DemysTEAfication

8 avril 2015

LTC Da Xue Shan 2012

galette de puerh sheng

Ce Puerh Sheng, produit par Zhaiguoting sous la marque LTC ( Lan Ting Chun ) est issu de la préfecture de Lincang, plus précisément du mont Da Xue Shan , dans le district administratif de Yongde ... J'ai achetée celle-ci au comptoir Le Temple du Thé pour 36,20 € les 400 grammes, soit un prix de 9.05 € les 100 grammes.

galette de pu erh sheng galette de puerh sheng

Cette galette est assez peu compressée et les feuilles s'en détachent facilement.

LTC Da Xue Shan 2012

LTC Da Xue Shan 2012

Ayant déjà consommé quelques galettes de cette série de 2012, l'impression générale est assez stable, mais j'ai pu constater qu'il y a deux types de Nei Piao, même lorsque les galettes proviennent du même tong ...

Zhaiguoting LTC puerh

La liqueur est d'un beau jaune-orangé, bien limpide. Au nez, ce sont avant tout les agrumes qui se détachent, avec une pointe boisée.

thé et céramique

En bouche, ce sont là les agrumes qui se détachent sans surprise, avec un peu de cuir et une pointe légèrement épicée qui lui donne une bonne complexité. Le tout est accompagné d'une fine amertume qui donne une bonne longueur en bouche.

puerh sheng

puerh sheng

Au final, nous avons là un thé assez puissant. Se rajoute à cela un prix peu élevé qui confère à cette galette un rapport qualité / prix sans commune mesure pour un thé de consommation courante.

6 avril 2015

Collections II

raku, kyoyaki, shino, karatsu, bizen
 
Dans la droite ligne d'un billet précédent, le soleil ayant fait sa réapparition et le week-end prolongé aidant, c'est l'occasion de faire un peu de réorganisation ... C'est donc l'occasion de sortir de leur boite, tous en même temps ou presque, divers chawan de tous styles, Kyo-yaki, Raku, Shino, Karatsu et Bizen ...

thé et céramique tea addict
teaadddict tea addict

Naturellement, inclinaison personnelle, le Hagi est largement représenté ici ...

céramique et thé

Les différents styles de Hagi sont donc là : Ao-Hagi et ses variantes, Gohonde, Loquat et blanc laiteux ...

tea and ceramic céramique de hagi
thé et céramique céramique hagi yaki

3 avril 2015

Matcha Hatsumukashi " Jugetsudo "

Jugetsudo Paris
 
Ce matcha " Hatsumukashi ", qui vient de la préfecture de Shizuoka, est commercialisé par Jugetsudo au prix de 38 € les 20 grammes, soit 190 € les 100 grammes. Autant le dire de suite, un des plus onéreux que j'ai pu déguster à ce jour ...

teaaddict, teamteaaddict, team tea addict ou tea addict ?

Au nez, l'odeur caractéristique du matcha est là, à la fois très présente, mais extrêmement aérienne, qui laisse ainsi déjà voir une certaine complexité.

thé et céramique

Le Chashaku mis de côté, l'eau arrivée à bonne température dans le Kama peut être puisée et versée dans le Chawan ... ne reste plus qu'au Chasen à entrer en action et à battre le thé ...

furo et kama furo et kama
demysteafication thé et céramique

Ce sont les embruns iodés qui dominent, mais le côté envahissant que l'on peut rencontrer dans certains Sencha n'est pas présent. Cet aspect laisse peu  à peu la place à l'herbe fraîche, le tout accompagné une extrême douceur. Tout se termine avec une longueur en bouche durable d'une très fine amertume.

 Chawan raku et kintsugi

Au final, ce matcha éclipse bon nombre de ses concurrents. Il possède une excellente  complexité, rarement rencontrée, qui explique sans nul doute son prix, même si l'on pourra regretter que celui-ci soit aussi élevé ...
 
kintsugi sur chawan raku

... car 20 grammes d'excellence se consomment vite et il faut bien avouer qu'il est assez difficile de revenir à un matcha de consommation plus courante par la suite, tant ce matcha de cérémonie est une illumination.

furo et kama

25 mars 2015

Sparrow's Tongue " Postcard Teas "

langue de moineau postcard teas

Voici un Sejak qui vient de la vallée de Hwagae, près de la montagne Chirisan. Ce thé coréen est commercialisé par Postcard Teas au prix de 6,50 livres les 20 grammes ce qui fait 44 € ramené aux 100 grammes.

langue de moineau thé coréen

La liqueur est d'un joli jaune doré, bien limpide. Au nez, c'est plutôt floral avec une pointe herbeuse qui semble assez lointaine.

thé et céramique

En bouche, ce sont l'herbe et les légumes verts cuits qui dominent, soulignés par une pointe florale, même si l'herbe fraîche prend peu à peu le dessus. L'ensemble est assez doux tout en montrant une fine astringence. Petit à petit, un aspect iodé prend de plus de force, avec une petite pointe d'amertume en longueur en bouche.

teaaddict

L'infusion est assez belle, avec de nombreuses très petites feuilles aux "crocs de chien", plutôt pointues et bien entières ... de là vient sans nul doute l’appellation poétique de "langue de moineau" ... à noter que l'on trouve aussi de minuscules bourgeons, des brisures et quelques tiges, lignifiées ou non ...

tea addict

Au final, voici un thé de bonne qualité, peut être un peu onéreux, mais qui a le mérite de ne pas décevoir et qui tient bien ses promesses et reste très frais tout au long de sa dégustation.

14 mars 2015

Verre versus Porcelaine

petit gaïwan en porcelaine

On peut souvent lire que la porcelaine a un rendu plus neutre sur un thé et, en effet, en comparaison d'une terre, c'est une réalité. Mais une autre gamme d'ustensiles permet également un rendu neutre : ceux en verre.

En effet, le degré de porosité de la porcelaine, bien que très peu élevé, est cependant supérieur à celui du verre, dont la vitrification est complète et qui est donc complètement imperméable.

gaïwan en verre

Du fait de ses qualités plastiques, le verre en fusion permet de produire à peu de chose près n'importe quelle forme, le tout à un prix modique. Grâce à des additifs, il peut devenir résistant à la chaleur et devient dès lors intéressant pour la production d'ustensiles pour le thé.

Le verre utilisé est donc un verre dit borosilicate, car à la silice, principale composante qui va être vitrifiée est ajouté du trioxyde de bore qui va lui donner sa qualité réfractaire ... On trouve dès lors en verre tout ce que l'amateur de thé cherche : Gaïwan, Zhong, théière, tasse, ...

pichet a thé en verre

On pourrait même dire que, techniquement parlant, les ustensiles en verre sont supérieurs aux ustensiles en porcelaine ... de même, si l'on prend l'aspect financier en compte, les ustensiles en verre sont généralement moins onéreux et celui qui commence à s'intéresser au thé peut à peu de frais se constituer une réserve d'ustensiles de base qui lui permettront d'infuser tous types de thés.

Cependant, la supériorité du verre s'arrête aux simples aspects financiers et techniques, car le thé, ce n'est pas seulement une utilisation d'ustensiles ou de techniques diverses d'infusion, c'est surtout une culture à part entière, étrangère au monde occidental, et une approche esthétique que le verre, malgré tous les services qu'il peut rendre, ne permettra toutefois pas d'appréhender ...