DemysTEAfication

29 janvier 2017

Instagram

chawan en sepia

Le monde des applications évoluant sans arrêt, le nouvel an lunaire est l'occasion de passer au nouveau réseau "à la page", j'ai nommé Instagram ...

Demysteafication blog sur le thé

Par contre, du coup, la page mise en place sur Tumblr ne sera peut être plus mise à jour régulièrement, voire va entrer dans un sommeil plus ou moins profond et définitif ... du moins l’icône disparait-elle de la barre de lecture pour laisser sa place ...

japanese garden and pond

28 janvier 2017

過年好 - guonian hao - Bon passage de l'année !

céramique vietnamienne ancienne

Nous quittons le Singe de Feu et entrons aujourd'hui dans l'année du Coq de Feu ... Comme à mon habitude, voici donc un petit billet pour marquer le nouvel an lunaire. Comme toujours, c'est l'occasion de présenter des vœux de prospérité et de longue vie ... c'est aussi comme toujours l'occasion de poster quelques photographies sans sujet précis, juste pour le plaisir des yeux ...

musée guimet

Le coq étant aussi parfois assimilé aux Phoenix, que l'année cette renaissance théorique soit au moins propice à l'acquisition de céramiques et autres objets attachants puisqu'elle est déjà fort mal embarquée sur d'autres plans ... Mais bons thés à tous malgré tout !

tokoname shigaraki

27 janvier 2017

Matcha Matsu No Mine

matcha

Ce matcha est commercialisé par la Maison Sankyuen, et affiche un prix de départ japon de 6480 Yens les 200 grammes ce qui fait, après conversion, 26,30 € ramené aux 100 grammes. Comme les autres produits de cette maison, il est présenté dans le même emballage générique métallique, et seule l'étiquette sur le dessus de la boite change en fonction du contenu.

Sankyuen matcha 三丘園

Vu le temps et surtout la température ambiante, le Tsutsu Chawan ou Chawan "d'Hiver", à forme haute, est de rigueur. Pas de neige malgré la saison, c'est donc aussi le moment d'y faire un clin d’œil en agrémentant l'ensemble par un Kogo en Raku ayant la forme d'une hutte japonaise au toit enneigé ...

chanoyu

... à laquelle répondent les branches de sapin du Kama, élément des fameux "Trois Amis de l'Hiver" ou Sho-chiku-bai.

Tetsubin

Comme toujours, une commande en gros conditionnement est plus avantageuse et donc l'utilisation d'un Natsume ou d'un Chaire s'impose pour la conservation et l'utilisation de tous les jours (une certaine fréquence "rapide" de consommation permet ainsi au thé en poudre de ne pas s'altérer, le transvasement à partir du plus gros contenant, qui est lui réfrigéré, se faisant au fur et à mesure afin de lui conserver une qualité constante même si je ne laisse généralement aucun temps de répit à mon stock de thé vert, ne lui permettant donc pas non plus d'avoir la latitude de se dégrader).

Chanoyu cérémonie du thé

Ustensiles en place, eau puisée dans le Kama, il ne reste plus qu'à verser celle-ci dans le Chawan, ici par Shibuya Deishi, dernier clin d'oeil par ailleurs aux "Trois Amis", et à battre le thé avec le Chasen.
 
Hagi yaki

Au moins aussi doux que le matcha Kumoi No Shiro de la même maison, ce Matcha possède une profondeur et une complexité supplémentaire, mais sans développer d'amertume comme le matcha Dayuan. Il est ainsi plus frais, plus aérien que ses deux prédécesseurs et également plus lisse et constant lors de sa dégustation qui se déroule sans à-coup sensible. On pourra donc sans problème l'utiliser à la fois pour l'Usucha et le Koicha, sans avoir de mauvaise surprise, même lorsque l'on débute.

La différence de prix est minime par rapport à ses prédécesseurs et on a vraiment une montée en gamme appréciable. La Maison Sankyuen ne déçoit pas depuis une commande de découverte et les kilos de leurs Matcha consommés à ce jour ... reste à poursuivre la découverte de leurs autres produits !

deishi shibuya

19 décembre 2016

Cinq ...

blog sur le thé
 
Le temps passe et ne s'arrête pas, tout le monde s'en rendra assez facilement compte et ce blog sur le thé marque donc aussi le temps qui passe en "fêtant" sa cinquième année d'existence en ce jour ... le bilan est toujours à peu près le même également, des brouillons de comptes-rendus de dégustations qui s'accumulent mais que je trouve toujours aussi peu utiles car valables pour moi seul ... et le temps qui s'amenuise ... les 345 000 vues sont quelque peu dépassées, tout cela pour 392 messages publiés à ce jour et 808 commentaires pas forcément très constructifs vu le nombre de trolls, d'aigris et de vils boutiquiers que le sujet du thé semble attirer.

blog sur le thé chawan en raku

Néanmoins, que le Chawan soit plein ou vide, l'occasion d'en apprendre toujours un peu plus sur le thé est omniprésente, à condition de faire preuve de discernement dans le choix de ses sources, qui doivent être étayées, fiables, traçables et surtout vérifiables. La démarche est peut être fastidieuse, mais c'est la seule qui vaille quelque chose au final, le seul moyen valable d'apprentissage qui serve la construction du savoir et qui permette d'éviter, à n'en plus finir, de répéter les sempiternelles mêmes erreurs ou les mêmes absurdités issues des anciennes légendes créées pour charmer ou de la prose commerciale moderne créées pour endormir les scrupules du chalant et, par la suite, pour endormir son portefeuille. On devrait pourtant peu s'en étonner la mode, durable, étant de ne pas dire du mal des pires dérives du marketing triomphant ou mêmes des pires cochonneries vendues dans le commerce.

blog sur le thé chanoyu

Dans ce dernier domaine d'ailleurs, les modes passent mais les mêmes techniques sous-jacentes demeurent, on change juste d'époque ... ainsi, après "Edo", "Meiji" est désormais à la mode, cette ère ayant dépassé le siècle et permettant aisément de faire passer pour des antiquités des objets qui n'ont été créés "qu'au" milieu du XXème siècle voire plus tardivement encore ... de la même manière, il ne faut pas oublier non plus la tradition de copie japonaise dont on disait, il y a encore vingt ans, qu'elle était la meilleure du monde, et que l'on tente aujourd'hui d'oublier, du moins dans nos contrées, mais qui n'épargne aucun domaine.

Mais après tout, peu me chaut que d'autres s'évertuent à adorer leurs propres fables ou, dans d'autres "domaines", portent aux nues des inepties industrielles comme les capsules, summum de l'incarnation de tout ce que n'est justement pas le thé : l'empressement, l'uniformisation, la facilité, la médiocrité ... tant que l'on ne me demande pas de croire en ces fables, d'adhérer à  de tels messages ou enfin de boire de tels breuvages sous copyrights, je leur souhaite bon vent ... après tout, le thé, c'est aussi l'introspection et l'éloignement du monde et de ses vicissitudes ...

blog sur le thé

28 novembre 2016

Jade, des empereurs à l'Art Déco

exposition musée guimet mnaag

Jusqu'au 26 janvier 2017, se tient au Musée Guimet une exposition intitulée " Jade, des empereurs à l'Art Déco " qui présente plus de 300 pièces venant de diverses collection, dont celle du Musée National du Palais à Taipei. C'est aussi l'occasion de pouvoir admirer certaines pièces issues du Musée Chinois aménagé sur ordre de l'impératrice Eugénie en 1863 au Château de Fontainebleau.

vase cong exposition jade musée guimet
art chinois

Présentant des pièces allant de la Préhistoire aux années 1920, cette exposition s'inscrit également dans la nouvelle muséographie du Musée National des Arts Asiatiques Guimet qui présente les différents domaines des arts et leur façon de s'influencer mutuellement, techniques et motifs étant étonnamment proches.

art du tao montagne de jade Trésor du Lettré
brodeire bouddhique

L'exposition présente donc le jade depuis ses origines néolithiques mais s'attarde surtout sur sa période de gloire, celle des Ming puis des Qing, et sur l'influence exercée par les Lettrés et la culture de la lecture et de l'écriture sans laquelle il est impossible de comprendre la culture chinoise.

bol couvert en jade
trésor du Lettré exposition musée guimet
sceau impérial de chine sceaux chinois
Trésor du Lettré

Pierre d'immortalité, le jade est aussi un support pour le rêve et un médium parfait pour la création des fameux trésors du Lettré que sont godets à eau, pots à pinceaux, pierres à encre, rince-pinceaux. Les coupes et autres récipients pour l'alcool ou le thé ne sont pas non plus oubliés. Le jade est ainsi le support des créations les plus raffinées, accueillant des décors très fins bien que son travail soit difficile. Il devient ainsi objet de collection et d'ostentation, mais aussi symbole de puissance, et les lois somptuaires ne pourront pas empêcher son usage hors du cercle de la famille impériale.

exposition Jade, des empereurs à l'Art Déco Jade, des empereurs à l'Art Déco
blog de thé coupe à thé en jade
Blog sur le thé

Les ustensiles pour le thé figurent tout naturellement parmi cette somme fabuleuse d'objets de prestige qui étalent une palette ne se limitant pas au vert et à ses déclinaisons bien que cette couleur ait engendré une attraction qui a marqué l'histoire de la céramique, les céladons - et particulièrement les céladons coréens - ayant été très populaires car ils rappellent le jade.

Exposition Jade, des empereurs à l'Art Déco céladon couleur jade

Cette exposition est enfin l’opportunité de pouvoir admirer des œuvres habituellement conservées dans les réserves car fragiles, comme le rouleau exécuté par Giuseppe Castiglione et représentant les Quazaq présentant leurs chevaux en tribu à l'empereur Qianlong ou un paravent en laque de Coromandel, exécuté sous le règne de l’empereur Kangxi, et ses effets de relief.

Exposition au musée national des arts asiatiques guimet