DemysTEAfication

25 juillet 2015

Hanaire

kakemono

Élément souvent oublié, le Hanaire fait pourtant partie des très rares éléments de décoration du Chashitsu, puisque ceux-ci se limitent d'ordinaire à un Kakemono et à une composition florale.



On trouve ainsi trois types de Hanaire, dans toutes sortes de matières et de formes :

  • ceux que l'on pose sur la plateforme du Tokonoma, généralement placés sur un Tamamoku, support en racine,  ou sur un Usu-Ita, support en bois laqué, ou sur une petite table basse dite Joku.
 

  • ceux qui sont suspendus à une chaine fixée dans le plafond du Tokonoma.
  • ceux qui sont suspendus à un crochet au pilier du Tokonoma ou sur le mur intermédiaire de celui-ci.



La suspension de ce type de Hanaire se fait avec un anneau fixé ( déporté ou non ) au vase lui-même ou par un trou percé dans son corps.


Comme tout à son importance, suivant le niveau de formalité de la cérémonie du thé, on n'utilisera pas les mêmes Hanaire :

  • Pour les cérémonies les plus formelles, on utilise seulement le bronze ou autre métal assimilé et la porcelaine, quelle que soit sa couverte ( blanc-bleu, céladon, ... ).

  • Pour les cérémonies moins formelles, on utilise les céramiques avec glaçure.


  • Pour les cérémonies informelles, on utilise les céramiques sans glaçure, le bois, le bambou ( tressé ou non ) et les autres matériaux d'origine naturelle.


Les Hanaire en bois ou en bambou sont généralement pourvu d'un réceptacle amovible en cuivre ou en bambou tandis que les Hanaire en céramique n'en ont pas.


Cet partie complémentaire permet ainsi d'éviter la formation d'éventuelles taches d'eau qui pourraient provenir des fleurs fraichement coupées.



Le cas échéant, ce type de Hanaire est également signé, par gravure ou avec de la laque.

22 juillet 2015

Jejudo Impérial " Palais des Thés "

hagi yaki

Sorti des brouillons à finaliser, ce thé vert coréen " Jejudo Impérial " était commercialisé par le Palais des Thés au prix de 17 € les 100 grammes. D'après le Palais des Thés, ce thé est cultivé sur l'île de Cheju, à 85 kilomètres au sud-ouest de la Corée du Sud, d'où le nom de ce thé que l'on pourrait donc traduire par " Province de Jeju Impérial  " et qui a, toujours selon le Palais des Thés, " des notes [...] typiques des Sejak ".

bizen yaki bizenyaki

Ce serait donc un Sejak, et il faut dire que cela y ressemble de loin, avec des feuilles de taille moyenne légèrement en spirale, mais visiblement aussi avec pas mal de brisures de petite taille.

La liqueur est d'un jaune trouble avec de légers reflets orangés.

hohin bizen

En bouche, ce sont des notes de légumes cuits puis de salade cuite qui viennent en première impression, immédiatement suivi de notes d'agrumes qui s'estompent pour laisser une impression herbeuse et une pointe d'acidité en longueur en bouche.

thé vert coréen

L'infusion est relativement hachée, et rappelle plus un Sencha qu'un Sejak ... brisures, tiges, morceaux de feuilles divers, on est loin d'une cueillette impériale mais plus près d'une cueillette puis d'un traitement à la machine. Ce n'est pas un mal en soi, puisque buvant du Sencha relativement fréquemment, c'est une forme d'infusion qui n'a rien de surprenant pour moi ... mais quand on sait à quoi est censé ressembler un Sejak, on peut se poser quelques questions ...

On a donc un thé relativement moyen, avec des notes qui ne sont pas celles d'un Sencha, mais qui ne sont que de loin celles d'un Sejak. Il n'est donc pas absolument mauvais, même si un déséquilibré, notamment par la touche d'acidité finale, mais il déçoit par les notes qu'il déroule - ou plutôt par les notes qu'il ne déroule pas dans sa partition - et par un rapport qualité / prix qui en découle assez moyen ... Sorti des brouillons, ce thé va donc immédiatement retourner aux archives des thés très moyens à la limite du médiocre que je ne peux que conseiller d'oublier.

20 juillet 2015

Jugetsudo

maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine

A Paris, au 95 de la rue de Seine, dans le sixième arrondissement, se tient la maison de thé Jugetsudo, création de la maison Maruyama Nori, fondée en 1854 à Tokyo dans le quartier de Nihonbashi. Cette maison, initialement spécialisée dans le commerce des algues, s'est ouverte au commerce du thé en 1980, date de création de la marque Jugetsudo.

maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine

Passé la porte d'entrée et la sonnette, qui déconcerte un peu et dont on se demande à quoi elle peut bien servir vu que l'on s'empresse de vous ouvrir, on rentre dans une forêt de bambou crée par l'architecte Kengo Kuma.

L'endroit est à la fois très moderne, avec des fils d'acier, des carreaux de céramique rappelant le béton, ..., et traditionnel, du fait de l'utilisation de matériaux comme le bois, de galets blancs dans la devanture et grâce à par la présence de bambou un peu partout.

maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine

Dans ce comptoir, on vend naturellement du thé au détail, mais on peut également y prendre, sur place ou à emporter, des pâtisseries à base de thé. Sur le comptoir se trouvent ainsi de multiples ustensiles ainsi qu'un Kama où chauffe l'eau utilisée pour les préparations sur place.

bouilloire japonaise en fonte jugetsudo paris

Mais on ne trouve pas que du thé et des pâtisseries chez Jugetsudo, et céramiques et autres objets liés au thé sont proposés à la vente. La maison de thé Jugetsudo propose ainsi des ustensiles pour un usage courant mais également des objets de prix réalisés par des maîtres artisans, comme un superbe Kama à 7500 € posé sans grande cérémonie dans la vitrine, et qui viennent peut être expliquer la sonnette de l'entrée, tant ce lieu se change soudain en magasin d'antiquités.

maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine maison de thé jugetsudo paris 95 rue de la Seine

16 juillet 2015

Long Jing 1er grade " Terre de Chine "

thé vert chinois

Exhumé des nombreux brouillons de ce blog sur le thé, ce Long Jing était commercialisé au prix de 36 € les 100 grammes par le comptoir parisien " Terre de Chine ", au 49 de la Rue Quincampoix. 

tetsubin et gaiwan en porcelaine ancienne tetsubin et gaiwan en porcelaine ancienne

La liqueur est d'un beau jaune plutôt pâle et surtout complètement limpide.

deishi shibuya kaneta masanao

En bouche, ce sont les légumes verts cuits qui viennent en attaque, peu à peu estompés par les noix et les noisettes sèches.

thé vert chinois

L'infusion est plutôt belle, majoritairement constituée d'un bourgeon et de deux feuilles, même si on peu la considérer comme un peu inégale avec des feuilles seules, des bourgeons accompagnés d'une feuille et quelques tiges un peu longues.

On a là un thé de bonne qualité, peut être à considérer comme étant placé dans une fourchette "haute" de prix, mais qui ne déçoit pas et donc avec un rapport qualité / prix plus qu'acceptable.

15 juillet 2015

Wulong Osmanthe " Porte Rouge "

taisuke Shiraiwa et Hagi senryuzan kiln

Commercialisé par la boutique La Porte Rouge au prix de 15 € les 100 grammes, ce Wulong est parfumé de façon naturelle par l'adjonction de fleurs d'Osmanthe.

Oolong Osmanthe Porte Rouge Strasbourg

gaiwan en porcelaine fine peint à la main gaiwan en porcelaine fine peint à la main gaiwan en porcelaine fine peint à la main

La liqueur est d'un beau jaune bien limpide tirant légèrement vers l'orange. Au nez, c'est très floral, avec une odeur de lys et de petites fleurs des champs mélangés.

Hagi yaki deishi shibuya

En bouche, ce sont les fleurs blanches qui dominent, sans surprise, avec une très fine pointe acide. Se déroule ensuite une gamme plus étonnante, avec une longueur en bouche qui commence dans la pêche blanche pour muter doucement vers les fruits de la passion.

wulong aromatisé naturellement wulong aromatisé naturellement

L'infusion est majoritairement composée de grandes feuilles entières ou avec quelques manques mineurs, de quelques morceaux épars et de quelques tiges. On retrouve également bon nombre de pétales et de pistils de fleurs d'osmanthe.

Comme son prédécesseur, ce thé est donc de bonne qualité et son rapport qualité / prix est encore meilleur. Il déroule des notes très différentes du précédent et l'aspect sucré est ici gommé au profit d'une dominante fruitée.

12 juillet 2015

Tie Guan Yin Tige " Nana Ding "

Nana ding 13 rue des Charpentiers Strasbourg

Encore un souvenir, ce Wulong peu oxydé commercialisé par la Maison Nana Ding à Strasbourg au prix de 60 € les 100 grammes, bien emballé dans un sachet métallisé lui-même placé dans une belle boite en carton fort.

Nana ding 13 rue des Charpentiers strasbourg

Particularité de ce Wulong, les billes sont fixées à une petite tige en voie de lignification ...

thé wulong

... un peu surprenant mais plutôt original ... on ne voit pas souvent ce genre de choses en France ...

tetsubin et théière de Yixing

Occasion, une fois n'est pas coutume, de faire un Chaxi ...

hanaire chaxi

théière de yixing

tetsubin porcelaine imari ancienne

La liqueur est d'un beau jaune un peu aux reflets d'or pâle, bien limpide.

thé oolong Tie Guan Yin Tige Nana Ding

En bouche, ce sont les fleurs qui dominent, notamment le lys blanc, accompagné d'une petite pointe de verdeur très fraiche qui se dissipe rapidement avec une longueur en bouche assez courte.

Nana ding 13 rue des Charpentiers strasbourg

Nana ding 13 rue des Charpentiers strasbourg

L'infusion est assez diverses, avec de grandes feuilles bien entières, diverses brindilles, mais surtout, comme on pouvait s'en douter, de feuilles attachées à leur tige ... ici, l'ensemble se révèle être plus disparate, avec une cueillette qui parait moins soignées qu'on aurait pu le penser, avec des groupes de bourgeons plus deux feuilles, des groupes de deux feuilles, des groupes de trois ou quatre feuilles, parfois assez abimées.

Voilà donc un thé sans surprise qui déroule très correctement ses notes assez simples et l'ensemble est très plaisant et très frais ... après tout, tous les thés ne peuvent être surprenants et ce n'est pas forcément ce qu'on  leur demande en général ... seul problème, et de taille, le prix. En effet, pour la somme déboursée, on est en droit d'attendre plus de complexité et de longueur ... on a donc un bon thé mais avec un rapport qualité / prix totalement ruiné qui encourage à ses tourner vers d'autres produits de même niveau tarifaire mais plus endurants et plus complexes.