Voici un bref aperçu d'une des galettes d'un "lot" acheté récemment. Comme d'autres comptoirs, Terre de Chine fait donc presser ses propres galettes. La présente galette est originaire de Lin Cang et récoltée sur des "théiers âgés de 50 à 80 ans" et est mise en vente au prix de 36 €. La compression n'a pas l'air d'avoir été trop forte, bien qu'elle a été réalisée mécaniquement.
La galette pèse 200 grammes et les feuilles se détachent assez facilement. Au nez, on peut distinguer une odeur de cuir très présente et une légère odeur de tabac. Après un rinçage, la liqueur obtenue est d'une couleur jaune paille ( un peu claire peu être ? ), caractéristique des Pu Erh Sheng, du moins quand ils sont jeunes.
En bouche, on sent le cuir, la légère note de tabac ainsi qu'une légère astringence. On sent également une petite pointe de fumée d'aiguilles de sapin mis à brûler, un peu étrange ici, mais pas déplaisante pour autant. Viennent ensuite des notes florales et une touche de vanille, toutes deux assez légères. La vague de cuir s'atténue légèrement et l'astringence va elle en s'arrondissant. Si le cuir persiste tout du long, il laisse la place aux fleurs qui sont, elles, un peu plus soutenues qu'au départ, ou peut être moins masquées.
Le thé est constitué de feuilles de taille moyenne, entières ou parfois cassées en deux. On pourra également noter la présence de bourgeons de diverses taille. Enfin, s'il y a quelques brindilles, celles-ci sont relativement éparses et fines.
En conclusion, une bonne longueur en bouche de fleurs qui disparaissent progressivement pour laisser la place aux raisins blanc, secs et sucrés.
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