Testubin ou Choshi ? | DemysTEAfication

10 juillet 2015

Testubin ou Choshi ?

choshi

Relativement similaires, Tetsubin et Choshi sont souvent confondus l'un et l'autre alors qu'ils n'ont pas la même destination. La Tetsubin sert ainsi à faire bouillir l'eau alors que le Choshi sert à chauffer le sake.

tetsubin choshi

Il s'en suit une différence facile à remarquer entre les deux : la forme du bec. Pour une Testubin, ce bec sera ainsi toujours relevé pour éviter que l'eau en ébullition ne s'échappe trop facilement par cet orifice, tandis que pour le Choshi, le bec est de forme plate et allongée ( la longueur en est variable, comme on peut le voir sur la photographie ci-dessus et sur l'illustration ci-dessous ) tout en étant largement ouvert, formant ainsi une sorte de V.

tetsubin a japanese waterkettle p. l. w. arts

Cette différence fondamentale est due au fait que le Sake - et le Choshi par conséquence - n'est jamais censé être porté à plus de 50°, très loin des bouillonnements de l'ébullition ... rendant par là-même le Choshi très peu pratique pour chauffer de l'eau.

Une autre différence, plus esthétique celle-là, concerne l'anse, toujours fixée en trois points sur les Choshi comme on peut facilement le constater.

bouilloire japonaise en fonte chauffeuse à sake en fonte

Enfin, le fond de la Tetsubin et le fond du Choshi sont également différents. La Tetsubin est munie d'un fond plat car elle est soit suspendue au Jizaikagi, soit posée sur un trépied métallique de type Gotoku, qui servent tous les deux aussi à poser les instrument de cuisson. Le but est ainsi de maintenir la Tetsubin le plus près de la chaleur du foyer en la plaçant directement au-dessus de ce dernier.

Pour le Choshi, le fonctionnement est différent, car cet ustensile est placé un peu plus loin du foyer pour une chauffe plus en douceur.

jizaikagi jizai cuisinière traditionnelle japonaise

japanese homes and their surroundings edward s. morse

Le Jizaikagi est donc hors de portée et les Gotoku étant relativement onéreux car forgés et non coulés à l'origine, on en possède peu. Le Choshi est donc pourvu de trois petits pieds intégrés, fort pratiques.

choshi fonte japonaise ancienne

Ainsi, Tetsubin et Choshi, considérations de taille mises à part, sont deux ustensiles profondément différents pour deux usages profondément différents ... Mais Tetsubin ou Choshi sont tous les deux des objets issus de tradition séculaires, de savoir-faire ancestraux et le support de décors variables, du pluvier au-dessus des flots au tigre dans une forêt de bambous ...

fonte japonaise fonte japonaise ancienne
fonte japonaise antique bouilloire en fonte japonaise

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