DemysTEAfication

26 février 2012

Long Jing 3ème grade " Terre de Chine "

long jing troisième grade

Encore un Long Jing ? Oui et non, chaque thé étant différent même si ici, il est de la même sorte que le précédent. Ainsi, si je ne pense pas que la comparaison de deux thés de sortes différentes, comme entre un Pu Erh Shu et un Thé blanc par exemple, soit utile, la comparaison entre deux thés de la même sorte, de grade équivalent ou de grade différent, par contre, est pour moi très instructive.

Là encore, il s'agit d'un Long Jing du comptoir Terre de Chine, récolté en avril 2011 et mis en vente au tarif de 10 € les 100 grammes. Pourquoi une telle différence de prix par rapport au premier grade ? Si l'on peux s'interroger en voyant le tarif papier du comptoir, l'ouverture du paquet nous donne immédiatement quelques indices ... 

Tout d'abord, l'ouverture du paquet ne laisse pas la place à un assaut de votre nez par une multitude de parfums, c'est le moins que l'on puisse dire. Dans son état sec, une faible odeur de noisette vient au nez, accompagnée par l'herbe sèche. Les feuilles sont plus foncées que celles du premier grade et de nettes différences de teintes entre les différentes feuilles, qui sont aussi plus irrégulières en taille. Il y a également plus de petits morceaux brisés. 

La liqueur est assez inexpressive au nez, avec surtout une note herbacée. La couleur de la liqueur, elle, est nettement plus foncée que celle du premier grade, beaucoup plus jaune aussi.

terre de chine

En bouche, c'est également moins riche que pour le premier grade, et sensiblement différent : les algues sont très présentes, accompagnées d'une note beurrée et, dans cette continuité, la liqueur est aussi plus "grasse".

L'infusion montre des morceaux de feuilles plus ou moins grands, des brindilles et quelques bourgeons avec deux feuilles. Mais dans l'ensemble, ce sont surtout des feuilles de taille moyenne, par paire, plus ou moins roulées sur elles et souvent en partie brisées. La cueillette est également visiblement moins fine que pour le premier grade.

terre de chine

terre de chine

thé vert

Au final, même si ce thé n'est pas désagréable, il n'est largement pas à la hauteur de son "frère" du même comptoir. De la même façon, la différence de prix par rapport au premier grade se comprend aisément pour peu que l'on goûte les deux crus ... la qualité se paie toujours, il est presque illusoire de croire le contraire ...

25 février 2012

Long Jing 1er grade " Terre de Chine "


terre de chine

Voilà un thé que je bois depuis quelques temps déjà. Ce Long Jing 1er grade a été cueilli en avril 2011. Il est en vente au comptoir Terre de Chine pour 30 € les 100 grammes.

Ce thé est excellent dès le départ, et l'ouverture du paquet à elle seule embaume : note de verdure,de noisette sèche, de fleurs et une toute petite pointe d'iode, très lointaine et une petite odeur de grillé, plus présente. Le moins que l'on puisse dire, c'est que cela est prometteur.

La liqueur est assez pâle, avec des reflets verts. Au nez, viennent les épinards et les algues mais surtout les légumes verts, tels les haricots.

terre de chine

En bouche, on n'est pas déçu, c'est le moins que je puisse dire. Viennent tout d'abord les algues et l'air marin, sans aucune astringence ni aucune amertume, qui se transforment en légumes verts, puis vient la verdure, l'herbe coupée et une petite longueur douce et légèrement fleurie, à la limite du sucré.

L'infusion, elle, est de bonne qualité des feuilles bien entières, assez petites et presque pas de brisures. La cueillette a été visiblement assez fine composée du bourgeon et d'une feuille ou du bourgeon et deux feuilles. Il y a quelques feuilles seules éparses, encore roulées sur elles-mêmes et qui sont marquées de plis comme les feuilles nouvelles à la sortie du bourgeonnement qui ne se sont pas encore totalement épanouies.

thé vert chinois

terre de chine

Un bon Long Jing donc, excellent de bout en bout, d'une très belle composition et, ce qui compte le plus après tout, qui "produit" une excellente liqueur et qui mérite largement son prix, peu onéreux au vu de la qualité proposée.

Forums du thé ou la traversée du désert

Voici trois forums consacrés au thé, ce sont les seuls vraiment dédiés au thé que j'ai réussi à trouver :

Teachat : en anglais, mais visiblement le plus actif !

Les deux suivants sont en français, et sont quasi morts si pas moribonds :

L'art du thé : le plus actif des forums en français ( et c'est presque désert ) et peut être le plus ancien désormais !

Le cercle du thé ( http://www.webdonline.com/fr/services/forums/forums.asp?id=394561 ) : actif il y a longtemps, à son lancement, mais plus trop maintenant ... en fait, il est désormais disparu ...

Il y en avait encore un il y a quelques années, intitulé discuthe.fr mais il semble vraiment mort celui-ci ... c'est bien dommage ...

Et un petit dernier de dernière minute, consothé, qui "vient" de naître, puisqu'il compte, il me semble, 4 utilisateurs inscrits à l'heure où je vous parle ... allez, il y en a un cinquième maintenant ! Longue vie à ce forum je l'espère.

Je sais, c'est bien court comme article, c'est vite fait, çà ne coûte pas cher en lignes de codes html ... tsss, je me moque vraiment du lecteur ... allez, une petite photographie pour me faire pardonner et pour étoffer un peu cet article ( en même temps, avec un sujet sur le désert, il fallait s'y attendre ) ...

forum sur le thé

24 février 2012

Un autre endroit idyllique ...

pont japonais

Le jardin Albert Kahn, situé à Boulogne-Billancourt, au 10 - 14 de la rue du Port, est, là encore, un de ces endroit surprenant, du moins la première fois que l'on s'y rend. Il est, par ailleurs, relativement aisé de s'y rendre, et on y entre par un bâtiment moderne qui sert de musée et d'espace d'exposition.

Après s'être acquitté du modique droit d'entrée ( à l'heure actuelle, entre 2,50 € et 3 € suivant qu'il y ait ou pas une exposition en cours ), on passe la sortie de l'espace d'exposition pour tomber presque nez à nez avec un "village" japonais "caché" au milieu de la verdure savamment organisée.

lanterne japonaise

Les bâtiment font un peu "vieillots" et sont ou vont être restaurés, il me semble. Mais cela n'enlève rien à leur charme, au contraire, leur donnant un aspect un peu plus authentique, plus "retiré du monde". Un petit pavillon de thé est en activité suivant les saisons.

jardin albert kahn

jardin albert kahn

jardin albert kahn

De belles lanternes japonaise anciennes jalonnent également le paysage, deci delà, chacune dans un style différent des autres, accentuant l'impression d'être hors du monde.

jardin albert kahn

Le parc possède bien sûr des espaces plus "courants" ( "jardin anglais", "jardin français", "forêt vosgienne", ... ) qui valent le déplacement eux aussi, mais sont, de mon point de vue, en-dessous de la qualité du jardin japonais, même si, il faut l'avouer, ce doit être un plaisir que d'occuper le petit hôtel particulier, ancienne maison d'Albert Kahn, située dans la "forêt bleue". Le jardin japonais est en effet surprenant à bien des égards, non pas par sa seule étendue, mais par la succession des tableaux qu'il propose.

jardin albert kahn

jardin japonais

Chaque vue et chaque angle de vue offre un tableau à la fois immobile et en mouvement, toujours hors du temps grâce à des rideaux végétaux disposés avec science.

rideaux végétaux

pin japonais

jardin albert kahn

Tout enchante le regard et certains grands arbres semblent façonnés tels des bonsaïs. Les jeux de lumières ne sont pas en reste, et des trouées dans la verdure laissent apparaître comme des joyaux.

jardin albert kahn

Chaque détail végétal est très soigné, mais le jardin japonais est aussi un jardin de pierre et d'eau, et un regard sur l'immense bassin où s'égayent des carpes koï vient ponctuer une riche visite.

cascade japonaise

Je ne peux enfin que dire que toutes les photographies, aussi nombreuses soient elles, ne remplaçeront jamais une visite sur place, tant il y a à voir, et je ne peux que vous encourager à aller admirer l'endroit par vous mêmes ...

jardin albert kahn

Tuocha " Yunnan Tuocha " 2009


tuo cha

Chose promise, chose due ! J'avais promis de boire les pires lavasses, je commence donc par celle-ci. Tout le monde connait la version en sachet aromatisé ou non de cette chose :
thé tuocha
Photographie © Yunnan Tuocha
On le trouve aisément un peu partout, au prix moyen constaté de 9 € le Tuocha de 100 grammes. J'ai trouvé le mien en 2009 chez Tang Frères, 48 rue d'Ivry à Paris, mais en cherchant bien, vous le trouverez aussi au rayon "diététique" de votre supermarché habituel, pour peu que le-dit supermarché ne soit pas trop petit. Je n'en avais goûté alors qu'un petit morceau, puis l'avais mis de côté parce que je le trouvais trop dur à casser, pour finir par l'oublier au fond d'une jarre, hors de son carton.

tuocha

tuocha

Autant le dire tout de suite, le nid est dur comme du bois quasi pétrifié et il faut appuyer bien fort sur le pic avec un mouvement de rotation pour qu'il s'enfonce de quelques millimètres ( au passage, bien faire attention de ne pas s'enfoncer le pic dans la main ). Je sais que les thés sous forme de tuocha sont très compressés, mais là, on atteint des sommets ! A force de patience et d'endurance, on arrive a en détacher des morceaux bien compacts.

Sous sa forme sèche, il se dégage une odeur de poisson. Après un premier rinçage, c'est la vieille cave qui vient nous voir. Tout étant resté compact, un deuxième rinçage est nécessaire et là, c'est une odeur de carton qui domine tout d'abord, puis cela sent enfin le Pu Erh cuit, mais brûlé.

Au nez, la liqueur est assez inexpressive, mais des effluves de caramel brûlé se dégagent toutefois.

tuocha

La liqueur est très sombre, d'un brun très profond, tirant sur le noir. En bouche, un goût de Pu Erh cuit, insistant sur la terre, avec une longueur de champignons de Paris, mais toujours avec une note persistante de carton ondulé. Au fil de dix infusions, la terre s'estompe peu à peu, laissant les champignons blancs prendre l'ascendance, mais sans disparition du carton.

L'infusion quant à elle n'est pas très belle à voir, car elle est composée de morceaux de tiges de tailles diverses, de brisures fines de feuilles et de morceaux de feuilles un peu plus grandes ... rien d'étonnant quand on repense à la façon dont ce tuocha était compressé.

tuocha

En conclusions : 
  • un mauvais Pu Erh, même un peu vieilli, restera un mauvais Pu Erh.
  • il faut aussi goûter des lavasses pour avoir des points de comparaison
  • la marque en question semble revendre différents tuocha de divers producteurs sous la même boite générique de sa marque, car il semble que d'autres ont eu une expérience plus positive avec ce qui semble être un thé de la même marque ... en gros, acheter un tel tuocha serait un peu comme jouer à la loterie ... quoi qu'il en soit, j'ai perdu, pas de doute ...