DemysTEAfication

22 mai 2014

Wulong # 17 Jade Pearls First Flush " Teamania "

Wulong thaïlandais

Voici le dernier échantillon fourni par Teamania.ch. Celui-ci est commercialisé au prix de 24,90 Francs Suisses, soit 20,73 € les 100 grammes. Ce thé, oxydé à 30 %, vient, comme ses deux prédécesseurs, des montagnes de Doi Mae Salong dans la province de Chiang Rai, au nord du pays.

teamania.ch

La liqueur est d'un jaune doré bien limpide. En bouche, j'ai enfin l'impression de boire un Wulong. Ce thé se rapproche même des saveurs d'un bon Tie Guan Yin, la richesse des fragrances en moins cependant. L'ensemble est très frais, avec des notes d'herbes imprégnées de rosée, suivi de noisettes et de noix fraîches. La longueur en bouche, même si elle est peu persistante, rappelle la pomme verte.

thé thaïlandais

L'infusion est assez belle et relativement homogène, avec une très grande majorité de belles feuilles bien entières et quelques bourgeons avec deux feuilles. Quelques rares feuilles semblent cependant porter des traces dues à la torréfaction.

Au final, on a ici un thé de bonne facture, avec une assez bonne complexité, mais qui ne tient pas réellement très longtemps. Ce dernier point ruine un peu le rapport qualité / prix de ce thé, même s'il reste intéressant du fait de la palette aromatique qu'il propose.

Cette série d'échantillons me rappelle un autre Wulong thaïlandais goûté il y a presque une dizaine d'années maintenant. La liqueur de celui-ci se rapprochait plus de l'urine de chat que d'un thé tant il était non pas astringent, mais carrément acide. Je ne peux par contre que constater que si certains thés thaïlandais ne tiennent toujours pas vraiment la route, certains commencent à se rapprocher des "standards" attendus d'un Wulong de bonne qualité. Il reste encore un long chemin à faire pour arriver à concurrencer les thés chinois ou taïwanais, mais si les cultivateurs thaïlandais poursuivent sur cette voie, pas de doute qu'ils arriveront un jour à produire des thés d'excellente facture.

21 mai 2014

Wulong Dong Ding " Teamania "

teamania.ch

Encore un autre échantillon d'un Wulong thaïlandais gracieusement fourni par Teamania.ch. Il est lui aussi commercialisé au prix de 18,90 Francs Suisses, soit 15,74 € les 100 grammes. Ce thé, cette fois-ci oxydé à 60 % vient, comme son prédécesseur, des montagnes de Doi Mae Salong dans la province de Chiang Rai, au nord du pays.

shibuya deishi hagi yaki

La liqueur est d'un bel orange, un peu trouble cependant. Au nez, elle dégage des notes fleuries assez agréables. En bouche, par contre, çà se gâte ... on retrouve certes les arômes de fleurs des champs, accompagnées de fruits tels le litchi, additionnés d'une pointe, très lointaine, d'orange ... mais il y a également une certaine attaque amère qui se fraie rapidement un chemin et couvre l'ensemble de ces sensations. Cette amertume finit par disparaître pour laisser la place à une certaine longueur en bouche qui évoque un mauvais thé rouge accompagné d'une pointe d'acidité.

teamania tea addict

L'infusion est en partie composée de feuilles seules plus ou moins grandes, mais on y trouve surtout des tiges avec deux, trois, voire quatre feuilles, ce qui semble trahir une cueillette peu soignée.

Cette fois encore, nous avons là un thé déséquilibré qui ne tient pas la route. Il est cependant meilleur que le précédent, avec des arômes plus développés, mais ici aussi, on ne s'attardera pas sur ce thé, trop mal charpenté pour être agréable.

16 mai 2014

" Art Ceram " Céramique Internationale contemporaine

 exposition biennale de céramique internationale contemporaine

La quatrième mouture de la biennale - franchement incontournable - " ArtCeram, Terres d'Empreintes " se tient au SEL, au 47 Grande Rue à Sèvres, du 24 avril au 18 mai 2014. Comme toujours, l'entrée de cette exposition de céramique contemporaine est gratuite donc, encore une fois, aucune excuse pour ne pas y faire un saut si l'on est en région parisienne à cette période ... d'autant plus qu'il ne reste que deux jours pour en profiter ...

Comme lors de la dernière édition, l'immense majorité des pièces est à vendre. La majorité des pièces sont relativement de grande taille et ont une visée purement décorative, mais un certain nombre de pièces concernent le monde du thé.

Si les invités d'honneur sont Shozo Michikawa, Marc Uzan et Catherine Vanier, de nombreux autres artistes sont également représentés, ce qui en fait la richesse et confère à cette biennale un caractère relativement exclusif en Île-de-France, région relativement peu habituée à des expositions de céramique contemporaine de cette ampleur. Ainsi, ce ne sont pas moins de 55 autres artistes qui sont également ici présents : BARNSDALE Martin, BAZIRE Laure, BEYLERIAN Bettina, BERTHELLOT Manon, BOARETTO Christian, BOSCH Maria, CANKAYA Canan, CABUS Gérard, CAPPE Boris, CAPRI, CASSONE Patricia, CHAMBAUD HERAUD Tristan, CICUREL Charly, CORDEL Manuel, CURTIS Edward, DANHIEUX Alistair, DE DURFORT Carole, DEWAR Richard, DORLENCOURT Corinne, DROUOT Marie, DUBUC Philippe, ESCHENBRENNER Micheline, FRACHET Odile, GOLDSTYN Michel, GREGOIRE Valéry, GRESILLON Véronique, GUTLEBEN Marie-Rose, HAVEL Marie-Geneviève, Ineamon X, HAIR Charles, KANEYUKI Seigo, KATO Mami, LADEVEZE Christine, LALLIER Vincent, LAVERICK Tony, LEBRETON Marion, LEVY-LETESSIER Michèle, LOAEC Maële, LORIQUET Dorothée, NIVOT Agnès, PECCATTE Emmanuel, PREUX Virginie, REQUIER Marlène, SOULE Eric, THIROIN Sylvain, THOMAS Dominique, TOLLET Alexandra, TREPAT Béatrix, TURZO Franck, UCHIDA Midori, UENAKA Tsuyushi, VAN MUNSTER Ingrid, VALLET Bénédicte, VENEAU Patrick et ZAMBELLI Lise.

15 mai 2014

Wulong Four Seasons " Teamania "

Bouddha thaïlandais

Voici un échantillon d'un Wulong thaïlandais gracieusement fourni par Teamania.ch. Il est commercialisé au prix de 18,90 Francs Suisses, soit 15,74 € les 100 grammes. Ce thé, oxydé à 20 % vient des montagnes de Doi Mae Salong dans la province de Chiang Rai, au nord du pays.

tasse porcelaine époque Edo

La liqueur est d'un beau jaune tirant vers l'orangé et est très limpide. Cela rappelle un thé vert, avec des notes dominantes d'herbe sèche et de croute de pain, tout en tendant lentement vers un thé rouge un peu fleuri. Cependant, ces notes sont très inexpressives et très peu appuyées, comme si ce thé n'avait aucun arôme. La longueur en bouche est finalement plus expressive que la liqueur elle-même, avec une note d'abricot qui persiste quelque peu.

L'infusion est d'assez bonne facture, avec des feuilles relativement entières qui se détachent de leurs brindilles et donc quelques brindilles éparses sont également présentes.

thé thaïlandais

Malheureusement, il en ressort un thé trop léger, sans réel corps, sans présence et sans endurance, bref, quelque chose d'assez décevant, qui semble à peine marquer l'eau de son empreinte, et qui ne mérite finalement pas de s'y attarder plus que de raison.

13 mai 2014

Xue Shui Yun Lu " Eau des Nuages " " Palais des Thés "

Palais des Thés

Je poursuis la mise à jour de mes nombreux brouillons de compte-rendus de "dégustation" en retard ( et il y en a encore quelques-uns à venir, notamment ceux de nombreux échantillons ... celui qui voudra s'en rendre compte par lui-même ira faire un tour dans la "théothèque", chaque nom encore en noir est un brouillon plus ou moins avancé ... ) avec ce thé originaire de la province du Zhejiang, commercialisé par le Palais des Thés au prix de 28 € les 100 grammes.

Yunomi Hagi Shibuya Deishi

D'emblée, on pourra constater que la liqueur est un peu trouble, d'un jaune pâle tirant légèrement vers des tons orangés. En bouche, il n'est pas sans rappeler certains aspects du thé blanc, notamment une certaine finesse et une certaine légèreté, avec des notes fugaces de feuilles séchées accompagnées, en arrière plan et de façon très lointaine de fleurs et, encore plus lointains, de fruits comme la pèche. Cela aurait été un thé très fin s'il n'avait été accompagné dès l'ouverture d'une fine astringence qui se transforme rapidement en une certaine amertume, légère tout d'abord, puis beaucoup plus prenante, seule note restant en longueur en bouche au final.

Palais des thés

L'infusion est relativement inégale avec, certes, de nombreux bourgeons de tailles diverses et de belles feuilles bien entières, mais aussi avec des brisures de feuilles diverses et variées. On notera encore la présence de quelques brindilles, mais de façon relativement anecdotique.

Si je n'ai rien contre l'astringence et l'amertume de façon habituelle, sa trop forte présence dans ce thé dénote un défaut certain. Il semble même qu'il y ait ici deux thés totalement divergents réunis en un seul, le premier tout en fine douceur et en relative complexité, le second tout en astringence et en amertume. La trop grande force de ce dernier aspect vient sans équivoque déséquilibrer ce thé, si ce n'est le ruiner, et hormis la valeur d'expérience qu'il suscite, on ne saurait lui attribuer de réelle valeur ni en être un tant soit peu satisfait.