Pour faire suite au premier volet de réponses, voilà celle qui mérite bien un petit article à part entière car la question est finalement là encore : " Mais quel dosage faut-il adopter pour faire un bon Matcha ? "
Pour répondre à cette question, il faut tout d'abord aborder le problème de la température de l'eau. Celle-ci est normalement utilisée bouillante mais légèrement refroidie. Lors de la cérémonie du thé, on obtient cette température en portant l'eau du Kama à légère ébullition puis en versant dans le Kama le contenu d'un ou deux Hishaku puisés dans le Mizusashi pour ensuite prendre dans le Kama la quantité d'eau nécessaire pour la préparation. Cela donne une température allant de 80° Celsius à un peu moins de 90° Celsius.
Vient ensuite la question de la quantité d'eau. On verse entre un-demi Hishaku et un Hishaku au fond du Chawan, ce qui fait un volume d'eau allant d'un peu moins de 60 ml à 120 ml, soit du simple au double en un seul geste.
Enfin, la question du dosage de la poudre de Matcha est sans conteste celle qui fait l'objet des affirmations les plus farfelues sur le net puisqu'on y trouve des conseils de dosage allant de 1 à 3 grammes sans aucune autre précision. Or il y a une différence notable entre une préparation pour un Koicha (thé épais) et une préparation pour un Usucha (thé léger).
Pour un Usucha, on verse donc un à deux Chashaku au fond du bol, ce qui fait à peu près entre 0,5 et un peu moins de 1,5 grammes suivant la quantité posée sur le Chashaku. On mettra ensuite entre 60 et 120 ml d'eau suivant que l'on préfère plus ou moins d'amertume.
Mieux vaut donc ne pas suivre les indications des revendeurs qui sont la plupart du temps erronées ... il suffit par ailleurs d'avoir le "matériel traditionnel" et des instruments de mesure assez précis pour s'en rendre rapidement compte.
Enfin, la question du dosage de la poudre de Matcha est sans conteste celle qui fait l'objet des affirmations les plus farfelues sur le net puisqu'on y trouve des conseils de dosage allant de 1 à 3 grammes sans aucune autre précision. Or il y a une différence notable entre une préparation pour un Koicha (thé épais) et une préparation pour un Usucha (thé léger).
Pour un Usucha, on verse donc un à deux Chashaku au fond du bol, ce qui fait à peu près entre 0,5 et un peu moins de 1,5 grammes suivant la quantité posée sur le Chashaku. On mettra ensuite entre 60 et 120 ml d'eau suivant que l'on préfère plus ou moins d'amertume.
Mieux vaut donc ne pas suivre les indications des revendeurs qui sont la plupart du temps erronées ... il suffit par ailleurs d'avoir le "matériel traditionnel" et des instruments de mesure assez précis pour s'en rendre rapidement compte.
Mais même plus exactement mesurées, ce ne sont que des quantités "théoriques" ... je dis bien théoriques car s'il y a bien une chose que je conseille en l’occurrence, c'est d'adapter le résultat final à son propre goût. Le Matcha peu sembler plus amer au débutant qu'il ne l'est en réalité car le palais s'éduque et il vaut mieux adapter les paramètres en fonction de ses goûts de la façon suivante : plus il y a d'eau et moins il y a de Matcha, plus le thé battu sera doux, moins il y a d'eau et plus il y a de Matcha, plus le thé battu sera amer ...
En conclusion, mon principal conseil - et c'est aussi valable pour d'autres types de thés - est de faire votre préparation comme vous l'aimez et pas comme elle devrait l'être dans le Chanoyu parfait.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire