Comme le Long Jing précédent, celui-ci a été récolté en avril 2012 dans la province du Zhejiang. Par contre, c'est bien là, au premier abord, leurs seuls points communs, car ce thé ci est, lui, mis en vente au prix de 75 € les 100 grammes.
La liqueur est d'un jaune très pâle, extrêmement limpide. Sec, c'est la verdure mélangée aux algues, mais sans aspect iodé.
Au nez, c'est assez "plat", au sens où seule la verdure est présente, mélange d'herbe fraîchement coupée et de feuilles vertes.
En bouche, la verdure et l'herbe domine, ainsi qu'une douceur duveteuse, l'umami, clairement identifiable, tant elle finit par estomper le reste déjà peu marqué, et qui, de plus, dure longtemps.
L'infusion est de bonne qualité, essentiellement composée de bourgeons accompagnés d'une première feuille. On trouve également quelques feuilles moyennes entières et encore plus rarement des bourgeons accompagnés de deux feuilles. Enfin, on ne trouvera quasiment pas de brisures.
Ce thé est sans conteste très fin et ceux qui se demandent ce que peut bien être l'umami trouveront une belle illustration avec celui-ci, tant l'umami est peu accompagné d'autres saveurs ou senteurs. Néanmoins, je ne ferai pas de ce thé une consommation courante, du fait de son prix dissuasif ( même si le comptoir Terre de Chine le vend à partir de 25 grammes, ce qui permet à tous de le goûter ) et de son manque d'autres saveurs. Cela n'en fait certes pas un thé complexe, mais cela en fait peut être un thé d'un mauvais rapport qualité prix au final, même s'il est excellent, à moins que l'on place l'umami au dessus de des deux critères.
La liqueur est d'un jaune très pâle, extrêmement limpide. Sec, c'est la verdure mélangée aux algues, mais sans aspect iodé.
Au nez, c'est assez "plat", au sens où seule la verdure est présente, mélange d'herbe fraîchement coupée et de feuilles vertes.
En bouche, la verdure et l'herbe domine, ainsi qu'une douceur duveteuse, l'umami, clairement identifiable, tant elle finit par estomper le reste déjà peu marqué, et qui, de plus, dure longtemps.
L'infusion est de bonne qualité, essentiellement composée de bourgeons accompagnés d'une première feuille. On trouve également quelques feuilles moyennes entières et encore plus rarement des bourgeons accompagnés de deux feuilles. Enfin, on ne trouvera quasiment pas de brisures.
Ce thé est sans conteste très fin et ceux qui se demandent ce que peut bien être l'umami trouveront une belle illustration avec celui-ci, tant l'umami est peu accompagné d'autres saveurs ou senteurs. Néanmoins, je ne ferai pas de ce thé une consommation courante, du fait de son prix dissuasif ( même si le comptoir Terre de Chine le vend à partir de 25 grammes, ce qui permet à tous de le goûter ) et de son manque d'autres saveurs. Cela n'en fait certes pas un thé complexe, mais cela en fait peut être un thé d'un mauvais rapport qualité prix au final, même s'il est excellent, à moins que l'on place l'umami au dessus de des deux critères.