DemysTEAfication

19 février 2012

Galette Pu Erh Shu Menghai " 7572 " millésime 2007

recette 7572

Voici en quelque sorte, la suite d'un article précédent. Peu de choses changent pour l'aspect général extérieur donc : la galette fait aussi 357 grammes, elle est aussi produite par la firme Menghai Tea Factory qui appartient au groupe Taetea, toujours dans le Xishuangbanna au Yunnan. La "recette" est la 7572, que l'on ne présente plus non plus, car elle est relativement connue. Elle est mise en vente au prix de 70 € par la boutique L'esprit du thé, là encore.

Galette Pu Erh Shu Menghai 7572

pu erh cuit

Galette Pu Erh Shu Menghai 7572

Les photographies parlent d'elles-mêmes et on ne peut faire que les mêmes constatations que précédemment : protection par une certaine standardisation, par un pliage de l'emballage spécifique, par l'indication de la date d'emballage, par l'apposition d'un logo sécurisé avec bande holographique insérée dans le papier et encres visiblement différentes, dont une partie doit vraisemblablement changer de couleur sous un éclairage ultra-violet pour laisser apparaître une marque quelconque pour prouver l'authenticité de la galette ( je suppose, ici aussi ). Là encore, l'ouverture entraîne la détérioration du papier d'emballage et de l'étiquette de protection. De la même manière, le Nei Fei est lui aussi pourvu de sa bande holographique et de ses encres différentes qui doivent certainement réagir différemment aux ultra-violets.

Galette Pu Erh Shu Menghai 7572

pu er shu

Il est certain que tout ceci peut toujours se contrefaire de façon plus ou moins aisée, mais il faut admettre qu'il faut tout de même être relativement motivé pour ne pas oublier un détail et arriver au même niveau. De plus, tout ceci engendrerait des coûts supplémentaires qui ne seraient pas rentables pour un millésime récent.

Si un soin extrême à été mis dans l'emballage de la galette, son pressage lui, par contre, a été un peu plus "bâclé" et compressée à la chaine ( le trou central, formé par la boule du surplus de tissu qui contient le thé au pressage, n'est pas au centre, n'est pas rond et est de profondeur irrégulière, signe d'une grande hâte dans la mise sous presse ). La compression elle-même est assez forte et il est difficile de détacher de petits blocs, qui restent encore eux-mêmes très compacts, après un rinçage et deux infusions.

thé cuit

thé pu er

Au nez, si les odeurs d'humus sont bien présentes, comme de coutume, on sent aussi le miel et les fruits, ce qui est, il faut le dire, prometteur.  La liqueur est, elle, d'un beau rouge-brun sombre.

En bouche, l'humus est accompagné d'une pointe d'amertume qui disparaît rapidement pour laisser la place à une note fugace d'amandes et de champignons de Paris. Assurément, l'ensemble est assez complexe pour un Pu Erh cuit.

recette 7572

L'infusion comprend cependant peu de brindilles contrairement à l'usage, bien que j'ai pu y trouver un morceau d'écorce issu du tronc.

Galette Pu Erh

La très grande majorité de l'infusion est, de plus, formée de feuilles de taille moyenne relativement morcellées, un peu enroulées sur elles-mêmes et qui se désagrègent si on essaie de les déplier.

Pu Erh Shu

La recette 7572 de la Menghai n'est peut être pas à la hauteur de sa légende, ou ne l'est plus, mais elle ne se situe pas néanmoins dans les plus mauvais Pu Erh, de mon point de vue. Quoi qu'il en soit, elle voit malgré tout ses prix passer du simple au double entre un millésime 2009 et millésime 2007 ( "inflation" inférieure à celle que connaît le Pu Erh Sheng sur la même période cependant ) ... preuve que les légendes ont la vie dure et soutiennent encore les prix, le cas échéant.

16 février 2012

Galette Puerh Shu 2006 par la CNNP

pu erh cuit

Un "classique" d'une grande "firme" chinoise, La China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export Corporation, alias la CNNP. Il s'agit bien sûr ici d'un Pu Erh cuit, encore et toujours une galette de 357 grammes, mise ne vente par L'esprit du thé au prix de 45 euros.

pu erh cuit

La galette a l'air assez compressée et les marques du tissu qui sert a retenir les feuilles pour la mise sous presse hydraulique sont bien visibles. Les feuilles se détachent pourtant sans trop de problèmes. Visiblement, il n'y a que des feuilles, qui ont l'air bien entières.


pu erh shu
Le sinogramme "Cha" ( thé ) ... au cas où vous auriez oublié ce que vous buvez ...

Une odeur d'humus se détache tout de suite de l'ensemble, accompagnée par une odeur de feuilles mouillées et de pluie dans les sous-bois. La liqueur est d'un beau rouge-brun foncé et la photographie ne lui fait pas honneur, car la liqueur apparaît plus sombre qu'en réalité.

galette de thé

En bouche, viennent le cuir, la pierre et l'humus. Le tout s'estompe sur une impression de feuilles humides. Pas désagréable et assez complexe et fin.

L'infusion est constituée  de quelques petites brindilles et essentiellement de feuilles de tailles moyennes relativement roulées sur elles-mêmes, qui se désagrègent si on essaie de les dérouler.

galette de thé

palais des thés

Pas trop mal donc, pour cette galette, en particulier pour la relative "complexité" de son bouquet aromatique en bouche. Je m'attendais pourtant à mieux, vu la renommée qui entoure la CNNP et vu "l'article" qui m'avait été fait pour ce thé.

15 février 2012

Galette Pu Erh Shu 2011 par la Xin Zhong Shan Tea


galette de thé

La présente galette pèse ses bons 357 grammes, comme de coutume. Elle est en vente actuellement au Palais des Thés ( qui ces dernières années, vend chaque saison une galette de Pu Erh cuit sous le terme générique de Chi Tse Beeng Cha ) au prix de 16 euros. L'emballage est assez joli, reprenant comme motif une fleur peinte à l'encre, le tout sur un excellent papier très soyeux de la meilleure qualité. Si on s'arrête ici, on a sans nul doute une belle galette, mais à partir de là, les choses se gâtent.

Galette Pu Erh Shu Xin Zhong Shan Tea

Son odeur est un peu plus plate que celle vendue par le Palais des Thés l'année précédente, et sent un peu la feuille et le sous-bois, mais le tout n'est vraiment pas très expressif.

Galette Pu Erh Shu Xin Zhong Shan Tea

La compression semble assez forte et l'on distingue immédiatement des morceaux de brindilles assez longs. Les feuilles semblent elles de tailles très variables, avec surtout des petites  feuilles. En outre certaines, par endroit, ont l'air cassées. Au moment de détacher les feuilles, la forte compression se confirme et ce sont plutôt des plaques qui cèdent que des feuilles entières.

pu erh cuit

Après un rinçage éclair, une infusion extrêmement rapide ( moins de 10 secondes ) suivi par une deuxième extrêmement rapide ( 5 secondes ) donnent le même résultat : un brun plus que sombre, de la couleur d'un café serré. Au nez, on sent l'humus ou la terre humide, ainsi que l'orange amère, ce qui reste assez prometteur. En bouche, seule l'humus est présente, sans compromis et jusqu'au bout ... malgré tout, la liqueur est très ronde et il y a même une très légère persistance sucrée.

Pour ce qui est de l'infusion, la description qui en est faite ( je cite : « En infusant, les feuilles se désagrègent progressivement et libèrent leurs arômes » ) explique peut être ce qui s'étale ci-dessous :

pu erh shu

Galette Pu Erh Shu Xin Zhong Shan Tea

A savoir l'absence totale de feuilles entières, grandes ou petites, mais une multitude de brindilles et de petits morceaux. Par contre, cela explique la couleur sombre obtenue dès le départ. Je n'ai pas vu de réelles feuilles dans la théière au cours des infusions, donc je me demande s'il y en a réellement et si toute la galette n'est pas simplement constituée de morceaux et de brindilles qui elles, par contre, ne se désagrègent pas ...

Au final, je dirais que l'emballage est vraiment ce qu'il y a de plus beau dans cette galette, mais que le reste n'est pas vraiment à la hauteur.

12 février 2012

Galette Pu Erh Sheng Menghai " 7542 " millésime 2007

recette 7542

Une fameuse galette de 357 grammes de la Menghai Tea Factory qui appartient au groupe Taetea, la "recette" 7542. Mise en vente au prix de 80 € par la boutique  L'esprit du thé. Visiblement, le groupe en question protège ses galettes par une certaine standardisation  et par l'apposition d'un logo sécurisé avec bande holographique insérée dans le papier et encres visiblement différentes, dont une partie doit vraisemblablement changer de couleur sous un éclairage ultra-violet pour laisser apparaître une marque quelconque pour prouver l'authenticité de la galette, je suppose.

recette 7542

recette 7542

L'ouverture déchire une partie de l'emballage papier et endommage aussi le logo autocollant au niveau de la bande holographique qui se déchire un peu. Le dépliage laisse apparaître  une date cachée auparavant par les plis du papier.

Galette Pu Erh Sheng Menghai 7542

Meng Hai

Noyée dans la galette, la traditionnelle étiquette ( Nei Fei ) qui, là encore, possède sa bande holographique et ses encres différentes qui doivent certainement réagir différemment aux ultra-violets. Une grande standardisation dans l'emballage et des signes de forte industrialisation dans celui-ci ... on est loin de la petite galette produite localement en petite quantité.

pu erh cru

Galette Pu Erh Sheng

Le contour de la galette est un peu irrégulier, et le pressage n'est pas très fort. Le thé se détache donc sans trop d'efforts et de grandes feuilles bien entières tombent sans problème. La liqueur est d'un jaune qui commence à foncer, avec une légère odeur de cuir. En bouche, vient de suite une légère pointe d'acidité, mais sans astringence. On peut reconnaître un léger goût d'orange amère qui laisse rapidement la place à celui d'herbes séchées et de tilleul accompagnés d'une pointe de tabac blond.

Galette Pu Erh Sheng Menghai 7542

Sur le plan de la composition, il y a "un peu de tout" à savoir un ou deux bourgeons perdus, des feuilles moyennes, mais surtout de grandes feuilles bien entières, qui composent sans nul doute la plus grosse partie de l'infusion. Naturellement, il y a quelques petites brindilles éparses, mais sans rien de vraiment significatif, et une "bizarrerie", une capsule ( fleur de thé pollinisée ) et ses trois graines.

Galette Pu Erh Sheng Menghai 7542

Le plus "étonnant" est la présence de feuilles très sombres : thé "violet" ou feuilles plus anciennes incorporées pour la "recette" ? Quoi qu'il en soit, il me semble qu'une certaine hâte a présidé au tri des feuilles qui composent cette "7542".

pu erh cru

Au final, un thé pas mauvais du tout, mais pas non plus un nectar, et certaines petites séries s'en tirent mieux malgré leurs variations, en comparaison à cette "Rolls" standardisée. Mais la renommée ( même un peu usurpée désormais ) crée la forte demande, ce qui entraîne une rapide raréfaction des anciens crus de la marque et, par là même, la flambée de leurs prix ( il y a presque une multiplication par trois du prix entre une 2009 et une 2007 de la même recette, et encore, il faut réussir à en trouver une ... ).

10 février 2012

Galette Pu Erh Shu 2010 par la Kunming Qingmei Tea CO.

palais des thés

Voilà aujourd'hui une "petite" galette de Pu Erh cuit avec ses traditionnels 357 grammes. Elle semble au premier abord d'une composition assez moyenne, car si les feuilles se détachent sans problème sur le bord, ce n'est plus trop le cas vers le centre. On voit cependant de belles feuilles bien entières qui sont appétissantes mais aussi des morceaux de brindilles, qui le sont moins ... pour le prix ( 16 euros, distribution Palais des Thés ), pas de quoi se plaindre malgré tout.

palais des thés

Galette Pu Erh Shu Kunming Qingmei Tea CO

La galette est très odoriférante, avec une bonne odeur d'humus. La liqueur est assez sombre, d'un beau rouge - marron. En bouche, si l'humus reste présent, c'est surtout le camphre qui se détache, suivi par une odeur de feuilles humides. La liqueur est assez bien charpentée et ronde sur le palais, sans amertume aucune.

pu erh cuit

Sur le plan de l'infusion, les choses se "gâtent" un peu, car il y a beaucoup de brindilles. Le reste semble uniquement constitué de morceaux de grandes feuilles et de feuilles entières de taille moyenne roulées sur elle-mêmes. La compression semble avoir été plus forte qu'il n'y paraît et deux rinçages ne sont pas de trop pour que les feuilles puissent un peu s'épanouir.

palais des thés

pu erh cuit

En conclusion, nous avons là, de mon point de vue, une galette de qualité relativement moyenne dans sa composition, mais avec un goût tout à fait valable en bouche si on aime le camphre, le tout à un prix extrêmement abordable après tout puisque l'on se situe à 4.5 euros les 100 grammes.