DemysTEAfication

15 février 2012

Galette Pu Erh Shu 2011 par la Xin Zhong Shan Tea


galette de thé

La présente galette pèse ses bons 357 grammes, comme de coutume. Elle est en vente actuellement au Palais des Thés ( qui ces dernières années, vend chaque saison une galette de Pu Erh cuit sous le terme générique de Chi Tse Beeng Cha ) au prix de 16 euros. L'emballage est assez joli, reprenant comme motif une fleur peinte à l'encre, le tout sur un excellent papier très soyeux de la meilleure qualité. Si on s'arrête ici, on a sans nul doute une belle galette, mais à partir de là, les choses se gâtent.

Galette Pu Erh Shu Xin Zhong Shan Tea

Son odeur est un peu plus plate que celle vendue par le Palais des Thés l'année précédente, et sent un peu la feuille et le sous-bois, mais le tout n'est vraiment pas très expressif.

Galette Pu Erh Shu Xin Zhong Shan Tea

La compression semble assez forte et l'on distingue immédiatement des morceaux de brindilles assez longs. Les feuilles semblent elles de tailles très variables, avec surtout des petites  feuilles. En outre certaines, par endroit, ont l'air cassées. Au moment de détacher les feuilles, la forte compression se confirme et ce sont plutôt des plaques qui cèdent que des feuilles entières.

pu erh cuit

Après un rinçage éclair, une infusion extrêmement rapide ( moins de 10 secondes ) suivi par une deuxième extrêmement rapide ( 5 secondes ) donnent le même résultat : un brun plus que sombre, de la couleur d'un café serré. Au nez, on sent l'humus ou la terre humide, ainsi que l'orange amère, ce qui reste assez prometteur. En bouche, seule l'humus est présente, sans compromis et jusqu'au bout ... malgré tout, la liqueur est très ronde et il y a même une très légère persistance sucrée.

Pour ce qui est de l'infusion, la description qui en est faite ( je cite : « En infusant, les feuilles se désagrègent progressivement et libèrent leurs arômes » ) explique peut être ce qui s'étale ci-dessous :

pu erh shu

Galette Pu Erh Shu Xin Zhong Shan Tea

A savoir l'absence totale de feuilles entières, grandes ou petites, mais une multitude de brindilles et de petits morceaux. Par contre, cela explique la couleur sombre obtenue dès le départ. Je n'ai pas vu de réelles feuilles dans la théière au cours des infusions, donc je me demande s'il y en a réellement et si toute la galette n'est pas simplement constituée de morceaux et de brindilles qui elles, par contre, ne se désagrègent pas ...

Au final, je dirais que l'emballage est vraiment ce qu'il y a de plus beau dans cette galette, mais que le reste n'est pas vraiment à la hauteur.

12 février 2012

Galette Pu Erh Sheng Menghai " 7542 " millésime 2007

recette 7542

Une fameuse galette de 357 grammes de la Menghai Tea Factory qui appartient au groupe Taetea, la "recette" 7542. Mise en vente au prix de 80 € par la boutique  L'esprit du thé. Visiblement, le groupe en question protège ses galettes par une certaine standardisation  et par l'apposition d'un logo sécurisé avec bande holographique insérée dans le papier et encres visiblement différentes, dont une partie doit vraisemblablement changer de couleur sous un éclairage ultra-violet pour laisser apparaître une marque quelconque pour prouver l'authenticité de la galette, je suppose.

recette 7542

recette 7542

L'ouverture déchire une partie de l'emballage papier et endommage aussi le logo autocollant au niveau de la bande holographique qui se déchire un peu. Le dépliage laisse apparaître  une date cachée auparavant par les plis du papier.

Galette Pu Erh Sheng Menghai 7542

Meng Hai

Noyée dans la galette, la traditionnelle étiquette ( Nei Fei ) qui, là encore, possède sa bande holographique et ses encres différentes qui doivent certainement réagir différemment aux ultra-violets. Une grande standardisation dans l'emballage et des signes de forte industrialisation dans celui-ci ... on est loin de la petite galette produite localement en petite quantité.

pu erh cru

Galette Pu Erh Sheng

Le contour de la galette est un peu irrégulier, et le pressage n'est pas très fort. Le thé se détache donc sans trop d'efforts et de grandes feuilles bien entières tombent sans problème. La liqueur est d'un jaune qui commence à foncer, avec une légère odeur de cuir. En bouche, vient de suite une légère pointe d'acidité, mais sans astringence. On peut reconnaître un léger goût d'orange amère qui laisse rapidement la place à celui d'herbes séchées et de tilleul accompagnés d'une pointe de tabac blond.

Galette Pu Erh Sheng Menghai 7542

Sur le plan de la composition, il y a "un peu de tout" à savoir un ou deux bourgeons perdus, des feuilles moyennes, mais surtout de grandes feuilles bien entières, qui composent sans nul doute la plus grosse partie de l'infusion. Naturellement, il y a quelques petites brindilles éparses, mais sans rien de vraiment significatif, et une "bizarrerie", une capsule ( fleur de thé pollinisée ) et ses trois graines.

Galette Pu Erh Sheng Menghai 7542

Le plus "étonnant" est la présence de feuilles très sombres : thé "violet" ou feuilles plus anciennes incorporées pour la "recette" ? Quoi qu'il en soit, il me semble qu'une certaine hâte a présidé au tri des feuilles qui composent cette "7542".

pu erh cru

Au final, un thé pas mauvais du tout, mais pas non plus un nectar, et certaines petites séries s'en tirent mieux malgré leurs variations, en comparaison à cette "Rolls" standardisée. Mais la renommée ( même un peu usurpée désormais ) crée la forte demande, ce qui entraîne une rapide raréfaction des anciens crus de la marque et, par là même, la flambée de leurs prix ( il y a presque une multiplication par trois du prix entre une 2009 et une 2007 de la même recette, et encore, il faut réussir à en trouver une ... ).

10 février 2012

Galette Pu Erh Shu 2010 par la Kunming Qingmei Tea CO.

palais des thés

Voilà aujourd'hui une "petite" galette de Pu Erh cuit avec ses traditionnels 357 grammes. Elle semble au premier abord d'une composition assez moyenne, car si les feuilles se détachent sans problème sur le bord, ce n'est plus trop le cas vers le centre. On voit cependant de belles feuilles bien entières qui sont appétissantes mais aussi des morceaux de brindilles, qui le sont moins ... pour le prix ( 16 euros, distribution Palais des Thés ), pas de quoi se plaindre malgré tout.

palais des thés

Galette Pu Erh Shu Kunming Qingmei Tea CO

La galette est très odoriférante, avec une bonne odeur d'humus. La liqueur est assez sombre, d'un beau rouge - marron. En bouche, si l'humus reste présent, c'est surtout le camphre qui se détache, suivi par une odeur de feuilles humides. La liqueur est assez bien charpentée et ronde sur le palais, sans amertume aucune.

pu erh cuit

Sur le plan de l'infusion, les choses se "gâtent" un peu, car il y a beaucoup de brindilles. Le reste semble uniquement constitué de morceaux de grandes feuilles et de feuilles entières de taille moyenne roulées sur elle-mêmes. La compression semble avoir été plus forte qu'il n'y paraît et deux rinçages ne sont pas de trop pour que les feuilles puissent un peu s'épanouir.

palais des thés

pu erh cuit

En conclusion, nous avons là, de mon point de vue, une galette de qualité relativement moyenne dans sa composition, mais avec un goût tout à fait valable en bouche si on aime le camphre, le tout à un prix extrêmement abordable après tout puisque l'on se situe à 4.5 euros les 100 grammes.

9 février 2012

Galette Pu Erh " Terre de Chine " 2010

pu er cru

Encore une petite galette Lin Cang "théiers de 50 à 80 ans" de 200 grammes, vendue au prix de 30 €. Comme toujours, une belle compression peu forte qui permet aux feuilles de se détacher sans problème.

terre de chine

pu er en galette

Au nez, le raisin est bien présent, ce qui semble être un point commun avec les autres galettes de la même maison, quelques soit le millésime et pourvu qu'il soit issu des "théiers de 50 à 80 ans", même si cette odeur de raisins n'est pas aussi complexe qu'avec les galettes plus anciennes. La liqueur est d'un beau jaune paille, sans surprise. On notera encore ici une petite pointe fruitée assez indéfinissable ( du moins pour moi ).

tasse de thé

En bouche, c'est un goût fumé avec une légère amertume qui prédomine tout d'abord pour laisser la place au raisin, le tout avec une pointe d'astringence très voilée. Ce goût et cette évolution semblent être également une "marque de fabrique" des galettes de la Maison.

L'infusion est composée, comme de coutume semble-t'il encore, de bourgeons, de demi morceaux de grandes feuilles, de diverses petites feuilles et de quelques brindilles encore vertes.

Pu Erh Terre de Chine

Pu Erh Terre de Chine

Une bonne galette donc, quoique un peu onéreuse sur le plan qualité / prix par rapport à des millésimes plus anciens et encore un peu plus ronds en bouche.

Des cinq galettes du comptoir Terre de Chine, mis à part celle issue de "théiers vieux de 500 ans", il y a une persistance d'un même type de goût et de senteurs, en particulier un marqueur de "fumée", pas foncièrement désagréable, mais peut être un peu déroutant au début.

8 février 2012

Galette Pu Erh " Terre de Chine " 2009

galette comptoir terre de chine

Voici le cru 2009 d'une série de galettes de la maison Terre de Chine ( Lin Cang "théiers de 50 à 80 ans" ). Il s'agit de la "version normale", en comparaison de la galette issue de théiers vieux de 500 ans. Bien que commercialisée au prix de 34,50 €, elle est incroyablement plus complexe que sa consoeur de la même année issue de vieux théiers. La galette est d'assez bonne composition, pas trop compressée comme les autres déjà détaillées bien que elle aussi issue d'une compression mécanique.

galette de pu erh

Pu Erh Terre de Chine

Au nez, le cuir est présent, comme sur les autres galettes, mais on sent aussi une belle note de vanille, très plaisante même si un peu légère et un peu camouflée par la note de maroquinerie. La liqueur est d'un beau jaune un peu doré.

pu erh

En bouche, on ressent beaucoup moins le cuir, avec une légère amertume, mais sans une réelle astringence. Par contre, la bonne surprise vient de ce que l'arôme de vanille prend l'ascendant avec de belles notes de vanille bourbon.

thé

Terre de Chine

L'infusion est composée de feuilles entières plus ou moins petites, de morceaux de feuilles plus grandes et de bourgeons avec deux feuilles. On notera également la présence de nombreux bourgeons seuls et de bourgeons avec une première feuille enroulée. Un Oii ( Objet Infusant Identifié ) vient un peu se poser comme un cheveu sur un velouté, car une brindille lignifiée gît parmis les feuilles et dénote clairement ( ce n'est pourtant pas forcément une tare et j'ai déjà vu de plus gros morceaux de branches dans des galettes de Pu Erh Shou ). Une bonne note malgré tout au final pour cette galette qui, je l'espère se bonifiera encore plus avec l'âge.