Voilà un cru de 2011, issu du Yunnan, et fort semblable, de prime abord, au Bi Luo Chun d'un article précédent. Cependant, j'ai bien dit "de prime abord", car il semble qu'il y ait beaucoup plus de morceaux et de poussière de thé. A l'état sec, une odeur de verdure se dégage, sans plus.
La liqueur est foncée à mon goût, très jaune, presque orangée même. Au nez, vient encore la verdure, sans surprise, et seulement elle. En bouche, encore la verdure et rien que la verdure, du type de l'herbe, mais pas des algues. Une légère pointe d'acidité se fait jour malgré tout au départ, de façon fugace, pour se faire amertume qui disparaît très vite également.
L'infusion donne les clefs de compréhension à ce que j'ai pu constater. En effet, il y a peu de feuilles entières, qui font d'ailleurs pâle figure, de plus agglomérées entre elles par une multitude de brisures de feuilles. On est proche du thé en sachet et de la poussière formant d'ailleurs une bouillie compacte. Voilà qui explique la couleur foncée et la pointe d'acidité puis d'amertume chez un thé qui n'est pas censé en exprimer, ou du moins qui n'en exprime pas dans les autres types de thés semblables que j'ai pu boire.
Au goût, ce thé n'est donc pas mauvais, mais il n'a rien d'exceptionnel non plus, et il est loin d'atteindre le standard de qualité du Bi Luo Chun, qui n'avait pourtant pas un caractère exceptionnel. Je ne dirais donc pas que je tiens encore mes "promesses", mais à 24 € les 100 grammes, on est en droit de s'attendre à un peu mieux que ce qu'il y a là, car la qualité est vraiment décevante et un filtre est ici un accessoire indispensable pour peu que l'on veuille boire cette liqueur.