DemysTEAfication

15 mai 2012

Y a pas que le thé dans la vie, y a le Sake aussi !

Eh oui, comme quoi, même sur un blog consacré au thé et à la céramique, il est possible de pasticher Francky Vincent ... mais çà s'arrêtera là ... J'avais déjà parlé ici des Guinomi, alors pourquoi cet article, me demanderez-vous ?

Hagi Yaki
Daruma, lui aussi, ne buvait pas que du thé ...

Eh bien pour coller dans ce blog un autre terme lié au Saké : le Tokkuri. Nouveau terme barbare ? Que nenni ... Il s'agit tout simplement d'une bouteille pour le service du Saké ... On peut y chauffer le Saké au bain-marie ou y verser le Saké chauffé directement, juste pour le service.

Ao-Hagi
Deux oeuvres de Yamane Seigan, toutes deux en Ao-Hagi, mais néanmoins différentes par leur glaçure en y regardant de près ... éternelle recherche et éternel mouvement des glaçures misent au point par Yamane Seigan ...

Alors quid de l'intérêt de l'objet ? Eh bien, c'est très simple, c'est encore ici, un support d'expression du génie japonais dans le domaine de la céramique ... tous les styles, toutes les régions du Japon s'y sont adonnés, sur tous supports, du grès à la porcelaine, car le Tokkuri connait de multiples formes, du simple récipient ouvert à la bouteille ouvragée et à l'esthétique recherchée.

céramique japonaise
Un Tokkuri très rugueux et très brut dans le style de Bizen

Mais cet article est encore, outre celui de mettre des photographies en nombre comme à mon habitude, l'occasion de parler plus avant d'une technique de décoration : la gravure sous couverte. L'idée est simple, le potier après avoir monté sa pièce, grave des motifs, géométriques ou non, sur le corps de la pièce.

Ao Hagi

Puis, le potier applique une ou plusieurs couvertes dans les rainures et sur l'ensemble du corps de la pièce, accentuant ou non la gravure réalisée.

Ao Hagi

Un éventuel jeu de superposition de couleurs d'engobe peut créer un effet de Sgraffito, accentuant ou atténuant le jeu des incisions par le contraste entre une couverte claire et une couverte foncée.

Ao-Hagi

Enfin, l'éternel jeu de coulures permet encore de créer de multiples effets décoratifs et de réinterpréter un peu plus, en les mélangeant, les techniques ancestrales ...

Il ne me reste plus maintenant qu'une chose à dire : Kanpai !

8 mai 2012

Genmaicha " Kusmi Tea "

Autant le dire de suite, il n'est pas dans mes habitudes de boire du Genmaicha ( un mélange de Bancha, de grains de riz grillés / soufflés ) ... mais puisque c'est un cadeau, autant en profiter pour découvrir une nouvelle gamme ...

kusmi tea paris

Pour la culture et pour ceux qui ne connaissent pas la Maison, je cite  : " Fondée en 1867 à Saint-Pétersbourg, la maison de thé Kousmichoff continue comme par le passé d'offrir, aux connaisseurs et aux gourmets, des mélanges de thé aux aromatisations subtiles et des thés traditionnels de grande qualité. Distribués dans le monde entier, les thés Kusmi sont réputés pour leur goût recherché et la finesse de leur arôme" ... En réalité, la Maison actuelle dont le siège est à Paris a été recréée en 2003, le nom original ayant été racheté par les frères Orebi. Pour ce qui est de la finesse et de la grande qualité des thés Kusmi, je ne sais pas, n'étant versé ni dans les thés aromatisés ni dans les produits de cette marque. Par contre, une chose est sûre, le marketing est très soigné, avec cette boite qui n'est pas sans rappeler, de loin, le trait de Mucha et l'Art Nouveau en général. Par ailleurs, le couvercle embouti et "peint" est là pour donner un effet de raffinement supplémentaire.

kusmi tea paris

A l'état sec, c'est assez inexpressif, cela sent un peu la boite de corn-flakes avec une petite odeur très faible de noisette séchée, le tout très inexpressif par rapport à un thé vert japonais "courant".

tea addict

La liqueur est assez sombre, presque brun-orange, et vraiment très trouble. Au nez, ce sont les céréales qui viennent de suite, avec des arômes clairement identifiables de riz soufflé et de pop corn, le tout avec un petit relent de grillé. En bouche, c'est bizarrement assez plat de prime abord, avec une omniprésence des céréales identifiées olfactivement. Pour le reste, cela rappelle plutôt une infusion Tilleul-Camomille de La Tisanière qu'un thé vert, même de basse qualité. Sur ces quelques notes, viennent encore se greffer un goût d'herbes sèches une fois les autres sensations disparues.

tea addict

L'infusion est assez inégale, avec des morceaux de riz soufflés, bien sûr, mais surtout des morceaux de feuilles de diverses tailles et quelques feuilles entières. Il y a enfin aussi quelques brindilles assez claires.

Je dirai donc pour conclure que ce "mélange" est assez décevant et que le thé vert n'apporte pas grand chose à l'infusion de riz soufflé / grillé ... je ne dirai pas que je continue à honorer une vieille promesse, mais je n'en suis pas loin ...

4 mai 2012

Kensui

Voilà encore un ustensile de la cérémonie japonaise du thé ou Chanoyu, du moins sous ce terme, car un tel "pot poubelle" trouve aussi sa place dans la méthode d'infusion Gong Fu Cha.

kensui
Au passage, voilà un Kensui en Hagi dans les style Gohonde le plus classique avec un répartition de "points" plus clairs que le corps, auréolés de façon rose-orangée ...

Hagi Gohonde
... avec un corps gris de façon plus ou moins uniforme ...

Hagi Gohonde
... partant d'un fond lui aussi rose-orangé.

Son emploi est des plus simple à comprendre : il s'agit d'un récipient-déversoir destiné à contenir toutes les eaux lustrales et les fonds de liqueur ... c'est "tout" !

grès japonais
Un Kensui dans le style Bizen ...

Bizen
... Sur lequel on peut clairement voir les traces de cordes de paille et les marques laissées par la natte en paille sur lequel il devait être posé.


Après, naturellement, il en existe en métal, en céramique et parfois même en bois ... il y en a pour tous les goûts. Pour ce qui est de leur taille, ils sont de façon générale plus grands qu'un Chawan, avec une forme allant généralement en s'évasant et assez haute pour contenir assez d'eaux usées.

1 mai 2012

Merci !

Bon, je pense que vu la qualité des pièces que j'ai pu acquérir, je dois au moins un petit post dédié à celles-ci !

Tout d'abord un petit Yuzamashi de Yamane Seigan :

yamane seigan

Puis un grand Chawan, toujours de Yamane Seigan :

yamane seigan

Un grand Yunomi de Deishi Shibuya :

yunomi

Et un exceptionnel Yunomi par Kaneta Masanao :

Yunomi

Toutes ces pièces sont en Hagi. Les deux pièces de Yamane Seigan sont très représentatives de ce qu'il a réalisé a une époque de sa vie. Il est actuellement tourné vers d'autres expérimentations. Son Chawan est par ailleurs superbe, très grand et entièrement monté à la main.

Le Yunomi de Deishi Shibuya est dans un style Gohonde réinterprété ... je dirais même modernisé, avec un aspect conforme trait pour trait à la tradition et un aspect qui s'écarte de cette voie et introduit de nouveaux traits de caractères.

Enfin, le Yunomi de Kaneta Masanao est une pure merveille, mélange entre une pièce longuement réfléchie et travaillée et une pierre brute tout juste dégrossie, avec un toucher laiteux, comme la couleur de l'engobe.

Donc, encore merci !

29 avril 2012

Tamaryokucha Impérial " Palais des Thés "

Voici un autre "classique" de la carte du Palais des Thés, le Tamaryokucha Impérial, vendu au prix de 13 € les 100 grammes, ce qui est relativement peu onéreux.

thé vert japonais

Sec, il dégage une odeur de verdure, d'algues et d'air marin, avec une légère note d'agrumes en arrière plan.

La liqueur est d'un jaune-vert lumineux. Au nez, ce sont les herbes et les algues qui dominent largement, avec les agrumes, et en particulier le pamplemousse, qui arrivent en second plan.

Palais des Thés

En bouche, une impression de liqueur beurrée est bien présente, avec les mêmes herbes et les mêmes algues qui dominent, mais un côté plus iodé qu'au nez. Là encore, le pamplemousse est bien présent en arrière plan et s'estompe peu à peu pour laisser le champ à une longueur en bouche plus marine.

le palais des thés

L'infusion est composée de feuilles hachées, avec des morceaux de toute taille, bien que les morceaux de taille moyenne ( petite feuilles coupées en deux ) constituent la plus grande part de l'infusion. La qualité de cette dernière est donc dans la moyenne, ce qui n'est pas si mal au final au vu du prix demandé pour ce thé.