DemysTEAfication

8 octobre 2012

Long Jing " Premium " " Palais des Thés "

Long Jing " Premium " " Palais des Thés "

Originaire du Zhejiang, ce Long Jing " Premium " est mis en vente au Palais des Thés pour le prix de 48 € les 100 grammes. Sous sa forme sèche, il fleure bon la noisette et l'herbe.

Long Jing " Premium " " Palais des Thés "

La liqueur est d'un beau jaune assez pâle, tirant vers le vert. Au nez, ce sont surtout les noisettes qui dominent, avec une petite touche végétale herbacée.

En bouche, les noisettes sont légèrement accompagnées de noix et de châtaignes, avec toujours la présence d'une certaine touche de verdure herbeuse tirant elle vers les légumes verts cuits.

Long Jing " Premium " " Palais des Thés "

Long Jing " Premium " " Palais des Thés "
 
L'infusion est assez inégale, avec quelques brisures. Elle est cependant majoritairement composée de bourgeons avec deux feuilles ou de bourgeons avec une feuille. On trouve également feuilles seules, brindilles éparses et bourgeons seuls. On peut donc dire que la composition de ce Long Jing est trop hétérogène pour un Long Jing " Premium ", et que nous avons plutôt là un Long Jing tout de même un peu en-dessous du premier grade. Quoi qu'il en soit, celui-ci est beaucoup trop cher pour son niveau de qualité, en comparaison avec d'autres Long Jing, ce qui l'élimine de suite sur le plan du rapport qualité / prix, ce thé étant par ailleurs peu complexe comme on pourrait s'y attendre.

6 octobre 2012

Yamama Asahina Shincha " Palais des Thés "

Yamama Asahina Shincha Palais des Thés

Voici un Sencha ( ou plutôt un Sincha ou Ichibancha, puisqu'il s'agit de la première récolte de Sencha de l'année 2012 ) originaire du plateau de Makinohara, dans la préfecture de Shizuoka. Il est mis au vente aux comptoirs du Palais des thés pour le prix de 28 € les 100 grammes.

Sincha

La liqueur est d'un beau jaune assez vif et est légèrement trouble, mais bien moins que d'habitude pour un Sencha.

Au nez, ce sont les agrumes qui dominent, en particulier le pamplemousse. Le tout est aussi suivi par une odeur de verdure mi-cuite sans aucun côté marin.

En bouche, c'est avant tout la verdure qui domine cette fois-ci, plus proche des légumes verts cuits comme les haricots verts que des épinards. Se fait jour également, de façon anecdotique cette fois, une note de pamplemousse. Mais tout ceci est dominé par une forte note beurrée, soulignée par une texture qui semble assez grasse au premier abord. Enfin, une très légère amertume montre le bout de son nez, au début de la longueur en bouche.

Yamama Asahina Shincha " Palais des Thés "

L'infusion est relativement hachée, comme de coutume, avec cependant une dominante de gros morceaux de feuilles, ce qui explique sans doute en retour la "faible" turbidité de la liqueur.

Ce thé n'est donc pas d'une très grande complexité et, de plus, sa note beurrée est peut être trop prédominante pour justifier son niveau de prix, mais nous avons là, tout de même, un thé assez plaisant et au final avec son inversion des sensations olfactives et gustatives.

2 octobre 2012

L'exposition tant attendue : le thé à Guimet. Histoires d'une boisson millénaire


Et voilà, nous y sommes déjà ... début de l'exposition tant attendue demain, mercredi 3 octobre ! A noter pour les chanceux qui pourront s'y rendre qu'un cycle de conférence sur le pavillon de thé du musée se tiendra également ce même mercredi 3 octobre.

On y trouvera des interventions du plus grand intérêt, comme celle du Professeur Nishida Masatsugu sur " L'histoire de l'architecture du thé : repères et grands principes ", le matin, l'après-midi étant consacrée à des ateliers pratiques de restauration du pavillon de thé du musée.

Ceux qui se rendront à cette exposition pourront également en profiter pour admirer quelques œuvres d'Hokusai, dont la célèbre Sous la vague au large de Kanagawa également appelée La Grande vague de Kanagawa. Toutes ces merveilles sont présentées au deuxième étage du musée jusqu'au 10 décembre 2012.

L'espace consacré aux céramiques japonaises a vu les pièces en exposition tourner et présente maintenant diverses belles pièces anciennes en Raku rouge ... plus d'excuse donc pour aller faire un saut au musée Guimet et être acceuilli, dès l'entrée, par un parterre de Camellia Sinensis ...

Enfin, ceux ayant le portefeuille bien garni pourront faire diverses emplettes dans la boutique du musée, ou on trouve notamment ( et pour l'instant ) un superbe Furogama pour la "modique" somme de 950 euros ... un peu trop cher pour qui connait les prix du marché en la matière, mais on ne pourra pas dire que nous n'avons pas là un merchandising d'exception pour une exposition d'exception ...

Hokusai Katsushika

30 septembre 2012

Kogo

Kogo encens
Un Kogo en Raku, avec le motif traditionnel du Lapin dans la Lune.
Voilà bien un ustensile marginal de la cérémonie du thé, puisque les hôtes, il me semble, ne sont même pas censés le voir, mais qui est souvent le support d'un raffinement exquis.

Pourtant, ce n'est qu'une boite contenant une pièce d'encens que l'on placera, avant la cérémonie du thé ou Chanoyu, dans le foyer, parmi les charbons, dans le but de purifier la pièce avant l'arrivée des hôtes.

thé et céramique

Suivant la saison, on utilise deux encens différents : un petit morceau de bois de santal en été, et une boule d'encens en hiver.

On rencontre ainsi toutes sortes de Kogo, et dans toutes les matières, de la plus simple à la plus travaillée. Mais, là encore, le rôle des saisons est important, puisque l'on utilise un Kogo en céramique en hiver et un Kogo en bois en été.

thé et céramique

25 septembre 2012

Xue Long " Dragon Blanc " " L'Essence du Thé "

thé blanc, thé vert

Voilà  bien un exemple s'il en est de l'avantage irremplaçable que procure le fait de pouvoir se rendre sur place pour faire ses emplettes en comptoir : ce Xue Long " Dragon Blanc " de chez " L'Essence du Thé " ... en effet, sur la carte de ce comptoir, il est vendu comme thé vert, il est vendu également comme thé vert sur l'étiquette du sachet ... mais en boutique, sa boite est étiquetée " thé blanc " ... et les paramètres d'infusion recommandés font également penser à du thé blanc ( 6 à 10 minutes ) ...

l'essence du thé colmar

La liqueur est assez pâle, quasi diaphane, comme de coutume pour un thé blanc, avec peut être un aspect tirant un peu plus sur le jaune. La liqueur est de plus bien translucide, sans turbidité aucune. Au nez, c'est un côté sucré et légèrement fleuri qui se dégage, sans autre effet.

En bouche, même si l'impression donnée est assez plate ( trait de caractère commun aux thés blancs cette année ? ), le raisin frais domine. Enfin, un petit retour astringent très fugace se fait sentir en longueur en bouche, pour disparaitre aussi vite qu'il est venu.

thé blanc chinois

thé vert chinois

L'infusion, elle, est très inégale, avec quelques bourgeons, quelques bourgeons avec une première feuille, quelques feuilles de taille moyenne et quelques brindilles. Il y a de plus de multiples petits morceaux de feuilles et diverses feuilles brisées, ce qui explique sans doute le petit retour astringent en fin de longueur en bouche.

Quoi qu'il en soit, voilà un thé blanc de qualité moyenne, mais sans plus, qui ne ravira pas les amateurs de thés verts chinois, catégorie dans laquelle il a été "déclassé" ( mais quelle est la valeur des classements ), bien qu'il s'agisse là d'un thé blanc dont il présente toutes les caractéristiques, bien que celles-ci soient un peu estompées. Ce dernier point lui fait d'ailleurs perdre tout attrait sur le plan du rapport qualité prix, avec un prix affiché de 20,50 € pour 100 grammes.

21 septembre 2012

Night Shadow Shizuoka " L'Essence du Thé "

l'essence du thé colmar

Cela fait une éternité que je n'avais pas bu de thé vert japonais ... dire que je ne buvais que cela à une époque ! Ce Night Shadow Shizuoka est vendu par le comptoir colmarien " L'Essence du Thé " au prix de 12,60 € les 100 grammes.

tea addict

La liqueur est d'un beau jaune orangé, assez trouble. Au nez, il dégage une odeur d'herbe fraîche, de noisettes et de noix, de façon plus fugace toutefois.

En bouche, les sensations varient et ce sont surtout les algues qui prédominent, sans trace d'iode toutefois, comme si les algues avaient été rincées puis séchées. Une petite touche de noisette fini par poindre en note finale.

#teamteaaddict
 
L'infusion est très hachée, mais avec des morceaux de feuille assez gros dans l'ensemble. Nous avons donc là une infusion d'assez bonne qualité, pour un thé d'assez bonne qualité, à la gamme de saveurs assez large, même s'il n'est pas très complexe. Il en ressort un rapport qualité / prix tout à fait honorable

16 septembre 2012

Welcome back !

Lion gardien

Nicolas, du blog Le Thé et le Chemin, lance aujourd'hui un nouveau blog intitulé Il est où le Pu Er ?

Il semble que ce blog en devenir sera lié à un "espace"-boutique de vente et d'échange autour des produits en vente, si j'ai bien tout compris. Là encore, l'idée est excellente, et je ne dis pas çà par esprit de solidarité entre homonymes !

A bientôt donc Nicolas pour tes futurs articles qui seront, je n'en doute pas, passionnants et très instructifs !

Mingqi musée cernuschi

14 septembre 2012

Wu Lu Bio " L'Essence du Thé "

thé vert chinois

Ce Wu Lu Bio " L'Essence du Thé " est, comme son nom l'indique, issu de l'agriculture biologique. Originaire de la province du Zhejiang, ce thé est mis en vente au prix de 12 € les 100 grammes.

Wu Lu Bio

La liqueur est d'un beau jaune translucide, sans aucune turbidité. Au nez, c'est la verdure qui ressort de suite, proche de l'herbe fraîchement coupée commençant un peu à sécher au soleil.

En bouche, c'est encore l'herbe qui domine, avec une pointe de noisette lointaine et une touche iodée quasi imperceptible qui reste légèrement en bouche. En fait, on peut aller jusqu'à dire que les senteurs et impressions que laissent ce thé vert chinois font penser à un thé vert japonais, la transparente clarté de la liqueur en plus.

agriculture bio thé

L'infusion est assez hachée, tout comme un thé vert japonais, renforçant encore un peu l'impression gustative. Nous avons là un thé de moyenne gamme, avec un bon rapport qualité / prix et l'impression assez déroutante d'un thé vert japonais manufacturé en Chine.

7 septembre 2012

Les séductions du palais : cuisiner et manger en Chine

J'avais parlé il y a bien longtemps d'une exposition en cours au Musée du Quai Branly, qui se tient jusqu'au 30 septembre de cette année. Il reste donc peu de temps aux personnes qui n'ont pas encore visité cette exposition pour le faire.

Elle a de plus le mérite de présenter quelques pièces d'exception, notamment cette figure d'immortel, Li Tieguai, qui ne bois pas de thé celui-là ( du moins seulement de façon accessoire ) ... au passage, on remarquera les cinq chauves-souris sur la jarre derrière lui ...

les seductions du palais

Les objets présentés sont de toute beauté, avec un parcours commençant en douceur par les ustensiles les plus anciens, en terre cuite d'abord, objets d'utilisation courante, puis les objets en bronze, même si l'utilisation de ces derniers était peut être plus limitée aux rituels religieux par ailleurs. Au passage, on peut cependant noter une certaine permanence des formes malgré le temps.

Naturellement, le thé est abordé, avec une belle brique estampée représentant une femme attisant le feu du grill sur lequel chauffe une verseuse, métallique selon toute vraisemblance.

musée branly paris

musee du quay branly

Naturellement, de nombreuses pièces céramiques sont exposées, avec une majorité de porcelaines, mais également quelques grès, laissant voir notamment un superbe exemple de la célèbre couverte dites à " fourrure de lièvre ".

couverte tenmoku
 
musee des arts premiers branly
 
Pour finir, Je ne saurais donc que trop vous conseiller de vous rendre à cette exposition avant son terme, très proche désormais !

2 septembre 2012

Cui Ya " Bourgeons d'Emeraude " Bio " L'Essence du Thé "

thé vert

Ce thé vert Cui Ya " Bourgeons d'Emeraude " Bio, originaire de l'Anhui, est commercialisé à L'Essence du Thé au prix de 13,50 € les 100 grammes. Il semble d'emblée formé, en majorité, de feuilles roulées sur elles mêmes telles de fines aiguilles, mais avec, dans le même temps, la présence claire de feuilles qui semblent non travaillées.

shibuya eiishi yunomi

La liqueur est d'un joli jaune tirant sur le pâle, bien translucide. Au nez, c'est une impression de verdure, feuilles d'arbres et herbes, qui vient immédiatement, complétée par une petite touche sucrée.

En bouche, on retrouve cette même verdure, plus accentuée sur les feuilles vertes que sur l'herbe cependant. Ce caractère ne me semble pourtant pas très marqué, en comparaison avec d'autres thés verts originaires de Chine, ce qui lui confère une certaine légèreté. Enfin, on ressent en plus une très légère impression d'amertume se transformant assez vite en pointe d'acidité, tout aussi diffuse. Le tout donne enfin l'impression d'un caractère assez peu marqué.

team tea addict

addict tea

L'infusion est composée essentiellement de feuilles petites et moyennes, relativement entières, mais également de morceaux de feuilles et de morceaux de brindilles. On rencontre également quelques bourgeons avec une ou deux feuilles sur une longue tige et quelques - extrêmement - rares bourgeons seuls, qui me font dire que le terme " Bourgeons d’Émeraude " pour qualifier commercialement ce thé biologique est peut être un peu usurpé.

Quoi qu'il en soit, nous avons là un thé peu onéreux,  qui pourrait faire un bon thé de consommation courante s'il ne donnait pas l'impression d'avoir un caractère peu marqué, mais qui en fait tout de même un bon thé de moyenne gamme et lui confère un bon rapport qualité prix.

24 août 2012

Yin Zhen Junshan "Aiguilles d'Argent" Soie de Dong Ding "L'Essence du Thé"

bourgeons de thé

Oui, je sais, voici un thé avec un titre à rallonge ! Ce thé jaune, Yin Zhen Junshan " Aiguilles d'Argent " Soie de Dong Ding, est mis en vente au comptoir L'Essence du Thé à Colmar ( qui vend aussi en ligne ) au prix de 37,50 € les 100 grammes.

shibuya deishi

Sec, il dégage une odeur assez fruitée et relativement riche, très agréable. La liqueur, elle, est bien translucide, d'un jaune pâle très estompé.

Au nez, viennent des notes sucrées, vraiment très très légèrement fleuries, lui donnant un aspect assez inexpressif.

En bouche, une pointe de verdure d'une extrême légèreté cède la place presque immédiatement à une saveur tout aussi légère de pain frais.

tea addict

bourgeon de thé

L'infusion est constituée uniquement de bourgeons, de toutes tailles et de toute grosseur, mais d'une belle unité de couleur.

Nous avons là un thé de très bonne facture, aux saveurs assez complexes, mais qui manque malheureusement trop de corps et avec un caractère très peu marqué, comme d'autres thés, blancs, eux, de cette saison. Ce manque de caractère n'en fait donc pas un thé d'exception qui illustre bien les qualités de la famille des thés jaunes le plan du rapport qualité / prix s'en ressent forcément.

22 août 2012

Himalayan Shangrila Pointes d'Argent " Le Thé des Muses "

thé blanc

L'Himalayan Shangrila Pointes d'Argent, vendu au comptoir strasbourgeois " Le Thé des Muses ", est un thé blanc originaire du Népal. Il est mis en vente au prix de 22,50 € les 100 grammes.

Enroulé et entortillé sur lui-même, ce thé sent bon les petites fleurs et les herbes des prés séchées.

thé blanc

La liqueur est d'un beau jaune blond doré, semblable en tout point à la couleur des raisins blancs une fois séchés.

Au nez, les petites fleurs des champs reviennent en arrière plan, laissant l'avant-scène aux raisins blancs secs, caractéristiques des thés blancs. En bouche, ce sont à la fois les raisins blancs frais et les raisins blancs secs qui coexistent, en une palette relativement étendue. Enfin, a aucun moment on ne trouve amertume ou acidité.

Le Thé des Muses strasbourg


Il y a bien quelques brisures, mais l'infusion se compose essentiellement de bourgeons et de bourgeons avec une première feuille. Les bourgeons sont de taille variable, certains étant très grand alors que d'autres sont minuscules.

D'une façon générale, la cueillette a été réalisée assez finement et on a là un excellent thé blanc, d'excellente qualité. Ce thé blanc népalais tient donc la comparaison avec d'autres thés blancs chinois d'excellente facture, constitués eux aussi uniquement de bourgeons ou presque. A priori, le rapport qualité / prix de ce thé népalais est donc tout aussi bon, étant commercialisé à une dizaine d'euro de moins, au bas mot, que les thés blancs chinois de qualité comparable et étant pourvu d'une bonne longueur en bouche et étant relativement fin dans les arômes qu'il dégage.

17 août 2012

Brique Simao " Shuang Xiong " 2002

brique de pu erh

Cette petite brique de thé de 100 grammes est vendue au comptoir Thé des Muses à Strasbourg au prix de 22,80 €. Elle est vendue comme étant " millésimée " de 2002, mais le côté de la boite en carton indique plus ou moins clairement 2005 ... donc, s'agit-il d'une erreur, avec un thé datant effectivement de 2005 ou d'un thé récolté en 2002 et compressé plus tard, en 2005, les dates indiquées sur les emballages étant généralement des indications de manufacturation et donc pas forcément une indication sûre de " millésime ".

sinogramme

sinogrammes

La brique de thé est emballée dans du papier craft banal, et recouverte de sinogrammes sur deux de ses faces ( on reconnaitra aisément le caractère "Cha", c'est-à-dire thé ... mais si, cherchez bien ... ). Au déballage, je me suis tout de suite fait la réflexion suivante : c'est un bloc de pierre ... une première impression qui ne fait pas vraiment disparaitre ma grande circonspection face à ce genre de carrés ou de forme de compression ...

pu erh

Pas de doute en effet, c'est une compression mécanique bien forte, car si de prime abord, on se dit que cela devrait aller, il est extrêmement difficile d'insérer le pic à Pu Erh dedans ... et même si des blocs se détachent par plaque, le nombre de résidus de poussière de thé est tout de même beaucoup plus important qu'avec une bonne galette ... voilà donc un thé dur comme de la brique, le nom de sa forme n'étant pas usurpé ...

pu erh

La liqueur est d'un orange assez sombre, relativement trouble qui plus est. Au nez, c'est assez inexpressif, tirant légèrement vers le fruité.

En bouche, c'est un goût de Pu Erh typique, avec une sensation orangée dominante tirant extrêmement légèrement sur le cuir, mais tout semble un peu éteint, comme s'il n'y avait rien de réellement présent, comme si tout était en demi-teinte ... par contre, une chose est bien présente : l'astringence, encore beaucoup trop présente pour un thé qui aurait 10 ans ... ce thé serait il donc finalement bien de 2005 et non de 2002 ?

thé des muses strasbourg

L'examen de l'infusion recèle bien des réponses. L'ensemble est en effet essentiellement composé de morceaux de feuille plus ou moins petits et de brindilles. Ceci explique la forte astringence, la turbidité de la liqueur et son aspect fortement orangé.

thé des muses strabourg

Je pensais tout d'abord que la forte compression et les difficultés pour séparer des plaques de thé de la brique expliquaient cet amoncellement de petits morceaux, mais le fait de retrouver une grande feuille bien intacte me fait plutôt penser que ce thé est bien composée, à l'origine, de morceaux épars.

Je dirais donc que ce thé est assez cher pour la faible qualité proposée, et même s'il n'est pas mauvais, seul un très long vieillissement pourrait peut être faire perdre à ce thé sa forte astringence ... la question étant cela en vaudrait il la peine, car quoi qu'il en soit, on peut dire que ce thé ne casse pas des briques ...

15 août 2012

Un Crapaud sur la table à thé !

Jin Chan crapaud doré

Petits objets de pure décoration ou signes auspicieux, de petites sculptures de terre, généralement dites de Yixing, apparaissent parfois au coin de la table ou du bateau à thé. De toutes formes et de toutes tailles, la plus courante est néanmoins une sorte de crapaud à trois pattes, pourvu ou non de divers accessoires que sont pièces de monnaies et constellation de la Grande Ourse.

Cette petite bestiole, pourvue des attributs énumérés ci-dessus se prénomme Jin Chan dit aussi le "crapaud doré " ... naturellement, notamment en relation avec une certaine mode dite du " Feng Shui ", on trouve divers "us et coutumes " plus ou moins ancrés à " respecter " : tourner Jin Chan vers soi pour attirer l'argent ou tourner Jin Chan vers la porte puis vers soi pour attirer l'argent de dehors vers soi ... si le crapaud n'a pas de pièces dans la bouche, il faut le tourner vers l'extérieur et ne surtout pas le tourner vers soi, sinon il vous prendra tout votre argent ... la sale bête peut donc avoir un double tranchant si on ne sait pas lui parler ... d'un autre côté, boire du thé est par essence coûteux, pour peu que l'on s'aventure sur le terrain de la qualité ...

De façon plus historique,tout est encore ici plein de symboles ... le crapaud ( Chan ) seul est un signe de protection contre les mauvaises influences ...pour les monnaies ( qui sont des sapèques ) qui l'accompagnent, c'est un peu plus complexe, même si le sens général reste le même, à savoir la monnaie qui porte chance et le symbole taoïste du Tout.

La sapèque, qui est une pièce de bronze, est censée, elle, éloigner le malheur, dans le même sens que le crapaud, mais la sapèque symbolise également la richesse et la chance. Sa forme ronde percée d'un carré au centre rappelle le ciel ( rond ) et la terre ( carré ) des taoïstes qui forment un tout, comme le souligne la prononciation du sinogramme correspondant à la sapèque : Yuan ... c'est-à-dire le " premier ", mais plus largement encore le complet ou l'entier ... et donc le " Tout " ...

Enfin, du fait de sa forme, on recourait à une pratique particulière : celle d'enfiler des pièces sur un cordon et de les lier par le biais de nœuds par série de mille pièces, formant ainsi une " ligature " qui devient une unité de compte ... mais qui symbolise aussi la " prospérité de manière ininterrompue ", l'écriture et la prononciation de ces deux termes étant identique ( Lianquian ).

Encore une fois, que de sens différents réunis dans une si petite chose !

13 août 2012

Yu Lu En Shi " Pine Needle " " L'Essence du Thé "

thé vert chinois

Vendu au prix de 15,50 € les 100 grammes au comptoir L'Essence de Thé, ce thé porte bien son nom, ses feuilles rappelant les aiguilles de pin.

thé aiguilles de pin

La liqueur est d'un jaune assez prononcé, tirant même un peu sur l'orange, assez trouble par ailleurs. Au nez, c'est assez inexpressif et rappelle un peu les fleurs des champs avec une pointe de sucré.

En bouche, cela change, car s'exprime de suite le caramel avec une pointe de beurre ou même encore l'English Toffee, avec une saveur sucrée pourtant presque totalement effacée. Il n'y a, de plus, ni astringence, ni amertume.

L'Essence du Thé

Pine Needle

L'infusion est diversement constituée, avec de grandes feuilles presque entières, des feuilles de petite taille et de taille moyenne bien entières, de bourgeons et de bourgeons avec une feuille, en très moindre quantité cependant. Mais on trouve surtout un grand nombre de brindilles de diverses tailles et de multiples morceaux de feuilles brisées de différentes tailles qui constituent l'essentiel de l'infusion.

Nous avons donc là un thé à la construction assez simple et pas mauvais du tout, non amer malgré la forte proportion de brisures de toutes tailles. La longueur en bouche est cependant courte malgré une certaine finesse. Ce thé vaut donc son prix ou peut être un peu plus que son prix, relativement moyen comparé à d'autres.