise. L'article, comme la majorité de ceux que l'on trouve dans l'Encyclopédie, et contrairement à ce que l'on croit, ne vise donc qu'à une compilation de connaissances et n'a aucun caractère polémique. Qui plus est, l'auteur n'a visiblement pas d'intérêt particulier pour un objet qui ne l'intéresse pas et qui n'est pas à la mode dans la sphère culturelle pour laquelle il écrit, bien que cet objet se soit déjà fortement implanté alors dans le monde anglo-saxon, et l'article est donc tout à fait partiel dans le domaine du savoir sur le thé, même pour le XVIIIème siècle.
Le seul intérêt du présent ouvrage réside au final dans la préface d'Olivier de Bernon, qui donne à voir quelques éléments de la biographie de l'auteur et retrace quel a pu être le parcours qui a amené à la rédaction de cet article.
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