Souvent mentionné, l'ouvrage de John Blofeld, Thé et Tao. L'art chinois du thé, a connu diverses rééditions et est donc facile à trouver d'occasion à moindres frais. Traduit de l'anglais The chinese art of tea, on pourra en préambule en dire que le titre français est plutôt tapageur et cherche à attirer les amateurs de spiritualités qui risquent d'être un peu désappointés par le contenu qui n'est que de loin relié au taoïsme ... il ne suffit en effet pas de donner à voir quelques anciennes histoires pour faire d'un ouvrage un livre sur le Tao.
Sommaire détaillé :
Préface
Introduction
La base traditionnelle
Autres informations utiles
Le thé chinois
Jardins de thé
Récipients
Chapitre 1 : Le thé dans l'histoire et dans les légendes
Période pré-T'ang (avant 618)
Dynastie T'ang (618-907)
Le "Dieu du thé", Lu Yü
Le tribut du thé à l'époque T'ang
Le "Fou de thé", Lu T'ung
Les curiosités de l'époque
Dynastie Song (960-1280)
"L'empereur du thé" Hui Tsung
Le tribut du thé à l'époque Song
Quelques différences avec la période T'ang
Le commissaire du thé Ts'ai Hsiang
Dynastie Ming (1368-1644)
Dynastie Ts'ing ou mandchoue (1644-1911)
L'usage de boire du thé gagne d'autres pays
Le vingtième siècle
Avant la révolution communiste chinoise
Le thé en Chine continentale de nos jours
Chapitre 2 : Le traité du thé de l'empereur Hui Tsung
Extraits du traité
Chapitre 3 : Un manuel du thé de la dynastie Ming
Extraits du manuel
Chapitre 4 : Les jardins de thé
Chapitre 5 : Les maisons de thé
Les maisons de thé privées
Les maison de thé publiques
Histoire
Chine du Nord
Le Sud-Est
Quelques provinces du Centre
La province de Sseu-tch'ouan
L'Extrême-Sud
Vue d'avenir
Chapitre 6 : Dix Mille Thés
Introduction
Thés verts
Lung-Ching (Le Puits du Dragon)
Autres thés verts
Quelques thés verts de la province de Sseu-tch'ouan
Ch'ing-Ch'êng (Cité verte)
Mêng-Ting (Le Pic masqué)
Les thés semi-fermentés (Oolong)
T'ieh-Kuan-Yin (Déesse en fer de la Miséricorde)
Autres sortes de thés des Montagnes Wu-I
Thé rouges (noirs)
Ch'i-Mên
Autres thés rouges
Thés blancs
Thés P'u-êrh
Les thés aux fleurs
Thés de Taiwan dignes d'intérêt
Tung-Ting
Pao-Chung (Emballé dans du papier)
Ming-Tê (Brillante vertu)
Suan-Hsiang-Tzû (Boîte aigre)
Sung-Po-Ch'ing (Résineux toujours vert)
Kang-Kou (Thé du port)
Thés rares, légendaires ou curieux pour quelque raison
Hou-êrh (The des singes)
T'ien-Chu (Pilier céleste)
I-Yeh (Une seule feuille)
Yün-Wu (Brume de Nuage)
Niao-Yu (Laissé par les oiseaux)
Lü-Yen (Falaise/Colonne vertébrale)
Hsien-Yai (Falaise des Fées)
Pi-Lo-Ch'ün (Spirale de Jade du Printemps)
Chapitre 7 : Le thé et le Tao
Aperçu de l'histoire du thé en Corée
La période des Trois Royaumes (55-668)
La période de Silla unifiée (668-935)
La période Koryo (935-1392)
La période Yi (1392-1910)
Leçons à tirer de l'histoire coréenne du thé
Généralités
Cérémonial
Pratique moderne en Corée
Implications spirituelles
Chapitre 8 : Les sources de montagne, amies du thé
Chapitre 9 : Poèmes et chants du thé
Chapitre 10 : Manuel pour pratiquer l'art sans artifice
Introduction
Façon habituelle d'infuser un bon thé
Le choix du thé
L'achat du thé
L'eau
Le feu
Les accessoires en métal
Les récipients pour préparer l'infusion
Les récipients pour boire
Accessoires spéciaux
Les objets à thé modernes
Attitude à avoir
Questions diverses
L'infusion
Comment verser le thé
Les additifs
Impression générale
L'extraordinaire préparation du thé Kung-Fu
Explications
Accessoires
Disposition
La façon de chauffer la théière
Première infusion
Deuxième infusion
Comment verser le thé
Les infusions suivantes
Le thé vert Kung-Fu
Le nettoyage des accessoires
Précautions à prendre
Façons inhabituelles de faire du thé
Chapitre 11 : Le thé et les céramiques
Dynastie T'ang
Dynastie Song
Dynastie Yuan (Mongole)
Dynastie Ming
Dynastie Ts'ing (Mandchoue)
1912-1949
Époque moderne (depuis 1949)
Produits des fours I-Hsing
Considérations pratiques
Chapitre 12 : Le thé et la santé
Affirmations traditionnelles
Les découvertes de la recherche moderne
Caféine
Acide tannique
Vitamines A, B2, C, D et P
Manganèse
Huiles aromatiques
Les effets nocifs du thé
Contre-indications
Quelques découvertes médicales récentes
Usages externes des feuilles de thé
Usages médicaux
Usages culinaires
Autres usages
Quelques expériences personnelles
Appendices
Ancien et nouveau styles chinois de romanisation
Noms de quelques thés disponibles
Noms des villes et des provinces mentionnées dans le texte
Provinces chinoises les plus importantes productrices de thé
Sources chinoises auxquelles il est fait référence dans le texte
Post-scriptum
Table des illustrations
Remerciements
Table des matières
L'ouvrage est intéressant dans son ensemble et on peut saluer l'effort de l'auteur d'essayer d'atteindre une certaine exhaustivité sur le sujet. On pourra donc lire cet ouvrage avec un certain profit, mais il ne faut en aucun cas se limiter à celui-ci du fait de ses nombreuses failles, même si certaines sont inhérentes à l'exercice.
On peut ainsi faire plusieurs reproches à l'ouvrage dont le premier est le mélange de commentaires propres à l'auteur, de souvenirs personnels (dont une partie remonte aux années 30, avec tout ce que cela pose comme problèmes si l'on prend en considération la date de rédaction de l'ouvrage) et de présentations de ce qui se veut comme des références sans que cela le soit vraiment. L'absence de sources fiables et valides est certes le handicap des ouvrages de vulgarisation tels que celui-ci et on ne saurait trop le reprocher à l'auteur, mais la religiosité et l'anti-communisme de celui-ci crée un mélange problématique supplémentaire sur le plan de l'objectivité de ce qui est rapporté. Bien que sous-jacentes, ces positions desservent également le propos général et renforcent un peu plus le sentiment que l'ouvrage est clairement "daté", cette relative obsolescence paraissant déjà forte du fait du procédé de romanisation des noms chinois. Initialement publié en 1985, l'ouvrage et surtout les diverses "visions" de l’auteur sur l'avenir semblent ainsi dépassées à peine couchées sur le papier.