DemysTEAfication

6 juin 2015

Matcha Enkou " Jugetsudo "

Jugetsudo Paris

Un "cran" au-dessus du matcha Hatsumukachi de chez Jugetsudo, voici le matcha Enkou, toujours du comptoir Jugetsudo, où il est commercialisé au prix de 50 € les 20 grammes, soit 250 € les 100 grammes ...

furogama

Pour parler sans ambages, c'est sans aucun doute le matcha le plus onéreux que j'aie jamais acheté. Il est censé être spécialement destiné au Koicha, habituellement très épais et en conséquence très amer ...j'ai hésité un petit moment avant de l'acheter, mais la curiosité a été la plus forte, et comme l'expérience avec le matcha précédent du même comptoir avait été plus que positive, je me suis donc lancé ... tout en ayant bien conscience que vu la quantité, ce thé ne durerait pas bien longtemps ...

japanese tea kettle japanese teakettle
japanese teakettle furogama

Au nez, la poudre de ce matcha, venant d'Uji près de Kyoto, est très fraiche, avec des arômes très aériens et frais à la fois.

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Je commence donc par un Usucha, pour voir s'il y a une différence notable avec mes souvenirs assez récents du Hatsumukashi ...

chagama motif à picots Arare

matcha enkou jugetsudo matcha enkou jugetsudo

A mon sens, peu de différence avec le matcha Hatsumukashi, les sensations sont semblables, avec là aussi un côté iodé, peut être un peu moins doux et avec une longueur en bouche peut être un tout petit peu plus amère.

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Le chawan nettoyé, je passe donc au Koicha ... pas que je raffole vraiment de cette forme de préparation du matcha habituellement, mais autant pousser le test jusqu'au bout puisque ce matcha est censé être spécialement destiné à cela ...

chagama furogama
poudre de thé matcha enkou jugetsudo

Un peu d'eau plus tard, voilà une liqueur d'un vert profond, à peine fluide.

matcha enkou jugetsudo matcha enkou jugetsudo

C'est là que se révèle le caractère particulier de ce thé ... au vu de sa longueur en bouche je pensais que le rendu serait vraiment beaucoup plus amer, mais ce n'est pas le cas et l'amertume de ce Koicha est à peine supérieure à l'amertume de la préparation en Usucha ... les sensations procurées sont par contre plus présentes, plus puissantes, l'aspect de verdeur dominant, mélange de fine iode et de chlorophylle avec des pointes claires d'agrumes amers qui perdurent tous en longueur en bouche sans que cela ne devienne jamais écœurant tant l'équilibre et la gradation initiale des saveurs est en complexité et va ensuite en s’estompant subtilement.

furogama chagama

Au final, si ce matcha est destiné à être consommé en Usucha, autant se reporter vers le matcha Hatsumukashi, moins onéreux, à moins de chercher une légère pointe d'amertume supplémentaire, ce que ne justifie pas, à mon sens, la différence de prix.

Mais les adeptes du Koicha trouveront sans nul doute leur bonheur dans cette expérience peu commune, et dans ce cas là, l'expérience s'inscrit dans les superlatifs ... l'acquisition de ce matcha des plus onéreux permettra de faire l'expérience d'un mode de consommation rare et relativement peu usité.

chagalma, furogama ou kama

3 juin 2015

Sencha Kaze " Rishouen "

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Manufacturé par la Maison Rishouen, ce Sencha est commercialisé par " Le Bon Marché - Rive Gauche - La Grande Épicerie de Paris " au prix de 9,95 € les 100 grammes ...

Taisuke Shiraiwa

La liqueur est d'un jaune clair et est assez trouble sans toutefois être totalement turbide.

kyusu par Taisuke Shiraiwa et yunomi par Yamane Seigan

En bouche, ce sont d'abord les herbes fraiches qui viennent, sans amertume, suivies par des herbes plus sèches puis avec une longueur en bouche légèrement astringente et rappelant les agrumes.

Taisuke Shiraiwa

L'infusion est relativement homogène, assez hachée, composée de morceaux de feuille relativement moyens et de quelques tiges.

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Au final, on a là un thé très peu onéreux, bien structuré, avec un bon rapport qualité / prix et qui surpasse bon nombre de Sencha de grands comptoirs dans la même gamme de prix. Ce thé vert japonais est donc une bonne surprise, même s'il n'a rien d'exceptionnel.

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27 mai 2015

Sencha Asa " Jugetsudo "

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Le  Sencha Asa, provenant de la préfecture de Shizuoka, est commercialisé par le comptoir Jugetsudo au prix de 28 € les 100 grammes.

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La liqueur est d'un vert trouble tirant sur le jaune à la première infusion, puis devient d'un vert beaucoup plus franc mais toujours aussi turbide, laissant deviner une certaine épaisseur de la liqueur.

thé vert japonais thé vert japonais

Au nez, c'est l'herbe fraîchement tondue qui domine, accompagnée d'une odeur de pommes de terre cuites à l'eau ...

En bouche, c'est l'umami qui vient en tout premier, mais qui est presque immédiatement effacé par une certaine amertume et un goût d'herbe fraîche, la chlorophylle  étant peut être un peu trop omniprésente.

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L'infusion est relativement hachée, constituées de morceaux de feuilles relativement petits, quelques morceaux de tiges et de feuilles un peu plus grandes ainsi que quelques miettes qui expliquent l'aspect peu limpide de ce thé vert.

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Au final, on a là un thé qui me semble plus complexe au nez qu'en bouche mais dont les saveurs très franches s'organisent plutôt bien malgré la petite confusion du départ. Ce thé est donc tout à fait valable et constitue une bonne surprise, avec un rapport qualité prix largement valable et bien meilleur que de nombreux "grands crus" de grands comptoirs alors qu'il constitue l'entrée de gamme du comptoir Jugetsudo.

24 mai 2015

Master Akiyama's Fuji Sencha " Postcard Teas "

thé vert japonais sencha

Ce Sencha, commercialisé par la boutique de thés d'exception Postcard Teas, est mis en vente au prix de 9.95 £ les 50 grammes soit 27,98 € ramenés aux 100 grammes. Ce thé, issu du cultivar Yabukita, est cultivé sur les basses pentes du Mont Fuji, Mr Akiyama étant établi dans la ville de Fuji, préfecture de Shizuoka.

thé vert japonais sencha

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Hagi Yaki

La liqueur est d'un beau jaune trouble tirant sur le vert. En bouche, c'est l'umami qui domine une note beurrée accompagnée d'une touche typique d'herbe fraîche. L'umami et l'herbe fraîche perdurent en longueur en bouche e façon tout à fait plaisante, une note venant contrebalancer l'autre.

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L'infusion  est assez hachée, composée de morceaux de feuilles de toute taille et de morceaux de tiges, mais sans poussières d'aucune sorte.

thé vert japonais sencha

Au final,on a là un sencha parfaitement équilibré, qui sera peut être un peu trop doux aux yeux de certains amateurs de thé vert japonais, mais qui déroule bien sa partition. Ce sencha reste onéreux, mais il convient d'en relativiser le prix car celui-ci est finalement inférieur à bon nombre de "grands crus" de grands comptoirs pour une endurance et des qualités gustatives de loin supérieures.

13 mai 2015

Secrets de Tournages

La céramique de Hagi, ou Hagi Yaki, est principalement une céramique tournée, c'est-à-dire que les pièces en Hagi sont majoritairement réalisées au tour de potier. Certaines pièces sont cependant montées à la main sans tour ou sculptées, et si la majorité des potiers de Hagi fabriquent leurs pièces à l'aide d'un tour, certains on choisi une autre voie, comme Kaneta Masanao par exemple.

Le tour est sans nul doute la technique de façonnage la plus récente en matière de poterie ( même si le terme récent est ici avec, pour l'Asie, des apparitions de la poterie en Chine vers 20 000 avant notre ère ou au Japon vers 15 000 avant notre ère ... le tour, toujours pour l'Asie, faisant son apparition en Chine vers 3000 avant notre ère ). Elle est par contre la plus rapide pour produire une pièce et pour manufacturer la céramique en grande série et il faudra ainsi moins de 5 minutes à un potier pour produire une coupe large.

On pense souvent que seul le tournage est la technique artisanale de la céramique, mais l'utilisation de moules pour façonner des pièces est tout autant artisanale ( le problème étant que, dans l'imaginaire collectif, on confond les pièces montées à partir de divers avec les moules de pièces coulées en une fois à partir de moules de la céramique industrielle ), comme l'utilisation d'outils pour façonner des blocs de glaise par sculpture. De fait, le tournage n'exclut pas l'utilisation de gabarits ou d'outils, comme la spatule ( Hera ), destinés à aider la mise en forme, comme on peut le voir dans la série de photographies ci-dessous ...

Senryuzan kiln

céramique de Hagi

utilisation du tour de potier japonais

tour de potier au pied traditionnel

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façonnage d'un bol

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blog sur le thé

Le potier prend donc une des boules de terre préparées à l'avance, la place sur un petit tas de glaise déjà présent sur le tour, met le tour en route ( avec ses pieds ... pas de tour électrique ici ... ) et façonne la forme de base en un tour de main ... les parois montent rapidement et un gabarit aide le potier à contrôler la profondeur et la largeur voulue pour son bol ... une outil de forme en bois aide encore rapidement à aplatir la ligne générale et à former de large bords ... le bref passage d'un fil sous le pied permet de séparer ce qui était encore il y  a peu une boule de glaise du support de terre et il ne reste plus qu'à poser l'ouvrage sur une planche de bois où elle va être mise à sécher en compagnie d'autres pièces ...

... Ne reste plus qu'à finir le pied, qui va généralement être entaillé, puis à mettre l'engobe ... et à cuire ... et naturellement, à mettre en vente ... maintenant ainsi la tradition.