DemysTEAfication

20 avril 2015

Dialogue du thé et du vin

Dialogue of tea and wine by Wang Fu, Tseng Yu Hui, Gil Delannoi et Yu Shuo

La publication en 2013 chez Berg International du Dialogue du thé et du vin ( Cha Jiu Lun ) dans le cadre de la collection "La petite collection" surfe comme d'autres ouvrages sur la mode du thé ... moyen comme un autre de vendre du papier ...

L'ouvrage se compose d'un avant-propos de Tseng Yu Hui, d'un autre de Gil Delannoi et du texte attribué à Wang Fu. Le texte de Wang Fu  occupe 13 pages sur les 40 que compte l'ouvrage ... Il s'agit d'un conte "philosophique" typique, non pas tant sur la modestie comme on pourrait le supposer au premier abord, mais qui éclaire plutôt, dans la tradition légiste teintée de confucianisme, les pratiques du bon gouvernement : les lois ne sauraient fonctionner efficacement sans le souverain, comme ici, thé et vin ne sont rien sans l'eau qui sert à les préparer, et si chacun agit dans cette harmonie, tout ira pour le mieux dans la société ...

Pour le reste, Tseng Yu Hui de la Maison des Trois Thés résume en 3 pages son installation à Paris tandis que Gil Delannoi fait un essai de 10 pages sur les parallèles actuels entre le vin et le thé. A noter toutefois que l'on se gardera bien de lire ces deux avants-propos avant le texte du dialogue lui-même, sous peine de perdre une grande partie de la fraicheur du-dit texte.

Une dernière page fait un trop rapide point sur le texte et ses sources. C'est là un léger regret, car il aurait été intéressant d'avoir ici au moins un court historique du fonds Pelliot dont ce texte est issu, mais surtout car il n'aurait pas été superflu de garder un peu de papier pour parler de l'auteur auquel ce texte est attribué : Le Wang Fu (78-163) auteur du Qian fu lun, Le Wang Fu (actif vers 300) compilateur présumé du Huahujing de Lao Tseu ou le Wang Pu (922–982) auteur du Tang Huiyao et du Wudai Huiyao ? Les indications floues de l'ouvrage me faisant, sans certitudes, pencher pour ce dernier ...

Au final on saluera surtout le travail de Yu Shuo, principal artisan de cet ouvrage, ou du moins de la traduction, qui est censée être le vrai cœur de l'ouvrage après tout, celle-ci semblant être seulement de lui, malgré ce qui peut être indiqué dans ce livre ...

Cha Jiu Lun par Wang Fu
Une page du manuscrit du Cha Jiu Lun référencé sous la cote Pelliot Chinois 2718 et conservé à la Bibliothèque Nationale de France. Version intégrale disponible sur le site Gallica. Photographie © Gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France

19 avril 2015

Fukamushicha " Nukui En Jo "

blog sur le thé

Ce Fukamushicha est distribué par la société Yoshikawa et commercialisé en France par la société Kioko au prix de 15,40 € les 100 grammes, le tout dans un emballage aux lettres dorées ... Le thé lui-même est composé de brins assez fins et de pas mal de morceaux de petite voire de très petite taille ...

blog sur le thé

Comme c'est un Fukamushicha, généralement assez trouble pour ne pas dire "boueux", la liqueur est bien verte et pas du tout translucide ... ce qui peut dérouter un peu au premier abord mais qui n'est pas gênant, comme on le verra par la suite ...

thé vert sencha Fukamushicha

En bouche, l'aspect "boueux" de la liqueur donne un petit effet d'épaisseur, accompagné par de l'umami et, dans le même temps, par une petite pointe d'amertume qui laisse rapidement sa place à une dominante herbeuse. En longueur en bouche, cet aspect de verdure s'estompe pour laisser la place à une touche d'agrumes amers.

thé vert sencha Fukamushicha

Sans surprise, l'infusion est assez "compacte", avec un mélange de feuilles et de débris de tailles diverses ... la marque des Fukamushicha ...

Au final, ce Fukamushicha est peut être dans une fourchette "haute" des prix pour ce type de thé, mais il est assez agréable et sa relative complexité est une bonne surprise, ce qui lui confère un bon rapport qualité prix.

15 avril 2015

Sobriété contre dénuement

maison japonaise traditionnelle
 
Dans l'imaginaire collectif occidental, par un effet d'association, la sobriété ou le dépouillement, se voient étroitement imbriqués à la notion de dénuement, au sens d'absence de possessions, héritage en ligne droite d'un certain pan de la morale chrétienne. Par une simple analogie, la même notion de dénuement a été plaquée sur la sobriété japonaise ...

tokonoma thé et sobriété
tokonoma tokonoma

Cela vient de la mauvaise compréhension de ce que cette sobriété représente dans l'espace architectural japonais et plus particulièrement dans l'organisation des espaces intérieurs dans le Japon traditionnel.

tokonoma dans une pièce japonaise traditionnelle
Décoration d'une pièce à vivre dans une maison japonaise traditionnelle, in Edward S. Morse, Japanese homes and their surroundings
 
En effet, dans ces espaces, on trouve peu d'objets exposés à la vue. Cela tient au fait que le peu d'objets présentés dans une pièce de réception ( en règle générale, une peinture montée en Kakemono, un objet ancien posé sur un socle et une composition florale )  sont mis en scène de telle manière à ce qu'ils dialoguent en harmonie, mais aussi à ce que rien ne vienne en parasiter la contemplation.
 
entrepot japonais

Mais cette sobriété de la mise en scène, cet ascétisme visuel, ne signifient nullement absence de possession ... En effet, l'autre caractéristique de cet aménagement intérieur, souvent oubliée car ne coïncidant pas avec l'aune de nos habitudes en matière d'architecture intérieure ou de mode décorative, est la perpétuelle adaptation des rares éléments décoratifs aux saisons, au temps, aux évènements, à l'invité, voire à l'humeur du propriétaire, ...

kura ou dozo

Or, cette perpétuelle adaptation, impliquant la possession de suffisamment d'éléments pour y répondre, marque la spatialité extérieure japonaise au même titre que la sobriété marque la spatialité intérieure japonaise. On trouve ainsi, tout à côté de la maison japonaise traditionnelle, le Kura ou Dozo, c'est-à-dire l'entrepôt ou la réserve, bâtiment de taille variable, construit de manière à résister aux animaux nuisibles, à l'humidité, aux incendies et aux voleurs, enduit d'une épaisse couche de terre et de plâtre, laissant le moins de bois apparent. Ce lieu, espace de stockage de la famille, sert à stocker les réserves de nourriture, mais sert aussi à mettre à l'abri toutes les possessions qui ne trouvent pas leur place dans les espaces intérieurs.

hagi city museum
Maquette-plan d'une rue du vieux Hagi visible au Musée de Hagi. Sur cette photographie, chaque croix indique un Kura.

Quel lien avec le thé ... Eh bien le thé ne saurait se limiter à une simple boisson ... et le thé procède de la même esthétique, une harmonie, un espace ou peu d'objets se rencontrent et dialoguent, mais où le choix possible dans les ustensiles est important car, dès lors, l'adaptation se fait également, en fonction du thé, mais aussi des saisons, du temps, des évènements, de l'invité, voire de l'humeur du propriétaire, ...

esthétique japonaise de la sobriété

Le thé et son moment ne sont ainsi ni relégués à un second plan, ni oubliés, mais magnifiés par l'attention qui est portée aux ustensiles qui les servent ... ce n'est ainsi pas un hasard si les plus grandes collections d'objets du thé ont été constituées par les écoles enseignant le Chanoyu ...

sobriété dans le thé

8 avril 2015

LTC Da Xue Shan 2012

galette de puerh sheng

Ce Puerh Sheng, produit par Zhaiguoting sous la marque LTC ( Lan Ting Chun ) est issu de la préfecture de Lincang, plus précisément du mont Da Xue Shan , dans le district administratif de Yongde ... J'ai achetée celle-ci au comptoir Le Temple du Thé pour 36,20 € les 400 grammes, soit un prix de 9.05 € les 100 grammes.

galette de pu erh sheng galette de puerh sheng

Cette galette est assez peu compressée et les feuilles s'en détachent facilement.

LTC Da Xue Shan 2012

LTC Da Xue Shan 2012

Ayant déjà consommé quelques galettes de cette série de 2012, l'impression générale est assez stable, mais j'ai pu constater qu'il y a deux types de Nei Piao, même lorsque les galettes proviennent du même tong ...

Zhaiguoting LTC puerh

La liqueur est d'un beau jaune-orangé, bien limpide. Au nez, ce sont avant tout les agrumes qui se détachent, avec une pointe boisée.

thé et céramique

En bouche, ce sont là les agrumes qui se détachent sans surprise, avec un peu de cuir et une pointe légèrement épicée qui lui donne une bonne complexité. Le tout est accompagné d'une fine amertume qui donne une bonne longueur en bouche.

puerh sheng

puerh sheng

Au final, nous avons là un thé assez puissant. Se rajoute à cela un prix peu élevé qui confère à cette galette un rapport qualité / prix sans commune mesure pour un thé de consommation courante.

6 avril 2015

Collections II

raku, kyoyaki, shino, karatsu, bizen
 
Dans la droite ligne d'un billet précédent, le soleil ayant fait sa réapparition et le week-end prolongé aidant, c'est l'occasion de faire un peu de réorganisation ... C'est donc l'occasion de sortir de leur boite, tous en même temps ou presque, divers chawan de tous styles, Kyo-yaki, Raku, Shino, Karatsu et Bizen ...

thé et céramique tea addict
teaadddict tea addict

Naturellement, inclinaison personnelle, le Hagi est largement représenté ici ...

céramique et thé

Les différents styles de Hagi sont donc là : Ao-Hagi et ses variantes, Gohonde, Loquat et blanc laiteux ...

tea and ceramic céramique de hagi
thé et céramique céramique hagi yaki

3 avril 2015

Matcha Hatsumukashi " Jugetsudo "

Jugetsudo Paris
 
Ce matcha " Hatsumukashi ", qui vient de la préfecture de Shizuoka, est commercialisé par Jugetsudo au prix de 38 € les 20 grammes, soit 190 € les 100 grammes. Autant le dire de suite, un des plus onéreux que j'ai pu déguster à ce jour ...

teaaddict, teamteaaddict, team tea addict ou tea addict ?

Au nez, l'odeur caractéristique du matcha est là, à la fois très présente, mais extrêmement aérienne, qui laisse ainsi déjà voir une certaine complexité.

thé et céramique

Le Chashaku mis de côté, l'eau arrivée à bonne température dans le Kama peut être puisée et versée dans le Chawan ... ne reste plus qu'au Chasen à entrer en action et à battre le thé ...

furo et kama furo et kama
demysteafication thé et céramique

Ce sont les embruns iodés qui dominent, mais le côté envahissant que l'on peut rencontrer dans certains Sencha n'est pas présent. Cet aspect laisse peu  à peu la place à l'herbe fraîche, le tout accompagné une extrême douceur. Tout se termine avec une longueur en bouche durable d'une très fine amertume.

 Chawan raku et kintsugi

Au final, ce matcha éclipse bon nombre de ses concurrents. Il possède une excellente  complexité, rarement rencontrée, qui explique sans nul doute son prix, même si l'on pourra regretter que celui-ci soit aussi élevé ...
 
kintsugi sur chawan raku

... car 20 grammes d'excellence se consomment vite et il faut bien avouer qu'il est assez difficile de revenir à un matcha de consommation plus courante par la suite, tant ce matcha de cérémonie est une illumination.

furo et kama

25 mars 2015

Sparrow's Tongue " Postcard Teas "

langue de moineau postcard teas

Voici un Sejak qui vient de la vallée de Hwagae, près de la montagne Chirisan. Ce thé coréen est commercialisé par Postcard Teas au prix de 6,50 livres les 20 grammes ce qui fait 44 € ramené aux 100 grammes.

langue de moineau thé coréen

La liqueur est d'un joli jaune doré, bien limpide. Au nez, c'est plutôt floral avec une pointe herbeuse qui semble assez lointaine.

thé et céramique

En bouche, ce sont l'herbe et les légumes verts cuits qui dominent, soulignés par une pointe florale, même si l'herbe fraîche prend peu à peu le dessus. L'ensemble est assez doux tout en montrant une fine astringence. Petit à petit, un aspect iodé prend de plus de force, avec une petite pointe d'amertume en longueur en bouche.

teaaddict

L'infusion est assez belle, avec de nombreuses très petites feuilles aux "crocs de chien", plutôt pointues et bien entières ... de là vient sans nul doute l’appellation poétique de "langue de moineau" ... à noter que l'on trouve aussi de minuscules bourgeons, des brisures et quelques tiges, lignifiées ou non ...

tea addict

Au final, voici un thé de bonne qualité, peut être un peu onéreux, mais qui a le mérite de ne pas décevoir et qui tient bien ses promesses et reste très frais tout au long de sa dégustation.